15.07.2014

Российские предприятия получили шанс

14 июля Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящее запрет на государственные и муниципальные закупки иномарок, произведенных за пределами России.

По данным пресс-службы Депутата Госдумы Когогиной А.Г., вчера Дмитрий Медведев сообщил о постановлении правительства, который устанавливает запрет на государственные и муниципальные закупки различных видов машин и техники иностранного производства.

Данный запрет касается не только закупок автомобилей для чиновников, но и общественного транспорта, коммунальной техники, строительной техники и техники специального назначения для различных ведомств и учреждений.

Альфия Когогина добивалась выхода в свет данного решения правительства более двух лет.  Это событие она прокомментировала так: «Действительно, документ прошел длительный путь дискуссий, споров и бюрократических согласований. Я не упускала ни одной возможности для того, чтобы поднять для обсуждения вопрос создания преференциального режима для отечественных производителей в системе государственного и муниципального заказа. Несмотря на то, что Владимир Путин дал соответствующее поручение кабинету министров, потребовалось более двух лет до выхода в свет данного документа.

В документе идёт речь о запрете приобретения для государственных и муниципальных нужд различных видов машиностроительной продукции, прежде всего автомобильной техники. Если говорить собственно об автомобилях, то их закупки ограничены для бюджетных учреждений для государственной и муниципальной власти. Причём под словом «иностранная» – а именно иностранную технику нельзя будет приобретать – понимается та техника, которая производится не на территории Российской Федерации. 

Конечно, этот документ не означает полный отказ от сотрудничества с иностранными компаниями. Наоборот, он предусматривает развитие их производственной кооперации с российскими предприятиями, в том числе и в виде локализации производства по целому ряду технических образцов. Условия конкуренции при этом не нарушаются, антимонопольная служба согласовала этот проект постановления, несмотря на то, что она всегда очень внимательно смотрит на такого типа ограничения конкуренции.

Государство у нас покупает очень много, на приобретение товаров и услуг из бюджета выделяются колоссальные средства, и, конечно, исходя из общих соображений, лучше, если они достаются отечественным компаниям, чем иностранным производителям, в том случае, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовым критериям. Это даёт дополнительные возможности и для технологической модернизации производства, включая машиностроение».

Как сообщила «Российская Газета» для госзакупок иностранных автомобилей, выпущенных в России, обязательным условием будет степень локализации производства. Планируется, что уровень закупок «российских» авто будет расти год от года. "Сейчас он составляет по разным предприятиям от 30 до 40 процентов, а должен будет дойти до 60-70 процентов к 2018 году", - сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Однако одними автомобилями новые правила для госзакупок не ограничатся. В кабинете министров готовят еще сразу два аналогичных постановления. "Один из них касается текстильной продукции, - заявил Дворкович. - Здесь пока завершается согласование, но базовый перечень уже определен и больших разногласий нет". Он пообещал, что в ближайшие две-три недели документ будет представлен на подпись премьеру.

Второе готовящееся постановление касается закупок медицинской техники, но для его доработки потребуется значительное время. Глава кабмина сам предложил не торопиться с этим постановлением. "Наша медицинская промышленность встала на ноги. По сравнению с тем, что мы имели лет 10-15 назад, это, конечно, небо и земля. Огромное количество современной аппаратуры производится в России", - сказал он.


Статьи по теме
Картинка


Honda вкладывается в развитие заводов в Канаде

Компания Honda объявила о своем намерении инвестировать в развитие своих заводов в Канаде 857 млн долларов.

Картинка


Infiniti ставит новые рекорды продаж

Компания Infiniti опубликовала отчет о продажах за первое полугодие 2015 года.

Картинка


Nissan перешагнул через значимый рубеж

На дорогах Европы используется более 550 электро-такси марки Nissan, что позволяет компании называться европейским лидером в производстве полностью электрических автомобилей-такси.

Картинка


КАМАЗ ввел в эксплуатацию новое оборудование

На заводе двигателей ПАО «КАМАЗ» состоялся запуск нового комплекса оборудования для изготовления шестерён главных передач ведущих мостов.

Картинка


Volkswagen Touareg R-line Executive доступен для заказа

C 15 августа во всех официальных дилерских центрах марки для заказа стала доступна новая специальная версия Volkswagen Touareg R-line Executive.

Картинка


KIA Telluride в новом стиле

В рамках недели моды в Нью-Йорке был представлен абсолютно новый KIA Telluride.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Медная смазка: «рейтинг этикеток»

Журнал «АвтоДела» произвел закупку медных смазок и сравнил их этикетки на предмет полноты потребительской информации.

Черный и быстрый – 2 литровый Hyundai Creta

Hyundai CRETA с 2 литровым двигателем не часто встретишь на улице так как обычно такие модели идут в топовой комплектации. Тем интереснее посмотреть как она ведет себя на дороге.

PILIGRIM Profi – автономный поисковый маяк, тест

В 2020 году журнал «АвтоДела» совместно с youtube-каналом «Угона.нет» решил провести тест автомобильных маяков. Среди моделей, которые давно были представлены на рынке, попалась одна, которая была не похожа на остальных участников. Это маяк PILIGRIM Profi, который интересен своими небольшими габаритами.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.