28.09.2016

Число краж в России растет

Запчасти с автомобилей на улицах снова стали воровать.

Как сообщила компания «АльфаСтрахование», в России снова стало расти число краж комплектующих с припаркованных автомобилей. Только за 8 месяцев 2016 г. число обращений с подобными жалобами от клиентов выросло на 16,5%. Злоумышленники не ограничиваются зеркалами и щетками стеклоочистителей, спросом пользуются фары, диски и даже элементы кузова.

Обычно дорогие автомобили угоняют целиком и чаще всего под заказ, а массовые модели – под разбор на запчасти, так как новые и оригинальные комплектующие к таким транспортным средствам стоят намного дороже, чем снятые «умельцами» с разобранных автомобилей, рассказывает Илья Григорьев, руководитель управления андеррайтинга компании «АльфаСтрахование».

Но кража отдельных запчастей – относительно «новый» тренд, в последний раз подобный рост мы наблюдали в кризисных 2008-2009 гг., замечает Григорьев. От действий злоумышленников страдают не только обладатели отечественных автомобилей, но и дорогих иномарок.

Чаще всего под прицелом оказываются автомобили, запаркованные на ночь во дворах или на неохраняемых территориях. Злоумышленники активно интересуются дорогостоящими и легкоснимаемыми запчастями: светотехникой от Volkswagen Touareg, Porsche Cayenne и Volvo XC70, S80, XC90, фонарями Land Rover Range Rover, зеркалами с различных моделей Mercedes-Benz и BMW.

Среди автомобилей, которые часто воруют на запчасти целиком Toyota, Lexus, Nissan, Infiniti, Porsche, Land Rover и низкобюджетные Ford, Renault, Hyundai, KIA.

Преступники могут не ограничиваться воровством отдельных запчастей, нередки случаи, когда вместе с дырами от фар владельца встречает записка с номером телефона, а также стоимостью и условиями возврата украденной запчасти, как это раньше практиковалось при краже государственных номерных знаков с автомобилей. Владельцу той или иной марки надо учитывать ее особенности и быть, по возможности, осторожным: оснастить транспортное средство противоугонными устройствами, например, противоугонной маркировкой стеклянных элементов, стараться хранить авто на охраняемых стоянках и, конечно же, страховать, добавляет Илья Григорьев.


Статьи по теме
Картинка


Новый Suzuki Jimny скоро выйдет в продажу

Компания Suzuki объявила о выходе на российский рынок обновленной версии легендарного внедорожника Jimny. Нововведения коснулись внешнего и внутреннего облика автомобиля.

Картинка


Утилизация от Hyundai продлена

«Хендэ Мотор СНГ» объявила о продлении и расширении Программы обновления автомобильного парка в рамках нового проекта по утилизации и схеме «трейд-ин».

Картинка


МАМИ борется за безопасность

В Университете машиностроения состоялось открытие федерального Центра по безопасности дорожного движения.

Картинка


Toyota готовится к покорению Эвереста

Стоковые внедорожники Land Cruiser доставят альпинистов до северного базового лагеря Эвереста, в общей сложности преодолев путь длиной более чем 12000 километров.

Картинка


На КАМАЗе отмечают юбилей

На торжественном мероприятии, посвященном десятилетию Производственной системы «КАМАЗа», победителям конкурса «Лидер ПСК» вручили ключи от автомобилей.

Картинка


Hyundai Motorsport стала победителем на Ралли Швеции

19 февраля 2018 года Hyundai Motorsport завоевала первую в своей истории победу на трассах Ралли Швеции.

Рейтинг комбо-регистраторов зима-2021

В начале 2021 года публикуем рейтинг комбинированных автомобильных регистраторов, работающих по сигнатурной технологии. В него вошли следующие модели: Axper Combo Hybrid, Intego VX-1300S, Fujida Karma Pro S WiFi, Stonelock Tudor, Subini SV-600, Subini SV-800 и TrendVision Hybrid Signature Wi 2CH.

Ближний или дальний: какой свет включать в тумане?

Максимально обозначить свое присутствие на дороге, обезопасив при этом себя и других участников дорожного движения, поможет правильно подобранное и настроенное автомобильное освещение.

Медные смазки – общий рейтинг

Подводим итоги тестов медных смазок и делаем общий рейтинг составов.

Osram против коронавируса

С пристрастием рассматриваем автомобильный дезинфектор воздуха Osram AirZing LEDAS101-BK. Эта новинка позволяется избавиться от вирусов и бактерий в автомобиле и не требует никаких сменных фильтров.

АК – компонентная автомобильная акустика, тест

«Мужской. Удобный. Настоящий.» Это слоган нового Car Audio бренда – АК. В статье мы тестируем первую модель компонентной акустики АК.

Suzuki SX4: вождение на острие

Вы всегда думали, что Suzuki SX4 – семейный автомобиль? Как бы не так! Взгляните на героя нашего теста: этот дерзкий, уверенный и очень резвый автомобиль доставит водителю массу приятных моментов на дороге.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.