02.08.2012

Старые иномарки становятся выгодны простому обывателю?

Россия вступает в ВТО, а президент РФ Владимир Путин подписал закон о сборе за утилизацию автомобилей, который будет введен с 1 сентября 2012 года.

Несколько дней назад Президент РФ Владимир Путин подписал закон о сборе за утилизацию автомобилей, который будет введен с 1 сентября 2012 года. Мера направлена на обеспечение экологической безопасности, сообщает «Российская газета».

От уплаты сбора освобождены только автомобили, ввоз которых осуществляется в качестве личного имущества физическими лицами - переселенцами, беженцами или вынужденными переселенцами. Также не подпадают под новую экологическую меру машины, ввозимые дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями, международными организациями. Без уплаты сбора автомобили могут ввозить их сотрудники и члены семей.

Кроме этого  от утилизационного сбора освобождаются и автомобили старше 30 лет, которые попали в Россию с территории государств - членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а также компании, принявшие на себя обязательство обеспечить в будущем безопасную утилизацию автомобилей.

Сейчас утилизация автомобилей не регулируется никак. Теперь в базовое законодательство вводится новая статья, регулирующая правоотношения по утилизации автомобилей, утративших свои потребительские свойства и выбывших из эксплуатации, сообщили в  РИА "Новости" со ссылкой на одного из авторов законопроекта, первого зампреда думского Комитета по промышленности Владимира Гутенева. По его словам, паспорта транспортных средств будут выдаваться только на ТС, в отношении которых уплачен утилизационный сбор или в отношении которых утилизационный сбор не уплачивается.

Нагрузка на выплаты ляжет целиком на производителя. Так, по словам депутата, нагрузка по утилизации полностью ляжет на производителей и импортеров, то есть будет закладываться в стоимость машин. И только в случаях импорта единичных транспортных средств сбор будет уплачиваться физическим лицом. При этом, по его словам, вводится механизм обеспечения утилизации автотранспорта, при котором реализуется принцип "ответственности производителя" за продукцию.

Утилизационный сбор с нового легкового автомобиля может составить (в зависимости от стоимости и объема двигателя) от 10 тыс. до 72 тыс. рублей. Для подержанных автомобилей сбор может составить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Для грузовых автомобилей массой до 3,5 тонн сбор составит 90 тыс. рублей. За более тяжелый автомобиль массой от 3,5 до 5 тонн придется выложить уже 150 тыс. рублей, еще дороже обойдется машина массой от 5 до 20 тонн - 470 тыс. рублей, а самыми дорогостоящими станут автомобили полной массой свыше 20 тонн, тягачи, внедорожные самосвалы и другая спецтехника - 600 тыс. рублей.

Создатели законопроекта считают, что новый налог не приведет к существенному росту цен. Так, другой автор законодательной инициативы Альфия Когогина, супруга гендиректора «Камаза» Сергея Когогина, ранее подчеркивала, что введение утилизационного сбора не приведет к удорожанию автотранспорта. А в некоторых случаях, с учетом снижения пошлин при вступлении в ВТО, даже снизит стоимость автомашин, поскольку он будет ниже существующего сейчас таможенного сбора. Учитывая, что г-жа Когогина имеет прямое отношение к лизинговой компании «Камаз», данная инициатива очевидно готовит соответствующую почву для российского автогиганта в условиях меняющихся правил игры на российском автомобильном рынке.

Эксперты в целом соглашаются, что введение утилизационных пошлин в целом не приведет к росту стоимости автомобилей для конечного потребителя, однако возможны нюансы по разным ценовым категориям.

Так, руководитель отдела маркетинга Суперавтомаркета «Формула 91» Михаил Лезжов считает, что предлагаемые ставки утилизационного сбора значительно расширяют возможности простых автолюбителей для покупки автомобилей за рубежом для частного использования. По его словам, сразу после вступления в ВТО произойдет снижение пошлин на ввоз подержанных авто. «Даже с учетом введения утилизационного сбора автолюбитель при ввозе бюджетной иномарки с пробегом заплатит меньше в 2 раза, чем сегодня. Сделать же общий вывод, что все подешевеет нельзя, нужно сравнивать каждый конкретный случай отдельно. Например, если рассматривать на примере конкретных автомобилей, то пригнанный для личного пользования из Германии Ford Focus 2009 г. объемом 1,6 л. будет стоить дешевле на 2 000 евро, а, допустим BMW X5 того же 2009 г. с трехлитровым двигателем - станет дороже примерно на 1 000 евро», - говорит эксперт.

Для примера Михаил Лезжов привел два варианта автомобилей расчета финальной стоимости автомобилей из Германии, ввезенных для личного пользования. В одном из случаев автомобиль становится заметно дешевле, в другом - дороже.

Так, Форд Фокус 2009 г. объем 1,6 л. из Германии, стоимостью 7 500 евро заметно подешевеет. Сейчас пошлина составит 4025 евро, а будет 1 875 (25%) + 128 евро = 2 003 евро.

В то же время кроссовер BMW X5 2009 г. объем 3 л. из той же Германии, стоимость 40 000 евро станет почти на тысячу евро дороже. Сейчас пошлина составит 9 140 евро, а будет 10 000 (25%) + 128 евро = 10128 евро.

Из расчетов эксперта получается, что наиболее серьезно в новую конкурентную среду окунется родной российский автопром, которому всерьез придется конкурировать не только с наступающими на пятки азиатскими производителями, но и подержанными автомобилями из Европы и Японии.


Статьи по теме
Картинка


BMW оценила калининградский BMW X5

BMW Group Россия объявила цены на новый BMW X5 калининградской сборки.

Картинка


Фото обновленного Ford Mondeo

Автомобили Ford Mondeo получили другой передний бампер с воздухозаборником иной формы и светодиодными фарами дневного света, новую решетку радиатора, а также, вероятно, слегка измененные задние фонари

Картинка


Ford: опций много не бывает

Сотрудники компании Ford провели опрос российских водителей и выяснили, что 41% опрошенных, несмотря на уже имеющиеся «зимние» опции, были бы не против увеличить их количество.

Картинка


BMW 4 серии: цена известна

Компания BMW Group Россия объявила цены на новый BMW 4 серии Гран Купе.

Картинка


Обновление в модельном ряду BMW

Концерн BMW Group представил BMW 2 серии Active Tourer. Появление новой модели в линейке бренда позволило компании войти в сегмент однообъемных автомобилей премиум-класса.

Картинка


BMW объявила об изменении цен

Компания BMW Group Россия объявила об изменении цен на модельный ряд MINI с 1 октября 2015 года.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Intego VX-1300S – комбо регистратор с сигнатурным радар-детектором, тест

Тестируем Intego VX-1300S – автомобильный комбинированный видеорегистратор с сигнатурным радар-детектором

Тест летних шин MICHELIN разного производства

В августе 2020 года компания Мишлен провела испытания шин, сравнив характеристики шин разных дат и стран производства.

Масла Cupper показали увеличение мощности

После использования масел Cupper мощностные показатели стокового автомобиля Mitsubishi Lancer Evolution увеличились по всем параметрам.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.