29.04.2016

Третий день ралли рейда «ЗОЛОТО КАГАНА 2016»

В Астрахани в самом разгаре второй этап чемпионата России по ралли-рейдам «Золото Кагана 2016». Третий день соревнований включал в себя спецучасток протяженностью 266 километров в Харабалинском районе Астраханской губернии.

В Астрахани в самом разгаре второй этап чемпионата России по ралли-рейдам «Золото Кагана 2016». Третий день соревнований включал в себя спецучасток протяженностью 266 километров в Харабалинском районе Астраханской губернии. В той части района, где проходила гонка, пересеченная степная местность изобилует ямами и подбросами, поэтому уровень скоростей несколько снизился по сравнению со вчерашним днем, хотя для спортсменов предыдущий этап тоже был непрост.

 

Спецучасток пятницы еще сильнее нагрузил не только технику, но и организмы пилотов. Главными качествами, приводившими к победе, стали терпение и выносливость. Тот, кто за счет силы воли смог преодолеть третий спецучасток, показал хороший результат. В этом году организаторы усложнили  скоростную трассу дня, добавив сложные навигационные места по слабо видимым дорогам – практически по следам. Штурманам приходилось сосредоточенно работать, используя курсы и дорожную книгу, чтобы не сбиться с направления. Первая часть из 266 километров оказалась довольной быстрой. Затем трасса превратилась в песчаную, которая завершилась интересным отрезком – маршрут проходил по берегу реки в лесистой местности с изобилием поворотов, где необходимо маневрировать на высокой скорости.

Третий день ралли рейда «ЗОЛОТО КАГАНА 2016»

Тройка лидеров дня выглядит следующим образом: Айрат Мардеев на КАМАЗе стал первым, за ним пришел Евгений Фирсов, а замкнул тройку самых быстрых пилотов дня Дмитрий Иевлев. Но поскольку зачет грузовиков и абсолютный зачет получают результаты отдельно, перейдем к обзору по зачетным категориям. Начнем с грузовиков – зачетная группа T4.

Третий день ралли рейда «ЗОЛОТО КАГАНА 2016»

Поначалу на скоростных и извилистых дорогах Фирсов быстро оторвался от своих преследователей, но на тяжелом бездорожье Мардеев на более габаритной технике обошел Фирсова. Впрочем, экипажу-лидеру дня - Айрату Мардееву, Айдару Беляеву и Дмитрию Свистунову - пришлось нелегко – на кочках и буераках дали о себе знать технические неполадки. 

 

Айрат Мардеев № 301 - "КАМАЗ 43269": "Были небольшие проблемы - пробили колесо, но не стали менять, доехали на подкачке. И еще появилась проблема с рулевым управлением: оторвало рулевой демпфер, который гасит все удары. Пришлось руль держать покрепче, очень много ударов проходило именно по рулю. Будем работать над этим, к сожалению, такая поломка не первый раз происходит в Астрахани. Это на самом деле тяжелое бездорожье, где достается не только людям, но и очень серьезно машине. Сегодня я "подкачал" руки, боялся, что их оторвет, но руки на месте! Интересный спецучасток: и прямики и бездорожье, и песочка чуть-чуть. Всего 260 километров, но они уместили в себя практически все виды рельефа, за что большое спасибо организаторам".

Третий день ралли рейда «ЗОЛОТО КАГАНА 2016»

Всего за 60 км из борьбы до финиша выпал Эдуард Николаев, идущий в хорошем темпе со старта, - на его «капотнике» сломалась задняя рессора, из-за чего начал загибаться мост. Связавшись с командой, было принято решение не удерживать темп, а довести автомобиль в спокойном режиме до бивуака и назавтра продолжить тестирование нового КАМАЗа.
На финише Эдуард Николаев поделился: «Практически весь спецучасток пройден, к сожалению, спортивный результат отсутствует. Но основной результат, за которым мы приехали,- это понять автомобиль и подготовить его к гонке "Шелковый путь", - сегодня удался».

 

Предварительно, по итогам трех дней в Т4 следующая расстановка сил: первый – Мардеев, за ним в 18-ти минутах идет Антон Шибалов, замыкает тройку лидеров Андрей Каргинов, имеющий все шансы сместить Шибалова со второй позиции – отставание в 34 секунды для рейдовых соревнований вполне преодолимое.

Третий день ралли рейда «ЗОЛОТО КАГАНА 2016»

Соответственно в категории T1 («суперпродакшн») лучшего результата по итогам СУ-3 достиг экипаж команды «ПЭК:Спорт» - Евгений Фирсов и Константин Жильцов отметились на финише спустя 3 ч. и 22 мин. от старта.

 

Евгений Фирсов № 200 - Toyota Hillux: "Первая половина спецучастка очень понравилась, получали удовольствие, а во второй - организаторы завели в сплошной «кочкодыр», где мы просто катились, так как если прибавляли, то сразу нарывались на недоработки по подвеске. Как раз на кочкарнике нас и «накатил» КАМАЗ Айрата Мардеева, за которым мы попытались зацепиться, но на таком жестком бездорожье это было невозможно. В абсолюте мы, я так понимаю, остались лидерами. КАМАЗ минуты две отыграл, но еще около пяти должно быть в запасе, поэтому будем стараться сохранить позицию до финиша гонки. В нашей совместной работе с Константином, то, как и вчера, основным было - придерживать машину, оттормаживаться вовремя, а так он работал с навигацией. Костя ведет в меня в режиме полной безопасности – не разрешает никуда отклоняться, «не видим – не едем», подвеска не отрабатывает – не повышаем темп и т. д. Мне кажется, что мы с Вадимом гораздо больше рискуем. Второй день мы открываем трассу, но мне абсолютно комфортно. С позиции пилота ездить «открывашкой» не так ответственно, как штурману, который показывает дорогу. Конечно, сегодня на спецучастке были отрезки, где и мне было тяжело. Это места, где голая трава, а на ней как будто заячья тропа – влево-вправо, за кустик, за березку. Едешь километров пятнадцать и всматриваешься, куда она идет, как охотник. В остальном всё было как обычно". 

По суммарным результатам на пройденных километрах за три дня ралли-рейда «Золото Кагана 2016» самым быстрым и является Евгений Фирсов – у него есть преимущество в почти 32 минуты от Виктора Хорошавцева, но Владимир Фролов не дает Хорошавцеву скучать и упорно борется – если ему удастся наверстать чуть более 7-ми минут, тогда вопрос, кто из них второй, а кто третий в классе и «абсолюте» станет крайне острым.

Третий день ралли рейда «ЗОЛОТО КАГАНА 2016»

Постепенно набирает обороты Леонид Петров после пары лет перерыва в спортивной карьере: вместе с Дмитрием Рожновым, своим штурманом, Петров на Toyota LC Prado преодолел СУ-3 первым в своей зачетной категории T2. В общей классификации зачета по итогам трех дней Леонид Петров занимает третье место, вторым идет Пьетро Фоглиани, итальянский спортсмен, выступающий в одиночку, без штурмана, а лидером класса остается Константин Иванов. Напомним, что Константин раньше занимался трофи-рейдами в течение двух лет и становился призером трофийных соревнований. А на дебютный ралли-рейд в его жизни - баху «Россия-Северный лес 2016» - Иванова привела реклама, которую он увидел по телевизору.

 

Предварительно, в классе T3 неоспоримым лидером держится Александр Мальков – на его счету третья победа за спецучастки этого соревнования и первенство по итогу трех пройденных этапов, вторую позицию класса занимает Максим Косточка, а третьим идет Азат Миниханов.

Третий день ралли рейда «ЗОЛОТО КАГАНА 2016»

В зачетной категории R («рейд») после схода накануне одного из сильнейших пилотов класса – Алдиса Вилцанса лидером дня как на спецучастке, так и среди «одноклассников» стал Михаил Коструков. С отставанием в 42 минуты вторым в классе по итогам всех трех спецучастков держится Максим Кирпилев, а за третье место борется Алексей Черкесов. Впрочем, на него уже ворчит Дмитрий Бочкарев, дескать, они быстрее едут, чем Черкесов на УАЗике, но автомобиль Бочкарева сегодня одолевали поломки – то бензонасоса, то руля, из-за чего Дмитрий потерял много времени на простоях и починках.

 

Остается всего один этап, на котором лидеры и аутсайдеры смогут улучшить или ухудшить свои показатели, ведь золотые пески Астрахани столь же опасны, как и прекрасны. У спортсменов есть всего 245 км, которые и решат, кто же станет победителем 2-го этапа чемпионата России по ралли-рейдам.


Отзывы и комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра
 
Статьи по теме
Картинка


«ЗОЛОТО КАГАНА 2016»: ИЗ СНЕГА В ПЕСКИ

С 27 по 30 апреля в Астраханской области пройдет II этап чемпионата России по ралли-рейдам - "Золото Кагана 2016".

Картинка


В «ЗОЛОТО КАГАНА 2016» - ПРИЗ ОТ ЧАГИНА

Призом от Владимира Чагина, директор команды «КАМАЗ-мастер» и ралли-марафона «Шелковый путь 2016» будет выступление в ралли-марафоне «Шелковый путь 2016» без стартового взноса.

Картинка


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ РАЛЛИ-РЕЙДА "ЗОЛОТО КАГАНА 2016"

Предстартовая конференция, посвященная второму этапу чемпионата России по ралли-рейдам прошла сегодня в отеле "АЗИМУТ Астрахань".

Картинка


РАЛЛИ-РЕЙД "ЗОЛОТО КАГАНА" СТАРТОВАЛ В АСТРАХАНИ

В Астрахани был дан старт второму этапу чемпионата России по ралли- рейдам – «Золото Кагана 2016». Более 50-ти экипажей проехали через стартовый подиум в центре старинного русского города, открыв тем самым летний сезон в ралли-рейдах.

Картинка


Третий день ралли рейда «ЗОЛОТО КАГАНА 2016»

В Астрахани в самом разгаре второй этап чемпионата России по ралли-рейдам «Золото Кагана 2016». Третий день соревнований включал в себя спецучасток протяженностью 266 километров в Харабалинском районе Астраханской губернии.

Картинка


РАЛЛИ-РЕЙД «ЗОЛОТО КАГАНА 2016» ЗАВЕРШИЛСЯ ПОБЕДОЙ КАМАЗА

В Астрахани завершился II этап чемпионата России по ралли-рейдам «Золото Кагана 2016», который проходил с 27 по 30 апреля.

Total'ьный ответ на актуальные вопросы о масле

Наша страна богата климатическими условиями, и у путешествующих по стране в качестве туриста или по работе частенько бывают ситуации, когда требуется переехать из одной климатической зоны в другую. При этом возникает логичный вопрос, что делать с маслом и надо ли? На вопросы отвечает руководитель технического отдела Total Vostok Роман Корчагин.

Hyundai Sonata: «чувственная спортивность» восьмого поколения

Презентация восьмого поколения Hyundai Sonata и нового проекта по онлайн-бронированию автомобилей прошла в учебном центре Hyundai Training Academy.

Pioneer представляет обновлённую линейку головных устройств 1DIN

Pioneer представляет линейку новых головных устройств, открывающих максимально удобный доступ к современным цифровым технологиям в автомобиле. Обновленный модельный ряд 2019/2020 года представлен восемью моделями, поддерживающими проводное и беспроводное подключение смартфонов на базе Android и iOS.

Тестируем Mio MiVue C537 – видеорегистратор с GPS-информером

Наверное, в каждой модельной линейке есть аппарат, который выглядит этакой серой лошадкой. Как правило, он недорогой, но весьма функциональный, и неприметный на фоне собратьев, поскольку все внимание маркетологов отдано флагманским моделям. Именно под такое описание подпадает видеорегистратор Mio MiVue C537 – простое, удобное и недорогое устройство.

Тест-драйв DFM 580: как должен выглядеть «честный бюджетник»

В конце прошлого года на тест-драйв портала «Автодела» попал семиместный внедорожник DFM580, родом из Китая. Удивил автомобиль? - Да. Подробности о DFM580 - в нашем материале.

Тестируем Karcher EDI 4 – аккумуляторный скребок для льда

Оказывается, очищать лед со стекла автомобиля можно не только банально, по старинке, но и более высокотехнологичным способом. Изучаем, как работает аккумуляторный скребок Karcher EDI 4 в суровых российских условиях.

Как сделать так, чтобы стекла машины не потели?

Одна из зимних проблем – запотевание стекол изнутри салона. Случается это после мойки автомобиля или во время снегопадов, когда занесенный в салон снег начинает таять. Чтобы частички воды не конденсировались на стеклах, их можно обработать специальным составом – антизапотевателем.

Как сделать так, чтобы двери не примерзали?

Каждую зиму российский автолюбители сталкиваются с проблемой примерзания дверей автомобиля к кузову. Рассказываем, и показываем, что нужно сделать чтобы это избежать.

Как быстро очистить стекла от льда?

Вышел сегодня на работу, а все стекла автомобиля покрыты толстой коркой льда. И вместо того, чтобы сеть и поехать начинается физ зарядка вокруг авто. Рассказываем как это сделать быстрее и эффективнее.