29.06.2016

Оказал ли влияние кризис?

Изменились ли потребительские предпочтения автовладельцев в кризис? ГК «АвтоСпецЦентр» отвечает на этот вопрос.

Согласно результатам одного из опросов, проведенных в социальных сетях при участии специалистов ГК «АвтоСпецЦентр», не менее 40% из 300 опрошенных респондентов меняют автомобиль не чаще, чем раз в 7-10 лет. Более 30% участников опроса признали, что увеличили сроки владения авто в связи с кризисом в России. Аналитики ГК «АвтоСпецЦентр» выяснили, на чем еще экономят россияне в связи со сложной экономической ситуацией в РФ: на оригинальных запасных частях, мойке авто и мелких ремонтных работах.

В другом опросе, проведенном в начале июня 2016 года, приняли участие более 500 человек. Из них только 4% респондентов признали, что в настоящий момент не экономят на содержании своего автомобиля. 72,8% опрошенных отметили, что отказываются от использования платных парковок, 54,6% - реже моют машину, 45,6% - перестали оформлять полисы КАСКО, 41,4% - прекратили проходить ТО у официальных дилеров, 34,8% - не спешат осуществлять мелкий кузовной ремонт, 17,6% - стали покупать более дешевые аналоги запчастей и 17% - отказались от ежедневной эксплуатации авто в городе.

Кирилл Павлов, участник опроса: «Наличие даже малолитражной машины в таком огромном мегаполисе, как Москва – теперь дорогое удовольствие. Помимо затрат на эксплуатацию авто с каждым годом возникает все больше дополнительных расходов, таких, как платные парковки или дороги. Разумеется, автомобилисты стараются экономить на всем и не редко отказываются от привычных регулярных опций, например от мойки авто или химчистки салона. Лично я обычно меняю автомобиль раз в 5 лет, но поскольку удачно приобрел новенький хэтчбек перед самым началом кризиса, пока сложно понять, увеличится ли теперь срок владения машиной – затраты на эксплуатацию машины старше 5 лет кажутся мне завышенными и неоправданными».

Кроме этого участники опроса сообщили, что с наступлением кризиса начали осуществлять ремонт и техническое обслуживание автомобилей у частных механиков «в гараже» или самостоятельно, перестали ремонтировать мелкие неисправности авто, начали отказываться от дальних поездок на машине. А 1,6% от общего числа опрошенных признали, что им пришлось продать автомобиль, в связи со значительным увеличением затрат на его эксплуатацию. Кроме этого ряд участвовавших в опросе автовладельцев сообщили, что из-за повышения налогов на мощность авто были вынуждены приобрести малолитражные автомобили с небольшим количеством лошадиных сил.

«Поскольку кратковременный всплеск продаж автомобилей в январе-марте сменился падением на 8,5% в апреле, и на 14,5% в мае текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, 2016 остается крайне сложным для автодилеров годом, – комментирует Дмитрий Константинов, директор по продажам ГК «АвтоСпецЦентр». – В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране российские автовладельцы изменили потребительские предпочтения, а период владения авто увеличился».

Кроме этого автомобилисты, принявшие участие в опросах, заявили о сокращении расходов на эксплуатацию автомобилей. Незначительное число респондентов признали, что вынуждены отказаться от дальних поездок или продать машины, из-за увеличившихся трат на их содержание. Также некоторые участники опросов отметили, что пока не определились, насколько серьезно на их потребительские предпочтения, в том числе, и на принятие решений о приобретении нового авто, повлиял затянувшийся кризис.


Статьи по теме
Картинка


Bosch делает ставку на двухколесную технику

Компания Bosch собирается объединить подразделения по разработке систем безопасности, силовых агрегатов и панелей управления в единое новое подразделение «Двухколесный транспорт и мототехника».

Картинка


Рекордный 2015 год для ŠKODA

Продажи компании ŠKODA в 2015 году увеличились до 1 055 500 автомобилей (2014 год: 1 037 200 единиц; +1,8%).

Картинка


Volkwagen Tiguan покорил «Великий Шелковый путь»

Немецкий гонщик и путешественник Райнер Цитлоу и его команда установили новый мировой рекорд в преодолении легендарного исторического торгового маршрута «Великий шелковый путь».

Картинка


«Газпром нефть»: строительство завершено

«Газпром нефть» завершила строительство биологических очистных сооружений «Биосфера» на Московском НПЗ.

Картинка


DENSO - в авангарде событий

Компания DENSO находится в авангарде процесса внедрения и использования интернета вещей (Internet of Things — IoT) для повышения эффективности производственных объектов, улучшения контроля качества и реализации творческого потенциала сотрудников.

Картинка


Toyota раскрыла подробности о новом C-HR

Toyota C-HR построен на платформе GA-C архитектуры TNGA, и готов предложить на выбор 3 сочетания двигателя, типа привода и коробки передач.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Pioneer VREC-DH200 – автомобильный регистратор с GPS и WiFi, тест

Компактный, с GPS-приемником и возможностью настройки по Wi-Fi – так можно кратко охарактеризовать регистратор Pioneer VREC-DH200. А еще у него есть очень удобное мобильное приложение с интересным функционалом.

Hyundai Creta в королевском синем

За четыре года выпуска Hyundai Creta стал самым популярных автомобилем сегмента SUV. В 2020 году модель обновили, выпустив рестайлинговую версию. Знакомимся с ней на наших страницах.

Subini Android ШГУ – мультимедийная магнитола на Андроиде, тест

В нашем тесте – мультимедийная магнитола Subini работающая на операционной системе Android. Комплектуется установочной рамкой для инсталляции вместо штатного головного устройства.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.