29.06.2016

Оказал ли влияние кризис?

Изменились ли потребительские предпочтения автовладельцев в кризис? ГК «АвтоСпецЦентр» отвечает на этот вопрос.

Согласно результатам одного из опросов, проведенных в социальных сетях при участии специалистов ГК «АвтоСпецЦентр», не менее 40% из 300 опрошенных респондентов меняют автомобиль не чаще, чем раз в 7-10 лет. Более 30% участников опроса признали, что увеличили сроки владения авто в связи с кризисом в России. Аналитики ГК «АвтоСпецЦентр» выяснили, на чем еще экономят россияне в связи со сложной экономической ситуацией в РФ: на оригинальных запасных частях, мойке авто и мелких ремонтных работах.

В другом опросе, проведенном в начале июня 2016 года, приняли участие более 500 человек. Из них только 4% респондентов признали, что в настоящий момент не экономят на содержании своего автомобиля. 72,8% опрошенных отметили, что отказываются от использования платных парковок, 54,6% - реже моют машину, 45,6% - перестали оформлять полисы КАСКО, 41,4% - прекратили проходить ТО у официальных дилеров, 34,8% - не спешат осуществлять мелкий кузовной ремонт, 17,6% - стали покупать более дешевые аналоги запчастей и 17% - отказались от ежедневной эксплуатации авто в городе.

Кирилл Павлов, участник опроса: «Наличие даже малолитражной машины в таком огромном мегаполисе, как Москва – теперь дорогое удовольствие. Помимо затрат на эксплуатацию авто с каждым годом возникает все больше дополнительных расходов, таких, как платные парковки или дороги. Разумеется, автомобилисты стараются экономить на всем и не редко отказываются от привычных регулярных опций, например от мойки авто или химчистки салона. Лично я обычно меняю автомобиль раз в 5 лет, но поскольку удачно приобрел новенький хэтчбек перед самым началом кризиса, пока сложно понять, увеличится ли теперь срок владения машиной – затраты на эксплуатацию машины старше 5 лет кажутся мне завышенными и неоправданными».

Кроме этого участники опроса сообщили, что с наступлением кризиса начали осуществлять ремонт и техническое обслуживание автомобилей у частных механиков «в гараже» или самостоятельно, перестали ремонтировать мелкие неисправности авто, начали отказываться от дальних поездок на машине. А 1,6% от общего числа опрошенных признали, что им пришлось продать автомобиль, в связи со значительным увеличением затрат на его эксплуатацию. Кроме этого ряд участвовавших в опросе автовладельцев сообщили, что из-за повышения налогов на мощность авто были вынуждены приобрести малолитражные автомобили с небольшим количеством лошадиных сил.

«Поскольку кратковременный всплеск продаж автомобилей в январе-марте сменился падением на 8,5% в апреле, и на 14,5% в мае текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, 2016 остается крайне сложным для автодилеров годом, – комментирует Дмитрий Константинов, директор по продажам ГК «АвтоСпецЦентр». – В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране российские автовладельцы изменили потребительские предпочтения, а период владения авто увеличился».

Кроме этого автомобилисты, принявшие участие в опросах, заявили о сокращении расходов на эксплуатацию автомобилей. Незначительное число респондентов признали, что вынуждены отказаться от дальних поездок или продать машины, из-за увеличившихся трат на их содержание. Также некоторые участники опросов отметили, что пока не определились, насколько серьезно на их потребительские предпочтения, в том числе, и на принятие решений о приобретении нового авто, повлиял затянувшийся кризис.


Статьи по теме
Картинка


Тестируем Kia Sportage

Kia Sportage всем своим видом говорил: возьмите меня в путешествие. Недолго думая, мы решили поддержать его настрой, и поехали дальше изучать Поволжье. На этот раз в Кострому и Ярославль.

Картинка


Тест-драйв Kia Cerato – новая классика

Тестируем корейские седаны KIA Cerato с механической и автоматической коробкой передач.

Картинка


DENSO – участник ММАС 2014

На Московском Международном автомобильном салоне компания DENSO представила полный ассортимент продукции и последние новинки ассортимента для рынка автозапчастей.

Картинка


Незаменимый помощник в холода

Универсальный пусковой инвертор Neoline Jump Starter 80 вышел в продажу.

Картинка


JAGUAR CITY QUEST: шестая игра

7 февраля в рамках масштабного конкурса «LIKE JAGUAR – WIN NEW JAGUAR XE» при поддержке компании Авто АЛЕА состоялась шестая игра JAGUAR CITY QUEST.

Картинка


HYUNDAI приготовила культурную программу до конца июля

Компания «Хендэ Мотор СНГ» представила анонс мероприятий в HYUNDAI MOTORSTUDIO на вторую половину июля 2015 года.

Тормозной суппорт: признаки неисправности и правила обслуживания

Тормозной суппорт – важная часть дисковой тормозной системы, которая помогает замедлить и остановить автомобиль.

Stellantis налаживает экспорт дизельных двигателей из Калуги

Компания STELLANTIS Евразия представила планы по дальнейшей локализации производства в Калужской области на предприятии «ПСМА РУС». В перспективе завод должен стать российским экспортером №1 автомобилей в Европу.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

Osram LEDriving HL H4 64193DWS 25W/25W 12V – светодиодная лампа головного свет, тест

Подробно рассматриваем, как работает новая светодиодная фара Osram LEDriving HL H4 64193DWS. Изучаем конструкцию. Тестируем на автомобиле. Видео.

Changan CS75 – универсальный семейный автомобиль

Представляем обзор большего кроссовера китайского производства Changan CS75. У него не только интересный дизайн и вместительный объем, он еще и полноприводный, что редкость для машин из поднебесной.

Pioneer VREC-130RS – автомобильный видеорегистратор, тест

В каждом сегменте бытовой техники есть модели навороченные, а есть простые рабочие лошадки, у которых минимум допов, но зато доступная цена и работает основной функционал. Именно к таким моделям относится регистратор Pioneer VREC-130RS. Как он работает, читайте в статье.

Как очистить капот от следов насекомых

Очищаем капот автомобиля от следов насекомых составом Liqui Moly Insekten-entferner. Тестируем на себе и показываем, как это работает.

Пена для очистки стекол Liqui Moly Scheiben-Reiniger-Schaum, тест

Пристально рассматриваем работу пены для очистки стекол Scheiben-Reiniger-Schaum производства немецкой компании Liqui Moly. Текст и видеоинструкция.

Полироль для бывалого авто

Рассказываем и показываем, как освежить лакокрасочное покрытие на автомобили при помощи тонированной полироли Astrohim. Видеоинструкция.