04.09.2014

100 лет успеха

В 2014 году стартеры компании Bosch отмечают юбилей – 100 лет со дня выпуска первого стартера.

Сто лет назад, в 1914 году, компания Bosch представила свой первый электрический стартер, который избавил водителя от необходимости запускать двигатель вручную. Новый стартер Bosch «питался» от аккумулятора, который тогда был частью системы освещения - производство АКБ стартовало всего на год раньше. Первые стартеры весили почти 10 кг и выдавали не больше 0,6 киловатт мощности. Современные же модели наглядно показывают стремительное развитие автомобильных технологий – сегодня они весят от 1,9 до 17 кг, при этом мощность может составлять от 0,8 до 9,2 киловатт.

«Стартер – типичный продукт из числа тех, что выпускал Bosch на заре автомобилестроения», – рассказывает Ульрих Киршнер (Ulrich Kirschner), президент подразделения стартеров и генераторов Bosch. Идею использования электромотора для запуска двигателя предложил ведущий инженер Bosch Готтлоб Хонольд (Gottlob Honold). Другие производители уже пробовали, и не безуспешно, применять схожий подход, однако изобретения не подходили для каждодневного использования и серийного производства. Таким образом, компания Bosch сумела первой представить работающий стабильно стартер собственной разработки.

Во времена ручного запуска двигателя пусковая рукоятка часто высказывала и могла травмировать водителя авто. А так как люди и без того достаточно настороженно относились к автомобилю, высокий риск телесных травм мог непоправимо испортить репутацию всему автопрому. Владение и управление автомобилем было привилегий только состоятельных людей, которые не хотели делиться этим удовольствием с шофером. Автолюбителям нужна была максимально надежная и абсолютно безопасная альтернатива механическому стартеру. И электростартер Bosch выполнил эту задачу – теперь двигатель можно было запускать нажатием педали, а позже и просто касанием кнопки.

В первые годы самый высокий спрос на электростартеры демонстрировала Северная Америка. Это и стало причиной открытия в 1914 году завода по производству стартеров в г. Плейнфилд, штат Нью-Джерси. Изначально продажи были достаточно скромными: к 1927 году было продано всего около 11 000 стартеров. Но популярность продукта постепенно росла, и уже к 1933 году продажи достигли отметки в 550 000 штук. Спустя несколько десятилетий стартер все же практически вытеснил пусковую рукоятку из автоиндустрии, что свидетельствовало о его отличных перспективах дальнейшего развития.

Серийное производство стартеров, специально разработанных для использования в системах «Старт-Стоп», началось в 2007 году. Система сама глушит двигатель при остановке автомобиля, тем самым экономя топливо. Как только водитель снимает ногу с тормоза (авто с автоматической коробкой передач) или выжимает сцепление и включает передачу (механическая коробка), автомобиль снова заводится – быстро, тихо, и автоматически. Чтобы достичь еще большей экономии топлива и снижения выбросов CO2, инженеры Bosch работают над постепенным увеличением продолжительности периодов отключения двигателя. Так, например, во время режима «движения по инерции», двигатель отключается всякий раз, когда автомобиль снижает скорость для полной остановки. В будущем, система будет глушить двигатель и во время езды, когда водитель будет снимать ногу с педали газа.

На сегодняшний момент компания Bosch предлагает большой стартеров для бензиновых и дизельных двигателей, пассажирских и грузовых автомобилей, которые могут работать как с 12-ти, так и с 24-вольтным электрооборудованием. Легкоинтегрируемые стартеры Bosch отличаются малым весом, компактностью и мощностью, а также помогают экономить топливо и сокращать выбросы отработанных газов. Компания Bosch ежегодно производит более 12 миллионов стартеров. Электростартер Bosch можно встретить в базовой комплектации каждого 5-го автомобиля в мире.


Статьи по теме
Картинка


Компания KIA заняла шестое место в рейтинге J.D. Power

В исследовании качества новых автомобилей Initial Quality Study (IQS), проведенном компанией J.D. Power, Kia Sportage и Kia Cadenza названы лидерами своих сегментов.

Картинка


Honda готовится к гонке в Китае

Команда Castrol Honda готовится к следующему этапу Чемпионата мира по шоссейным гонкам (WTCC), который состоится в Китае.

Картинка


О чем мечтают россияне?

Эксперты компании Avito Авто проанализировали статистику поисковых запросов в ноябре и узнали, какие российские и зарубежные марки стали самыми желанными для россиян.

Картинка


KIA готовится к премьере нового концепта

3 марта 2015 года в рамках 85 Международного Женевского Автосалона компания Kia Motors готовится представить новый концепт-кар, получивший название SPORTSPACE.

Картинка


Goodyear примет участие в гонках на грузовиках

Компания Goodyear будет участвовать в новом сезоне Чемпионата Европы по гонкам на грузовиках Международной автомобильной федерации (FIA).

Картинка


NEOLINE Х-COP 3100 вышел в продажу

Компания NEOLINE объявила о старте продаж новой модели радар-детектора – X-COP 3100.

Рейтинг комбо-регистраторов зима-2021

В начале 2021 года публикуем рейтинг комбинированных автомобильных регистраторов, работающих по сигнатурной технологии. В него вошли следующие модели: Axper Combo Hybrid, Intego VX-1300S, Fujida Karma Pro S WiFi, Stonelock Tudor, Subini SV-600, Subini SV-800 и TrendVision Hybrid Signature Wi 2CH.

Ближний или дальний: какой свет включать в тумане?

Максимально обозначить свое присутствие на дороге, обезопасив при этом себя и других участников дорожного движения, поможет правильно подобранное и настроенное автомобильное освещение.

Медные смазки – общий рейтинг

Подводим итоги тестов медных смазок и делаем общий рейтинг составов.

Lexand LR19 Dual – автомобильный двухканальный видеорегистратор, тест

Идеальный регистратор должен быть компактным и снимать как впереди, так и позади автомобиля. Lexand LR19 Dual – это умеет, а еще помогает при парковке. Подробности в нашем тесте и на видео.

Osram против коронавируса

С пристрастием рассматриваем автомобильный дезинфектор воздуха Osram AirZing LEDAS101-BK. Эта новинка позволяется избавиться от вирусов и бактерий в автомобиле и не требует никаких сменных фильтров.

АК – компонентная автомобильная акустика, тест

«Мужской. Удобный. Настоящий.» Это слоган нового Car Audio бренда – АК. В статье мы тестируем первую модель компонентной акустики АК.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.