29.11.2018

Textar: как пережить холода без аварий

Специалисты компании TMD Friction, производителя тормозных комплектующих под брендом Textar, собрали наиболее актуальные для езды зимой рекомендации для водителей.

Управление автомобилем зимой требует от автовладельца пересмотреть свой стиль вождения. Textar советует водителям обратить внимание на ряд наиболее критичных для езды в холодное время года моментов.

В самом начале зимней эксплуатации авто, еще перед установкой на него зимних шин, следует тщательно проверить состояние их протектора – насколько он «сточился» за прошлый сезон. Дело в том, что рисунок зимней резины гораздо более чувствителен к равномерности и интенсивности износа. Тому, кто планирует съезжать с очищенных дорог рекомендуется подумать о покупке цепей противоскольжения.

Надо помнить, что охлаждающая жидкость (антифриз) играет зимой особенно важную роль, поскольку он в это время не только охлаждает мотор, но и не дает ему замерзнуть. Поэтому охлаждающую жидкость желательно менять раз в два года или через каждые 50 000 км.

Зимой, когда ночь гораздо длиннее дня и часто идет снег, особенно важно сделать все для улучшения обзора. Обязательно счищайте снег и лед со всех стекол салона и осветительных приборов машины. Не ленитесь счищать снег с крыши автомобиля: съехавший при резком торможении с крыши снежный сугроб полностью закроет обзор! Ни в коем случае не используйте воду для очистки ветрового стекла ото льда, поскольку от горячей и даже теплой воды оно может треснуть. Не только водитель должен всегда иметь возможность хорошо видеть вокруг машины. Авто также должно быть хорошо заметно другим участникам движения. Поэтому крайне важно постоянно контролировать работоспособность всех осветительных приборов. На всякий случай обязательно возите с собой запасные лампочки и всегда при движении включайте ближний свет.

Отправляясь в дальнюю поездку, обязательно возьмите с собой перчатки и теплое одеяло, лопату, флакончик антиобледенителя и запас стеклоомывающей жидкости. А также обязательные по ПДД светоотражающий жилет, знак аварийной остановки, аптечку. И, само собой, еду и термос с горячим напитком и полностью заряженный мобильный телефон.

Что касается стиля вождения, то перед началом движения по заснеженной или заледеневшей дороге нужно убедиться, что передние колеса смотрят прямо. При старте в подобных условиях выбираем вторую передачу механической КПП (либо режим «снег» у АКПП). Повышенных оборотов двигателя стоит избегать. Следует держать увеличенную дистанцию до впереди идущего автомобиля – чтобы ваше авто проходило ее не менее чем за четыре секунды. По возможности, тормозите двигателем. В повороты входим на сниженной скорости. Причем сбрасывать ее следует заранее, на прямом участке дороги. Торможения в поворотах и изгибах дороги следует всячески избегать. Использовать педаль тормоза следует аккуратно даже на прямой, но скользкой дороге торможение «в пол» может вызвать неконтролируемый занос. В условиях снега и льда под колесами тормозной путь может увеличиться многократно, это обстоятельство нужно всегда учитывать постоянно.

По-хорошему, в самом начале холодного сезона следует обратиться на СТО провести там «зимнюю» проверку тормозной системы. Негодные и вызывающие нарекания по ее результатам узлы и детали следует безжалостно заменить, поскольку в холодное время вероятность отказа у любой системы резко увеличивается. 


Статьи по теме
Картинка


Acura увеличивает продажи в России

Продажи автомобилей Acura в России продолжают расти. За минувший месяц компании удалось реализовать 146 кроссоверов бренда. Данный показатель на 30% превышает результатыпродаж за апрель 2014 года.

Картинка


Honda расширит линейку Civic в США

Корпорация Honda расширяет линейку автомобилей Civic и с 5 февраля начинает продажи в США автомобилей Civic Hybrid 2014 модельного года. Автомобиль Civic Natural Gas поступит в продажу чуть позднее.

Картинка


Mitsubishi: объем продаж растет

В 2014 году компания Mitsubishi Motors увеличила продажи в Европе на 28%, реализовав 136 928 автомобилей относительно 106 712 автомобилей в 2013 году.

Картинка


Двенадцатая победа Volkswagen Multivan

Читатели автомобильного журнала «Auto, motor und sport», которые в этом году приняли участие в очередном голосовании Best Cars 2015, вновь признали модель Multivan марки Volkswagen Коммерческие автомобили лучшей.

Картинка


В Пензе открылся второй дилерский центр KIA

24 ноября 2015 года в Пензе прошла торжественная церемония открытия нового дилерского центра KIA компании «Автолоцман-КМ».

Картинка


УАЗ представил новый логотип

Ульяновский автомобильный завод объявил о запуске нового логотипа.

Обзор комбо-регистраторов – весна-2020

В обзоре вы найдете тесты актуальных по состоянию на весну 2020 года видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором. В нем собраны модели NEOLINE X-COP 9300, Mio MiVue i95, Fujida Karma Pro WiFi и iBOX F5 LASERVISION WiFi SIGNATURE.

MAN Truck and Bus Россия подвел итоги 2019 г

Компания MAN Truck and Bus завершает 2019-й календарный год на российском рынке уверенным ростом продаж. Укрепление позиций неразрывно связано с выбранной стратегией работы команды.

Моторные масла Cupper. Изучаем с пристрастием.

В конце 2019 года в редакцию поступил материал с громким названием «Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!». Эта тема нас заинтересовала, и мы решили узнать подробности.

Тест-драйв Suzuki Vitara: золотой блеск мечты

Когда еще правила бал Grand Vitara, Витару без грандиозной приставки очень ждали на нашем рынке. Почему Suzuki Vitara не стала хитом продаж и сможет ли она добиться успеха в дальнейшем? Попробуем разобраться на тест-драйве «Автодел».

Тестируем SHO-ME UHD 710 GPS/GLONASS – автомобильный видеорегистратор с GPS-информером

Герой нашего обзора – бюджетный видеорегистратор SHO-ME UHD 710 GPS/GLONASS – небольшая модель, достоинством которой является наличие GPS-информера с хорошей базой камер, установленных на дорогах. Видеообзор.

Тестируем Fujida Magna – сигнатурный радар-детектор с GPS-информером

В обзоре вы прочитает подробный разбор функций сигнатурного радар-детектора Fujida Magna. Сможете просмотреть видеообзор, а также ознакомиться с результатами тестов детектора на дороге.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.

Как защитить резьбу от коррозии?

Каждый хочет сохранить молодость. А что такое молодость для автомобиля? Это прежде всего такое состояние, когда во время ремонта легко откручиваются все болты и гайки. Как этого добиться? Рассказываем и показываем в статье.

Как улучшить фары за 5 минут?

При езде темными зимними дорогами очень хочется, чтобы фары были ярче и освещали как можно большее пространство дороги. Но, к сожалению, год от года свечение фар становится все тусклее. Рассказываем как быстро и бюджетно это исправить.