29.11.2018

Textar: как пережить холода без аварий

Специалисты компании TMD Friction, производителя тормозных комплектующих под брендом Textar, собрали наиболее актуальные для езды зимой рекомендации для водителей.

Управление автомобилем зимой требует от автовладельца пересмотреть свой стиль вождения. Textar советует водителям обратить внимание на ряд наиболее критичных для езды в холодное время года моментов.

В самом начале зимней эксплуатации авто, еще перед установкой на него зимних шин, следует тщательно проверить состояние их протектора – насколько он «сточился» за прошлый сезон. Дело в том, что рисунок зимней резины гораздо более чувствителен к равномерности и интенсивности износа. Тому, кто планирует съезжать с очищенных дорог рекомендуется подумать о покупке цепей противоскольжения.

Надо помнить, что охлаждающая жидкость (антифриз) играет зимой особенно важную роль, поскольку он в это время не только охлаждает мотор, но и не дает ему замерзнуть. Поэтому охлаждающую жидкость желательно менять раз в два года или через каждые 50 000 км.

Зимой, когда ночь гораздо длиннее дня и часто идет снег, особенно важно сделать все для улучшения обзора. Обязательно счищайте снег и лед со всех стекол салона и осветительных приборов машины. Не ленитесь счищать снег с крыши автомобиля: съехавший при резком торможении с крыши снежный сугроб полностью закроет обзор! Ни в коем случае не используйте воду для очистки ветрового стекла ото льда, поскольку от горячей и даже теплой воды оно может треснуть. Не только водитель должен всегда иметь возможность хорошо видеть вокруг машины. Авто также должно быть хорошо заметно другим участникам движения. Поэтому крайне важно постоянно контролировать работоспособность всех осветительных приборов. На всякий случай обязательно возите с собой запасные лампочки и всегда при движении включайте ближний свет.

Отправляясь в дальнюю поездку, обязательно возьмите с собой перчатки и теплое одеяло, лопату, флакончик антиобледенителя и запас стеклоомывающей жидкости. А также обязательные по ПДД светоотражающий жилет, знак аварийной остановки, аптечку. И, само собой, еду и термос с горячим напитком и полностью заряженный мобильный телефон.

Что касается стиля вождения, то перед началом движения по заснеженной или заледеневшей дороге нужно убедиться, что передние колеса смотрят прямо. При старте в подобных условиях выбираем вторую передачу механической КПП (либо режим «снег» у АКПП). Повышенных оборотов двигателя стоит избегать. Следует держать увеличенную дистанцию до впереди идущего автомобиля – чтобы ваше авто проходило ее не менее чем за четыре секунды. По возможности, тормозите двигателем. В повороты входим на сниженной скорости. Причем сбрасывать ее следует заранее, на прямом участке дороги. Торможения в поворотах и изгибах дороги следует всячески избегать. Использовать педаль тормоза следует аккуратно даже на прямой, но скользкой дороге торможение «в пол» может вызвать неконтролируемый занос. В условиях снега и льда под колесами тормозной путь может увеличиться многократно, это обстоятельство нужно всегда учитывать постоянно.

По-хорошему, в самом начале холодного сезона следует обратиться на СТО провести там «зимнюю» проверку тормозной системы. Негодные и вызывающие нарекания по ее результатам узлы и детали следует безжалостно заменить, поскольку в холодное время вероятность отказа у любой системы резко увеличивается. 


Статьи по теме
Картинка


Доехать до Владивостока за 14 дней

Ранним утром 1 августа 2013-го года стартовал беспрецедентный велопробег Москва – Владивосток «Race Across Russia». Преодолеть 10000 км велосипедисты должны за 14 дней.

Картинка


Обновленный Cadillac Escalade скоро появится в продаже

В четвертом квартале 2014 года на рынок выйдет новая версия Cadillac Escalade, получившая название Platinum Collection. Автомобиль будет отличаться новым исполнением интерьера и техническими новшествами.

Картинка


Молодым водителям – достойных учителей

Ford бесплатно обучил 2000 начинающих российских водителей в этом году.

Картинка


MICHELIN Latitude X-Ice 2 прошли испытание

Зимние шины MICHELIN Latitude X-Ice 2 прошли испытание «8000 метров по вертикали».

Картинка


Все на «Прорыв - 2017»!

Открыта продажа билетов на юбилейный фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв».

Картинка


АО МС Банк Рус: продажи выросли

АО МС Банк Рус в 2017 году отметило 2-х кратный рост кредитных продаж.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Рейтинг универсальных смазок по проникающей способности

Представляем рейтинг универсальных смазок, составленный по их проникающим свойствам. В него вошли семь самых популярных составов.

Тестируем «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL – активный корпусной сабвуфер

На нашем тесте просто бомба – двухдифузорный активный сабвуфер «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL. Мощный и при этом музыкальный. Подробности читайте в тесте.

Subini SV-800 – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Видеофиксация происходящего в салоне автомобиля важна для тех, кто регулярно возит пассажиров, и устройства, имеющие такой функционал, всегда востребованы. Рассматриваемый в нашем тесте Subini SV-800 – это не просто регистратор, а полноценное комбо-устройство.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.