02.08.2012

Старые иномарки становятся выгодны простому обывателю?

Россия вступает в ВТО, а президент РФ Владимир Путин подписал закон о сборе за утилизацию автомобилей, который будет введен с 1 сентября 2012 года.

Несколько дней назад Президент РФ Владимир Путин подписал закон о сборе за утилизацию автомобилей, который будет введен с 1 сентября 2012 года. Мера направлена на обеспечение экологической безопасности, сообщает «Российская газета».

От уплаты сбора освобождены только автомобили, ввоз которых осуществляется в качестве личного имущества физическими лицами - переселенцами, беженцами или вынужденными переселенцами. Также не подпадают под новую экологическую меру машины, ввозимые дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями, международными организациями. Без уплаты сбора автомобили могут ввозить их сотрудники и члены семей.

Кроме этого  от утилизационного сбора освобождаются и автомобили старше 30 лет, которые попали в Россию с территории государств - членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а также компании, принявшие на себя обязательство обеспечить в будущем безопасную утилизацию автомобилей.

Сейчас утилизация автомобилей не регулируется никак. Теперь в базовое законодательство вводится новая статья, регулирующая правоотношения по утилизации автомобилей, утративших свои потребительские свойства и выбывших из эксплуатации, сообщили в  РИА "Новости" со ссылкой на одного из авторов законопроекта, первого зампреда думского Комитета по промышленности Владимира Гутенева. По его словам, паспорта транспортных средств будут выдаваться только на ТС, в отношении которых уплачен утилизационный сбор или в отношении которых утилизационный сбор не уплачивается.

Нагрузка на выплаты ляжет целиком на производителя. Так, по словам депутата, нагрузка по утилизации полностью ляжет на производителей и импортеров, то есть будет закладываться в стоимость машин. И только в случаях импорта единичных транспортных средств сбор будет уплачиваться физическим лицом. При этом, по его словам, вводится механизм обеспечения утилизации автотранспорта, при котором реализуется принцип "ответственности производителя" за продукцию.

Утилизационный сбор с нового легкового автомобиля может составить (в зависимости от стоимости и объема двигателя) от 10 тыс. до 72 тыс. рублей. Для подержанных автомобилей сбор может составить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Для грузовых автомобилей массой до 3,5 тонн сбор составит 90 тыс. рублей. За более тяжелый автомобиль массой от 3,5 до 5 тонн придется выложить уже 150 тыс. рублей, еще дороже обойдется машина массой от 5 до 20 тонн - 470 тыс. рублей, а самыми дорогостоящими станут автомобили полной массой свыше 20 тонн, тягачи, внедорожные самосвалы и другая спецтехника - 600 тыс. рублей.

Создатели законопроекта считают, что новый налог не приведет к существенному росту цен. Так, другой автор законодательной инициативы Альфия Когогина, супруга гендиректора «Камаза» Сергея Когогина, ранее подчеркивала, что введение утилизационного сбора не приведет к удорожанию автотранспорта. А в некоторых случаях, с учетом снижения пошлин при вступлении в ВТО, даже снизит стоимость автомашин, поскольку он будет ниже существующего сейчас таможенного сбора. Учитывая, что г-жа Когогина имеет прямое отношение к лизинговой компании «Камаз», данная инициатива очевидно готовит соответствующую почву для российского автогиганта в условиях меняющихся правил игры на российском автомобильном рынке.

Эксперты в целом соглашаются, что введение утилизационных пошлин в целом не приведет к росту стоимости автомобилей для конечного потребителя, однако возможны нюансы по разным ценовым категориям.

Так, руководитель отдела маркетинга Суперавтомаркета «Формула 91» Михаил Лезжов считает, что предлагаемые ставки утилизационного сбора значительно расширяют возможности простых автолюбителей для покупки автомобилей за рубежом для частного использования. По его словам, сразу после вступления в ВТО произойдет снижение пошлин на ввоз подержанных авто. «Даже с учетом введения утилизационного сбора автолюбитель при ввозе бюджетной иномарки с пробегом заплатит меньше в 2 раза, чем сегодня. Сделать же общий вывод, что все подешевеет нельзя, нужно сравнивать каждый конкретный случай отдельно. Например, если рассматривать на примере конкретных автомобилей, то пригнанный для личного пользования из Германии Ford Focus 2009 г. объемом 1,6 л. будет стоить дешевле на 2 000 евро, а, допустим BMW X5 того же 2009 г. с трехлитровым двигателем - станет дороже примерно на 1 000 евро», - говорит эксперт.

Для примера Михаил Лезжов привел два варианта автомобилей расчета финальной стоимости автомобилей из Германии, ввезенных для личного пользования. В одном из случаев автомобиль становится заметно дешевле, в другом - дороже.

Так, Форд Фокус 2009 г. объем 1,6 л. из Германии, стоимостью 7 500 евро заметно подешевеет. Сейчас пошлина составит 4025 евро, а будет 1 875 (25%) + 128 евро = 2 003 евро.

В то же время кроссовер BMW X5 2009 г. объем 3 л. из той же Германии, стоимость 40 000 евро станет почти на тысячу евро дороже. Сейчас пошлина составит 9 140 евро, а будет 10 000 (25%) + 128 евро = 10128 евро.

Из расчетов эксперта получается, что наиболее серьезно в новую конкурентную среду окунется родной российский автопром, которому всерьез придется конкурировать не только с наступающими на пятки азиатскими производителями, но и подержанными автомобилями из Европы и Японии.


Статьи по теме
Картинка


Ford привезет в Детройт новый глобальный Focus

Новинка станет очередным глобальным автомобилем американского автопроизводителя, продающимся во всем мире с одинаковым дизайном экстерьера и набором силовых установок.

Картинка


Каким должен быть первый автомобиль

Приобретая первую в своей жизни машину, каждый должен взвесить все за и против, оценить свои финансовые возможности, качество городских дорог и, конечно же, учитывать свой опыт вождения. Некоторые специалисты рекомендуют приобрести б/у авто.

Картинка


Ford Kuga становится доступнее

Предновогоднее предложение от Компании Ford Sollers на покупку смарт-кроссовера Ford Kuga до 31 декабря 2013 года.

Картинка


В Химках открылся Ford Transit Центр

Новый Ford Transit Центр РОЛЬФ – это пространство по продаже коммерческого автотранспорта Ford на локации РОЛЬФ Химки.

Картинка


Castrol и Ford подвели итоги конкурса

Компания Castrol выступила генеральным партнером конкурса «Лучший механик Ford 2018», который проводился среди сотрудников дилерских центров Ford по всей России.

Картинка


Угонщики Москвы полюбили Жигули

В Москве за 2012 год было похищено 10384 машины - на 483 больше, чем в прошлом году. Автомобили LADA стали самыми угоняемыми, подвинув японский автопром на второй план.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

TrendVision K2S – двухканальный видеорегистратор скрытой установки, тест

Наш обзор посвящен уникальной модели видеорегистратора для скрытой установки TrendVision K2S. Разбираемся с особенностями его работы и качеством видеозаписей. Видеообзор.

Сабвуфер «Урал» ТТ 15 – автомобильный сабвуфер 15 дюймов, тест

В подробностях рассматриваем автомобильный сабвуфер «Урал» ТТ 15. Это обновленная модель 2021 года. В нее разработчики внесли около 30 изменений.

Сравнение портативных колонок «Урал» TT M-1, JBL и Xiaomi

В прошлом месяце мы опубликовали тест портативной Bluetooth-колонки «Урал» TT M-1. Ее универсальность и удобство дали толчок к проведению сравнительного теста данной колонки с ее ближайшими конкурентами, выпускающимися под брендами JBL и Xiaomi.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.