24.09.2020

Авито провела новое исследование

Эксперты Авито Авто выяснили, как россияне выбирают свой первый автомобиль.

Эксперты Авито Авто провели опрос и выяснили, какими принципами руководствуются жители России при выборе своего первого автомобиля. Согласно результатам опроса, чаще всего в качестве первой машины россияне выбирают подержанные автомобили. Новый автомобиль в качестве первого был только у 20% опрошенных. Ключевым критерием при выборе первого автомобиля для россиян является его стоимость. Более 40% респондентов отметили, что их первый автомобиль стоил менее 100 000 рублей.

В исследовании приняли участие 10 000 респондентов из разных регионов страны. У большей части респондентов первый автомобиль появился в возрасте 21-25 лет, либо в 26-35 лет. Соответствующие варианты ответа выбрали 33% и 34% опрошенных,  соответственно. 20% опрошенных стали владельцами своего первого транспортного средства в 18-20 лет. В промежуток с 36 до 50 лет первый автомобиль приобрели 12% участников исследования. В возрасте старше 50 лет свой первый автомобиль приобрели только 0,4% опрошенных.

29% опрошенных купили свой первый автомобиль у родственников или знакомых, 17% – в официальном дилерском центре и 15% – через онлайн-площадку объявлений. Доля купивших первую машину с помощью онлайн-площадок выше среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет: в этих группах таковых оказалось по 31%.

Согласно результатам опроса, выбирая для себя первый автомобиль, россияне предпочитают ориентироваться на вторичный авторынок. 24% опрошенных указали, что их первый автомобиль был в возрасте от 5 до 10 лет. У 22% респондентов первым стал автомобиль в возрасте от 3 до 5 лет. Еще 12% участников исследования, приобретая первый автомобиль, остановились на варианте в возрасте до 3 лет. Новый автомобиль в качестве первого приобретали 20% респондентов. Почти столько же (19% опрошенных) покупали первой машину старше 10 лет.

Более половины (59%) опрошенных автовладельцев отметили, что их первым транспортным средством был отечественный автомобиль. Иномарки в качестве первого автомобиля приобретали реже – соответствующий вариант указали 41% респондентов. При этом среди мужчин доля тех, кто покупал в качестве первого отечественный автомобиль выше, чем среди женщин: 66% против 51%.

Ключевым критерием при выборе первого автомобиля участники исследования Авито Авто назвали стоимость – этот параметр обозначили как важный 57% респондентов. Состояние автомобиля оказалось на втором месте по значимости, соответствующий вариант ответа указали 45% опрошенных.

Марка первого автомобиля имела значение для 28% респондентов, таким образом эта характеристика заняла третью позицию в рейтинге значимости. В топ-5 основных критериев выбора первого автомобиля также вошли экономичность и пробег – за эти параметры проголосовали 20% и 19% опрошенных, соответственно.

Мощность двигателя при выборе первого автомобиля имела значение для 15% опрошенных, проходимость – для 12%, вместительность – для 10% респондентов. Также 10% участников исследования был важен цвет первого автомобиля, а 7% – его технологичность.

Чаще всего в качестве первого автомобиля приобретают бюджетные варианты: большинство опрошенных указали, что их первая машина стоила менее 300 000 рублей. Так, 41% респондентов приобрели первый автомобиль дешевле 100 000 рублей, еще 29% уложились в ценовой диапазон от 100 000 до 300 000 рублей.

От 300 000 до 500 000 рублей стоил первый автомобиль 12% опрошенных, а автомобиль в ценовой категории от 500 000 до 1 000 000 рублей приобретали в качестве первого 9% респондентов. Дороже 1 000 000 рублей первый автомобиль обошелся только 3% респондентов.

При этом в некоторых городах России дорогие автомобили в качестве первого транспортного средства приобретали чаще, чем в среднем по стране. Так, например, в Москве больше 1 000 000 рублей на первый автомобиль потратили 7% опрошенных, в Екатеринбурге – 6%, а в Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону и Красноярске – по 5%.


Статьи по теме
Картинка


Nissan переходит на полную мощность

Nissan отмечает открытие второго завода в Индонезии, который позволит компании расширить годовые мощности объема производства до 250 тысяч автомобилей.

Картинка


Внедорожный парк Mitsubishi открылся в Татарстане

18 февраля 2015 года на территории дилерского центра Mitsubishi компании «ТрансТехСервис» состоялась торжественная церемония открытия первого в Республике Татарстан внедорожного парка Mitsubishi.

Картинка


Honda идет на рекорд

Компания Honda объявила о запуске нового проекта, целью которого является установление рекорда Гиннесса по показателям экономичности расхода топлива.

Картинка


LADA Vesta стала обладательницей собственного сайта

LADA сообщила об открытии промосайта, посвященного новой LADA Vesta, на котором можно узнать об опциях и характеристиках новой модели.

Картинка


PEUGEOT представила новый концепт

Компания PEUGEOT представила новый концепт INSTINCT, который будет оснащен функциональной платформой Интернета вещей Samsung Artik Cloud.

Картинка


Nissan получила аккредитацию АССА

Компания Nissan в России получила статус аккредитованного ACCA работодателя.

Рейтинг комбо-регистраторов зима-2021

В начале 2021 года публикуем рейтинг комбинированных автомобильных регистраторов, работающих по сигнатурной технологии. В него вошли следующие модели: Axper Combo Hybrid, Intego VX-1300S, Fujida Karma Pro S WiFi, Stonelock Tudor, Subini SV-600, Subini SV-800 и TrendVision Hybrid Signature Wi 2CH.

Ближний или дальний: какой свет включать в тумане?

Максимально обозначить свое присутствие на дороге, обезопасив при этом себя и других участников дорожного движения, поможет правильно подобранное и настроенное автомобильное освещение.

Медные смазки – общий рейтинг

Подводим итоги тестов медных смазок и делаем общий рейтинг составов.

Lexand LR19 Dual – автомобильный двухканальный видеорегистратор, тест

Идеальный регистратор должен быть компактным и снимать как впереди, так и позади автомобиля. Lexand LR19 Dual – это умеет, а еще помогает при парковке. Подробности в нашем тесте и на видео.

Osram против коронавируса

С пристрастием рассматриваем автомобильный дезинфектор воздуха Osram AirZing LEDAS101-BK. Эта новинка позволяется избавиться от вирусов и бактерий в автомобиле и не требует никаких сменных фильтров.

АК – компонентная автомобильная акустика, тест

«Мужской. Удобный. Настоящий.» Это слоган нового Car Audio бренда – АК. В статье мы тестируем первую модель компонентной акустики АК.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.