28.11.2016

УАЗу 75 лет

Ульяновский автомобильный завод отмечает 75-летний юбилей.

24 ноября 2016 года Ульяновский автомобильный завод отметил 75-летие.

За 75 лет УАЗ выпустил около 5 миллионов автомобилей более 250 модификаций и экспортировал их в 130 стран мира. На сегодняшний день линейка модельного ряда УАЗ насчитывает более 6 моделей и около сотни их модификаций, в том числе флагманские модели УАЗ ПАТРИОТ, УАЗ ПИКАП и легендарный УАЗ ХАНТЕР.

Начало юбилейного 2016 года ознаменовалось для УАЗа возобновлением производства модели УАЗ ХАНТЕР, обновлением линейки классических грузовых автомобилей, а также запуском интернет-магазина по продаже оригинальных запасных частей и фирменных аксессуаров. Но главным событием года стал выход обновленного внедорожника УАЗ ПАТРИОТ, производство которого стартовало на предприятии в октябре текущего года.

В 2016 году года УАЗ представил новый логотип, который унаследовал связь с традициями и историей УАЗ, а также получил современные черты и динамичность в виде лаконичной формы выразительного объемного знака с хромированной фактурой. Для юбилейного года был создан специальный логотип и выбран слоган «75 лет УАЗ.

Чтобы поближе познакомить почитателей УАЗ с историей этой уникальной марки на официальном сайте www.uaz.ru представлена историческая галерея с самыми яркими событиями и  неопубликованными ранее историческими фактами из жизни Ульяновского автомобильного завода http://www.uaz.ru/company/75. Здесь собраны архивные материалы об уникальных испытаниях автомобилей УАЗ в песках Сахары, на высокогорьях Памира, в мерзлоте Крайнего Севера, а также уникальные истории запуска серийного производства УАЗ-469, разработки таких уникальных машин, как первый дизельный УАЗ, электромобиль УАЗ, Ягуар и еще много интересной информации.

История предприятия началась в июле 1941 года. Государственный Комитет Обороны СССР принимает решение об эвакуации из Москвы в Ульяновск сборочного производства Завода имени Сталина (ЗИС). В октябре того же года часть коллектива Московского автомобильного завода вместе с оборудованием была эвакуирована в г.Ульяновск. Первые эшелоны с оборудованием прибыли 21 октября, 24 ноября начались пусконаладочные работы, заработали станки, а уже 30 ноября распоряжением правительства СССР был утвержден устав предприятия.

К началу 1942 года цех боеприпасов выпустил свою первую продукцию – авиационные снаряды. К маю 1942 года было собрано пять первых автомобилей ЗИС-5. В феврале начата стендовая сборка автомобилей для фронта. В июле темпы сборки возросли до 20-30 машин в сутки. В то же время Ульяновский филиал № 4 ЗИС (УльЗИС) официально назначен головным предприятием по выпуску автомобилей ЗИС-5.

В 1954 году на заводе создается отдел главного конструктора (ОГК). Начинается работа по обработке документации с завода ГАЗ, а также разработка новых автомобилей семейства УАЗ. В конце года с конвейера сходят наладочные партии ГАЗ-69. С этого года УАЗ официально специализируется на производстве малотоннажных автомобилей повышенной проходимости.

В январе 1961 года принято решение об освоении новых моделей автомобилей. В конце года начато серийное производство грузовика с бортовой платформой УАЗ-451Д и фургона УАЗ-451. 12 декабря первые машины сошли с нового конвейера.

2 ноября 1971 года на заседании технического совета принято решение о безостановочном переводе производства с автомобилей ГАЗ-69 и ГАЗ-69А на автомобили УАЗ-469 и УАЗ-469Б. В августе завершено расширение главного конвейера и пущена в строй грузовая линия, а 15 декабря выпущена первая наладочная партия легендарного УАЗ-469.

В 80-90-е годы на предприятии активно велись различные конструкторские разработки. Так, в 1983 году группа конструкторов УАЗа получила правительственные награды за изобретение плавающего автомобиля «Ягуар», аналогов которому до сих пор в мире нет аналогов — его скорость на воде составляет 8-10 км/ч. В 1993 году начат выпуск автомобилей новой модификации УАЗ-31514 с повышенными потребительскими качествами. В 1997 г с конвейера сошла первая опытная партия новых автомобилей УАЗ-3160, которые стали основой для разработки автомобилей Simbir и УАЗ-3163. В 1999 году началось производство новых моделей на базе малотоннажных автомобилей УАЗ-39094 с пятиместной кабиной и металлической платформой.

Новый этап развития для Ульяновского автозавода начался 17 августа 2005 года и ознаменовался стартом серийного производства внедорожника УАЗ ПАТРИОТ, первой принципиально новой модели современного, комфортабельного внедорожника, спроектированной на УАЗ за последние 30 лет. Данная модель вобрала в себя все лучшие технические решения, разработкой которых УАЗ занимался на протяжении последних 10 лет.

Продукция завода в разные годы была удостоена самых престижных российских и европейских наград: «Серебряный домкрат» второго европейского конкурса автомобилей повышенной проходимости в Сан-Ремо (1978 г.), «Золотой меркурий», «Российский национальный олимп», «Золотой глобус» и многих других. Автомобили УАЗ установили целый ряд мировых рекордов по покорению высокогорных вершин, пустынь, северных широт, а также по вместительности и проходимости на бездорожье: три автомобиля УАЗ-469Б поднялись по серпантинному склону Эльбруса на высоту 4000 метров над уровнем моря; УАЗ ПАТРИОТ в ходе полярной экспедиции в марте 2014 года пересек 73 параллель северной широты; 3 июня 2010 года УАЗ-469 установил мировой рекорд по вместимости легкового автомобиля – внутри внедорожника одновременно поместилось 32 человека.

Сегодня Ульяновский автозавод – это современное высокотехнологичное предприятие, специализирующееся на выпуске полноприводных автомобилей: внедорожников, лёгких грузовиков и микроавтобусов. Производственная мощность завода в настоящий момент составляет 105 000 автомобилей в год.


Статьи по теме
Картинка


KIA Sportage отправились в путешествие

Стартовал уникальный автопробег KIA Motors Rus от северных до южных границ России. Три дизельных кроссовера KIA Sportage меньше чем за месяц должны пройти маршрут длиной 10 тысяч километров.

Картинка


Freelander 2: невозможно отказать

До 30 сентября Land Rover Freelander 2 HSE можно приобрести на особых условиях в компании АРТЕКС.

Картинка


Honda показала HR-V

Компания Honda показала первые фотографии нового внедорожника, предназначенного для рынка Европы.

Картинка


«КАМАЗ» подвел итоги финансовых программ

На «КАМАЗе» были подведены итоги реализации финансовых программ для потребителей автотехники за первый квартал: с начала года по программам финансового сервиса реализовано более 460 единиц автотехники КАМАЗ.

Картинка


Toyota дарит подарки

С 1 июня 2017 года ООО «Тойота Мотор» анонсировала специальные условия приобретения ключевых моделей Toyota в честь 15-летия работы компании на российском рынке.

Картинка


MAN: к победе с комфортом

MAN отгрузила новый туристический автобус MAN для ростовского футбольного клуба «Чайка».

Подготовка кондиционера к зиме

Автомобильные кондиционеры ассоциируются в первую очередь с летом и жарой. Но наступление холодов — не повод забывать о них до следующего лета. Наоборот, необходимо грамотно подготовить кондиционер к зиме и периодически включать его.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Медные смазки – рейтинг сопротивления нагреву

Сравниваем медные смазки по сопротивлению нагреву. В тесте аэрозольную медную смазку нанесли на металл и нагрели до 270 градусов. Смотрите что с ними стало в статье.

Как выбрать подержанный автодом - советы по делу

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе подержанной дачи на колесах. Технические и практические советы. Авторский материал для autodela.ru

JBL BASSPRO 12 – активный корпусной сабвуфер, тест

Рассматриваем как работает популярный активный сабвуфер JBL BASSPRO 12, его устройство и звучание.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.