15.06.2008

Автомобильная выставка "Автоэкзотика"

Вы когда-нибудь бывали на кладбище автомобилей? И без того печальное зрелище усугубляет царящее где-то рядом радостное оживление. Старый как мир драматический прием и в наши дни ничуть не утратил свой силы. Не так давно, в июле этого года, мы сами сумели в этом убедиться при посещении срежиссированного подобным образом шоу «Автоэкзотика-2007».

Живая легенда или кладбище автомобилей?

Вы когда-нибудь бывали на кладбище автомобилей? И без того печальное зрелище усугубляет царящее где-то рядом радостное оживление. Старый как мир драматический прием и в наши дни ничуть не утратил свой силы. Не так давно, в июле этого года, мы сами сумели в этом убедиться при посещении срежиссированного подобным образом шоу «Автоэкзотика-2007».

Сильные впечатления
Приблизительно за месяц до старта «АЭ-2007» Москва почувствовала приближение ежегодного автомобильного праздника. К тому времени весь город уже пестрел плакатами с изображением томной, почти гогеновской почти таитянки на зелено-изумрудном фоне, приглашавших всех в период с 6 по 15 июля посетить мероприятие. Параллельно многие средства массовой информации создавали вокруг грядущего события оживление, обещая всем без исключения посетителям погружение в атмосферу отдыха и развлечений. В один из указанных дней на этот праздник жизни отправились и мы в погоне за свежими впечатлениями.
Утро, поле Тушинского аэродрома, редкое для современной Москвы место, откуда еще открывается прекрасный вид на прилегающие окрестности. При взгляде со стороны территория организованного праздника выглядит как разбитый в поле палаточный городок в окружении пестрой автомобильной массы, раскиданной прямо по зеленой траве. При небольшом напряжении воображения в рассыпанных по зеленому полю машинах можно разглядеть идиллическую картину единения природы и техники, но при трезвом взгляде на вещи такое сочетание чревато рядом существенных издержек. Во-первых, легковой автомобиль давно и прочно вошел в сознание горожан как неотъемлемый предмет городской инфраструктуры, передвигающийся по дорогам с твердым покрытием. Поэтому искусственно выдранный из своей привычной среды обитания и перенесенный в лес, степь или еще куда подальше от городских стен, легковой автомобиль непроизвольно утрачивает урбанистическую часть своего шарма. А во-вторых, легко себе представить, во что может превратиться автомобиль даже после недели, проведенной им в открытом поле. Уже дней через пять в облике исхлестанного дождями и изжаренного солнцем железного коня становится все меньше парадно-механического, а проступает все больше измученно-лошадиного. Вот такие невеселые ассоциации рождаются при виде часто уникальных и вызывающих неподдельный восторг автомобилей, что стоят прибитые слоем пыли, с заляпанными грязью колесами и с пожухлой травой в салоне на зеленой глади аэродрома.
В этом смысле показателен опыт в организации подобных праздников, накопленный англичанами. Так, в Лондоне при проведении массовых автомобильных шоу их устроители вместо попыток собрать всех участников в одном месте, напротив, формируют из них небольшие группы, которые затем рассредоточивают по всему центру города, преимущественно вдоль существующих туристических маршрутов. На наш взгляд, такой подход позволяет решить многие вопросы из перечисленных выше без ущемления интересов инициативной группы.
Также при посещении «АЭ-2007» неприятно поразило и то, что большое число участников не потрудились представить о своих автомобилях развернутую информацию, хотя бы просто в печатном виде, да и в целом не очень-то охотно делились ей при разговоре. Простите, уважаемые участники выставки, но множество посетителей приходят сюда не за тем, чтобы тупо поглазеть на разноцветные машинки да дерябнуть льющегося здесь рекой пивка, а ожидают интересных встреч и разговоров с неравнодушными и одержимыми автомобилями людьми. Тем более ведь все-таки каждый из вас, зарегистрировавшихся участников, позиционирует свой автомобиль как редкий или в чем-то отличный от других экземпляр. Уверены, что о таких отличиях или особенностях вашего автомобиля хорошо известно всем вашим друзьям и знакомым, но поверьте, что эта информация чрезвычайно интересна и всем тем, кто не поленился, нашел время и приехал в Тушино полюбоваться и поинтересоваться в том числе
и вашим автомобилем.
Наши пожелания
Впрочем, выделяются две группы участников, к которым подобные пожелания не относятся. Первая из них — группа коллекционеров-реставраторов, чья компетенция и всегда ухоженные автомобили являются одной из главных достопримечательностей любой автовыставки, в которой они принимают участие.
Также эти пожелания не относятся и к той группе горе-участников, которые, видимо, путают понятия «ржавый ушат» и «необычный автомобиль», из-за чего каждый год в июле расположенное на Тушинском поле кладбище самолетов прирастает еще и импровизированным кладбищем автомобилей. Вполне возможно, что и у таких экспонатов выставки есть свой зритель, но для изучения эксгумированных автомобильных останков совсем не обязательно тратить 500 рублей за входной билет. По меньшей мере раз в десять дешевле любителям подобных зрелищ обойдется посещение одной из муниципальных свалок, куда со всего города свозят автомобильный хлам.
И все-таки, несмотря на множество нареканий, нельзя не признать тот факт, что и сегодня уже почти легендарное шоу «Автоэкзотика» продолжает оставаться одним из уникальных и наиболее заметных событий в автомобильной жизни нашей страны, хотя, по всей видимости, сама выставка переживает сейчас не лучшие времена. Но надо думать, что причиной тому стали неизбежные болезни роста, присущие любому большому почину, когда на смену фонтанирующему энтузиазму должны прийти кропотливая работа и выверенный расчет.
Сама идея, положенная в основу «Автоэкзотки», вряд ли утратит свою актуальность (по крайней мере еще в течение нескольких десятков лет), а вот как скоро «Автоэкзотика» сможет справиться со всеми выпавшими на ее долю трудностями — покажет только время. Будем надеяться, что уже в следующем году нашествие на московскую землю автомобильной
экзотики будет носить не захватнический, а преимущественно демонстрационный характер.

Статьи по теме
Картинка


Задний привод снова в моде

Chevrolet возвращает в свою американскую линейку заднеприводную спортивную модель Chevrolet SS с восьмицилиндровым двигателем. Новый SS будет участвовать в серии престижных гонок.

Картинка


Тюнинг Лада Калина

Несмотря на противоречивые мнения автолюбителей о достоинствах модели Лада Калина, за несколько лет выпуска этот автомобиль приобрел популярность не только у граждан предпенсионного возраста, но и в среде активной молодежи.

Картинка


В России стал доступен тюнинг Polestar Perfomance для двигателей малого литража

Volvo Car Russia расширяет программу тюнинга Polestar Performance Power Optimization. Возможность «апгрейда» теперь есть не только у «топовых» моделей двигателей Volvo, но и у двигателей малого литража и небольшой мощности.

Картинка


В Москве объявлен старт продаж на обновленный Оpel Meriva MCE

Российские потребители уже сейчас могут оформить заказ на новый Оpel Meriva MCE, мировая премьера которого состоится в Брюсселе в середине января 2014 года.

Картинка


PEUGEOT готовится к атаке

Для январской гонки Дакар 2015 года компания PEUGEOT готовит специальную версию модели 2008 - 2008 DKR.

Картинка


PEUGEOT RCZ не сдает позиций

PEUGEOT RCZ в пятый раз титул «Спортивный Автомобиль Года 2014» по версии британского журнала Diesel Car.

День первый. Дорога и термальный курорт «Кремниевы термы».

Рассказываем о весеннем путешествии на геотермальные источники Адыгеи. В первый день путешествия мы посетили «Кремниевы термы» в станице Ярославская.

USB зарядки в авто. Обзор.

Обзор USB зарядный устройств устанавливаемых в автомобиль

Лампы OSRAM против китайцев.

Мы продолжаем серию статей, посвященных тестированию светодиодных автомобильных ламп в цоколе T10. В этом тесте сравниваем продукцию брендов: Auxito, Qujuzawa, Maxgtrs и OSRAM.

OSRAM LEDriving HL H4 9726CW 14W 12/24V – светодиодные автомобильные лампы головного света, тест

Представляем подробный тест автомобильных светодиодных ламп в цоколе H4 - OSRAM LEDriving HL H4 9726CW 14W 12/24V. Изучаем конструкцию и сравниваем с галогенками.

Maxgtrs 3030 SMD T10 – светодиодная лампа Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Maxgtrs 3030 SMD T10. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Qujuzawa 168 2825 T10 W5W – светодиодная лампа Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Qujuzawa 168 2825 T10 W5W. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.

Держи кондиционер чистым!

Рассказываем, как содержать кондиционер автомобиля в чистоте и что делать если вы вдруг столкнулись с запахом из воздуховодов. Видеоинструкция.

Гараж – оборудуем с умом

Рассказываем, как правильно и удобно оборудовать гараж. На что нужно обратить внимание и как выбрать лучшие решения.