21.12.2020

Выбор автомобильного освещения в условиях ограниченной видимости

Максимально обозначить свое присутствие на дороге во время тумана, обезопасив при этом себя и других участников дорожного движения, поможет правильно подобранное и настроенное автомобильное освещение.

Туман – одно из самых опасных погодных условий. Он настигает внезапно и сокращает видимость до критических показателей. В идеале, попав «в молоко», нужно остановиться и переждать непогоду на обочине с включенными габаритными или стояночными сигналами. В условиях густого тумана дистанция до авто, движущегося навстречу, кажется больше, а его скорость – значительно меньше. При этом очертания предметов размыты, что усложняет адекватную оценку их истинных размеров. Попав в зону тумана важно незамедлительно снизить скорость до 30-50 км/ч, а в случае очень плохой видимости безопасной будет скорость не выше 25 км/ч. Необходимо также соблюдать дистанцию, чтобы успеть вовремя среагировать на изменение обстановки впереди. Если едете по трассе за чертой города, стоит помнить о старых авто с некачественно работающими габаритами - заметить их в условиях густого тумана очень сложно, о плохих, а местами и очень плохих дорогах, о шансе встретить на своем пути гужевой транспорт без освещения, пешеходов и велосипедистов без светоотражающих элементов на одежде.

Максимально обезопасить движение в условиях ограниченной видимости помогут противотуманные фары. Они размещаются как можно ниже и создают широкий горизонтальный пучок света, идущий параллельно дороге и лучше проникающий через дымку тумана. Дальность освещения противотуманными фарами составляет порядка 25 метров.

В ассортименте компании Bosch представлено несколько линеек противотуманных автоламп, что позволяет выбрать подходящий источник света практически для любого автомобиля. Если речь идет о вождении в условиях плохой видимости, стоит упомянуть одну из топовых линеек Gigalight Plus 120. Благодаря использованию ксенона эти галогеновые лампы имеют увеличенную на 120% длину освещенной зоны, обеспечивают высокую производительность и чрезвычайно белый свет за счет специального голубого покрытия. Еще большую интенсивность света обеспечивают лампы линейки Gigalight Plus 150. Их колба наполнена чистым ксеноном без примесей других газов для повышенной эффективности.

Противотуманные фары и задние противотуманные фонари увеличивают безопасность дорожного движения, но должны использоваться только в определенных условиях. Первые следует включать только в условиях ухудшения видимости вследствие дождя, тумана или снега. Задние противотуманные фонари должны использоваться только в случае, если видимость составляет менее 50 метров.

Неправильно отрегулированные фары могут не только усложнить вождение, но и стать причиной аварийной ситуации на дороге. Сильно поднятые вверх передние фары ослепляют водителей встречных авто, а в условиях густого тумана создают эффект двух светящихся столбов, усугубляя и без того плохую видимость. Требованиям безопасного движения лучше всего отвечают заводские регулировки фар. Поэтому если у вас новое авто, нет поводов для переживаний. В других случаях для замены и профессиональной регулировки автомобильной светотехники лучше обратиться на СТО, где на специальном стенде специалисты проведут точную настройку фар ближнего и дальнего света.  В сети фирменных СТО Бош Авто Сервис можно выполнить настройку фар любого типа.


Статьи по теме
Картинка


Решения от Bosch

Компания Bosch подробно рассказала о технических решениях, показанных на выставке IAA2013.

Картинка


Bosch ESI – новый диагностический тестер

Диагностика и обслуживание автомобилей группы FCA с защищенным интерфейсом остается возможной благодаря ESI[tronic].

Картинка


Awardsот назвала Hyundai «Производителем года»

В последнем выпуске журнала Awards (от редакции журнала BBC TopGear) компания Hyundai Motor была названа «Производителем года».

Картинка


Bosch представила предварительный отчет за 2014 год

Компания Bosch представила предварительный отчет за 2014 год. Согласно предварительным данным, в 2014 г. группа компаний Bosch увеличила объем продаж на 6,2%, что составило 48,9 млрд евро.

Картинка


Acura NSX «переезжает» в Огайо

Как сообщал пресс-центр компании Acura, новое поколение суперкара Acura NSX будет производиться на новом заводе компании в Мэрисвилле, штат Огайо, США.

Картинка


Geely опубликовала результаты октября

Объем продаж компании Geely в России в октябре составил 1376 автомобилей против 1364 штуки, переданные клиентам за аналогичный период прошлого года.

День первый. Дорога и термальный курорт «Кремниевы термы».

Рассказываем о весеннем путешествии на геотермальные источники Адыгеи. В первый день путешествия мы посетили «Кремниевы термы» в станице Ярославская.

USB зарядки в авто. Обзор.

Обзор USB зарядный устройств устанавливаемых в автомобиль

Лампы OSRAM против китайцев.

Мы продолжаем серию статей, посвященных тестированию светодиодных автомобильных ламп в цоколе T10. В этом тесте сравниваем продукцию брендов: Auxito, Qujuzawa, Maxgtrs и OSRAM.

INTEGO Titanium S – сигнатурный радар-детектор с GPS, тест

Представляем подробный тест одного из лучших, на сегодняшний день, сигнатурных радар-детектора. Видеообзор устройства. Тестова запись работы радар-детектора на трассе и городе.

OSRAM LEDriving HL H4 9726CW 14W 12/24V – светодиодные автомобильные лампы головного света, тест

Представляем подробный тест автомобильных светодиодных ламп в цоколе H4 - OSRAM LEDriving HL H4 9726CW 14W 12/24V. Изучаем конструкцию и сравниваем с галогенками.

Сабвуфер Урал ТТ 12 – автомобильный сабвуфер 12 дюймов, тест

Сабвуфер Урал ТТ 12 – автомобильный сабвуфер 12 дюймов, тест

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.

Держи кондиционер чистым!

Рассказываем, как содержать кондиционер автомобиля в чистоте и что делать если вы вдруг столкнулись с запахом из воздуховодов. Видеоинструкция.

Гараж – оборудуем с умом

Рассказываем, как правильно и удобно оборудовать гараж. На что нужно обратить внимание и как выбрать лучшие решения.