04.09.2014

100 лет успеха

В 2014 году стартеры компании Bosch отмечают юбилей – 100 лет со дня выпуска первого стартера.

Сто лет назад, в 1914 году, компания Bosch представила свой первый электрический стартер, который избавил водителя от необходимости запускать двигатель вручную. Новый стартер Bosch «питался» от аккумулятора, который тогда был частью системы освещения - производство АКБ стартовало всего на год раньше. Первые стартеры весили почти 10 кг и выдавали не больше 0,6 киловатт мощности. Современные же модели наглядно показывают стремительное развитие автомобильных технологий – сегодня они весят от 1,9 до 17 кг, при этом мощность может составлять от 0,8 до 9,2 киловатт.

«Стартер – типичный продукт из числа тех, что выпускал Bosch на заре автомобилестроения», – рассказывает Ульрих Киршнер (Ulrich Kirschner), президент подразделения стартеров и генераторов Bosch. Идею использования электромотора для запуска двигателя предложил ведущий инженер Bosch Готтлоб Хонольд (Gottlob Honold). Другие производители уже пробовали, и не безуспешно, применять схожий подход, однако изобретения не подходили для каждодневного использования и серийного производства. Таким образом, компания Bosch сумела первой представить работающий стабильно стартер собственной разработки.

Во времена ручного запуска двигателя пусковая рукоятка часто высказывала и могла травмировать водителя авто. А так как люди и без того достаточно настороженно относились к автомобилю, высокий риск телесных травм мог непоправимо испортить репутацию всему автопрому. Владение и управление автомобилем было привилегий только состоятельных людей, которые не хотели делиться этим удовольствием с шофером. Автолюбителям нужна была максимально надежная и абсолютно безопасная альтернатива механическому стартеру. И электростартер Bosch выполнил эту задачу – теперь двигатель можно было запускать нажатием педали, а позже и просто касанием кнопки.

В первые годы самый высокий спрос на электростартеры демонстрировала Северная Америка. Это и стало причиной открытия в 1914 году завода по производству стартеров в г. Плейнфилд, штат Нью-Джерси. Изначально продажи были достаточно скромными: к 1927 году было продано всего около 11 000 стартеров. Но популярность продукта постепенно росла, и уже к 1933 году продажи достигли отметки в 550 000 штук. Спустя несколько десятилетий стартер все же практически вытеснил пусковую рукоятку из автоиндустрии, что свидетельствовало о его отличных перспективах дальнейшего развития.

Серийное производство стартеров, специально разработанных для использования в системах «Старт-Стоп», началось в 2007 году. Система сама глушит двигатель при остановке автомобиля, тем самым экономя топливо. Как только водитель снимает ногу с тормоза (авто с автоматической коробкой передач) или выжимает сцепление и включает передачу (механическая коробка), автомобиль снова заводится – быстро, тихо, и автоматически. Чтобы достичь еще большей экономии топлива и снижения выбросов CO2, инженеры Bosch работают над постепенным увеличением продолжительности периодов отключения двигателя. Так, например, во время режима «движения по инерции», двигатель отключается всякий раз, когда автомобиль снижает скорость для полной остановки. В будущем, система будет глушить двигатель и во время езды, когда водитель будет снимать ногу с педали газа.

На сегодняшний момент компания Bosch предлагает большой стартеров для бензиновых и дизельных двигателей, пассажирских и грузовых автомобилей, которые могут работать как с 12-ти, так и с 24-вольтным электрооборудованием. Легкоинтегрируемые стартеры Bosch отличаются малым весом, компактностью и мощностью, а также помогают экономить топливо и сокращать выбросы отработанных газов. Компания Bosch ежегодно производит более 12 миллионов стартеров. Электростартер Bosch можно встретить в базовой комплектации каждого 5-го автомобиля в мире.


Статьи по теме
Картинка


Bosch анонсировал новые радары среднего диапазона

В 2014 году Bosch начнет производство нового радара 77-гигагерц, предназначенного для систем безопасности задней части кузова автомобиля. Новинка способна в 3 раза лучше различать объекты и в 5 раз точнее измерять дистанцию и скорость.

Картинка


Bosch и Daimler запускают беспилотное движение

В 2019 году один из крупных городов Кремниевой долины станет первым экспериментальным городом, где Bosch и Daimler запустят беспилотное вождение.

Картинка


Lexus – партнер финального турнира Кубка Дэвиса 2019

Lexus выступит официальным партнером и поставщиком автомобилей для финального турнира Кубка Дэвиса 2019, матчи которого пройдут с 18 по 24 ноября.

Картинка


Iveco: хорошее завершение года

Iveco и «СТ Нижегородец» поделились совместными итогами деятельности за 2013 год и продемонстрировали новинку – автомобиль скорой помощи на базе шасси Iveco Daily c двигателем на КПГ.

Картинка


Как по маслу!

Компания Liqui Moly представляет новое средство для ухода и смазки личинок замков.

Картинка


В Германии собрались любители LADA

В Германии прошел традиционный слет фанатов LADA 4х4, организованный клубом LADA-Niva-IG.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Intego VX-1300S – комбо регистратор с сигнатурным радар-детектором, тест

Тестируем Intego VX-1300S – автомобильный комбинированный видеорегистратор с сигнатурным радар-детектором

Тест летних шин MICHELIN разного производства

В августе 2020 года компания Мишлен провела испытания шин, сравнив характеристики шин разных дат и стран производства.

Масла Cupper показали увеличение мощности

После использования масел Cupper мощностные показатели стокового автомобиля Mitsubishi Lancer Evolution увеличились по всем параметрам.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.