08.04.2014

Видеорегистраторам – желтый

Депутаты ЛДПР инициировали поправки в законопроект о признании записей видеорегистраторов.

На что нацелен объектив видеорегистратора? На светофоры, дорожные знаки и автомобильные номера. Ценность этих кадров неоспоримо растает в случае спорной ситуации. Скольких водителей уже спас видеорегистратор от мошенников-подставлял, от наглых инспекторов ДПС, от нечестных соседей по дорожной ситуации… А скольких не смог?

Покупая видеорегистратор, не все задумываются, что судебная практика не столь однозначна. Приобщенную к делу запись в судах не всегда берут во внимание. В настоящий момент в Административном законодательстве использованы размытые формулировки. В КоАП РФ сказано: «Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации».

Сейчас, какой сигнал дать записи с видеорегистратора решает лишь суд. Если судья решит, что запись подлинна, то включит зеленый, если нет – красный. Бывает ли желтый?

Да. Он загорелся сейчас. Причем инициаторам включения на этот раз был не суд. В конце прошлого года три депутата от ЛДПР инициировали поправки в законопроект, предложив изменить часть 2 ст. 26.7 «Документы» Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Фактически это бы означало явный «зеленый». На практике же ясности нет. Закон допускает использование видеорегистратора, однако действующие формулировки слишком двусмысленные и позволяют судам легко найти повод, чтобы отказать в приобщении видеозаписи к материалам дела.

В воскресение стало известно, что Правительство РФ одобрило депутатскую идею, предложив одобрить ее и Госдуме, однако профильный комитет (комитет по конституционному законодательству) отклонил предложение, посчитав поправки излишними. Есть подозрение, что за этим отказом скрывается желание избавить себя от рисков. Ведь видеорегистраторы часто привлекают внимание к авариям и нарушениям ДТП автомобилями, находящимися на государственной службе, а также чиновниками и прочими лицами подобного рода.

Включить зеленый свет регистраторам депутаты ЛДПР попробуют вновь. Чем закончится дело - остается под вопросом.


Статьи по теме
Картинка


Основные функции видеорегистраторов

Основные функции видеорегистраторов

Картинка


Тест-обзор популярных автомобильных Full HD видеорегистраторов

В тест-обзоре включены следующие модели автомобильных Full HD видеорегистраторов: teXet DVR-620FHD, Shturmann Vision 5000HD, Ritmix AVR-690, ProCam ZX5 NEW, Mystery MDR-820HD.

Картинка


Super Full HD в видеорегистраторах AdvoCam

Российская компания «Видеомакс», владеющая брендом AdvoCam, представила три новых серии автомобильных видеорегистраторов, поддерживающие запись в разрешении Super Full HD.

Картинка


Duplicate of Запись автомобильного Full HD видеорегистратора «Видеосвидетель» 3405 FHD G AWi, ночь

Запись автомобильного Full HD видеорегистратора «Видеосвидетель» 3405 FHD G AWi, ночная съемка

Картинка


Х-СОР 9500 – новинка от Neoline

Компания Neoline представила Х-СОР 9500 –устройство, совмещающее в себе радар-детектор с GPS-модулем и видеорегистратор с улучшенным качеством съемки.

Картинка


Запись автомобильного видеорегистратора с GPS приемником TrendVision TV-108 GPS, день.

Запись автомобильного видеорегистратора с GPS приемником TrendVision TV-108 GPS, дневная съемка

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

TrendVision K2S – двухканальный видеорегистратор скрытой установки, тест

Наш обзор посвящен уникальной модели видеорегистратора для скрытой установки TrendVision K2S. Разбираемся с особенностями его работы и качеством видеозаписей. Видеообзор.

Сабвуфер «Урал» ТТ 15 – автомобильный сабвуфер 15 дюймов, тест

В подробностях рассматриваем автомобильный сабвуфер «Урал» ТТ 15. Это обновленная модель 2021 года. В нее разработчики внесли около 30 изменений.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.