29.12.2019 Cканер штрих кода

Что такое сканер штрих-кода

Сканер штрих кода - это считывающее устройство, с помощью которого производится сканирование штрихкода с упаковки продукции с последующей расшифровкой и передачей информации в учетную программу. Существуют как проводные, так и беспроводные сканеры штрих кода.

Также данные устройства могут отличаться по виду считывания, а именно, существуют лазерные, светодиодные и фотосканеры. Кроме всего, сканеры штрих кода бывают: стационарными, что удобно для использования в кассовой зоне, нестационарными, облегчающими складской учет, и смешанными.

Для чего необходим сканер штрих-кода

Сканер штрих кода необходим для автоматизации рабочих процессов предприятия, что способствует увеличению пропускной способности на кассах, более точному и оперативному осуществлению складского учета. В отличие от ручного ввода кодов, его использование поможет избежать ошибок и выполнить работу намного быстрее.

Сканер штрих кода позволяет:

  • оперативно вычислить остатки необходимого товара;
  • избежать ошибки, связанные с человеческим фактором;
  • быстро идентифицировать продукцию при продаже;
  • ускорить выполнение инвентаризации товарной продукции.

Принципы работы сканера штрих кода

Сканер штрих кода работает следующим образом: считывает код на упаковке товара, декодирует его и передает в учетную программу компьютера или другого используемого устройства. Далее данные обрабатываются и высвечиваются на мониторе. Если устройство применяется для реализации товара, тогда сформировывается чек с информацией о продукции.

Сканеры штрих кода включаются либо от сети, с помощью подсоединенного провода, либо за счет беспроводного подключения через Bluetooth или WI-FI.

В случае проводного подсоединения передача данных осуществляется стабильно, но сам кабель мешает работе и ограничивает пространство для передвижения устройства. Беспроводные сканеры штрих кода, наоборот, являются более мобильными, но могут возникнуть сбои в функционировании из-за нестабильного подключения.

Также бывают стационарные сканеры, которые нельзя переносить. Они устанавливаются на рабочее место, а для совершения операции необходимо приблизить товар к прибору. Нестационарные сканеры штрих кода можно переносить на обусловленное подключением расстояние, для считывания кода подносят устройство к товару. Смешанные сканеры штрих кода могут работать по двум принципам.

Различные виды сканеров имеют разную технологию сканирования:

  1. Светодиодные сканеры штрих кода осуществляют сканирование за счет светоизлучающего диода, который направляется на упаковку с кодом и отражается от нее, а также матрицы, куда поступают отраженные данные для расшифровки и дальнейшей их передачи в учетную программу. Такой вид сканеров не обладает большой дальность считывания, поэтому штриховой код должен находиться на расстоянии не более 10см от аппарата.
  2. Лазерные сканеры штрих кода распознают кодировку на более отдаленном расстоянии, чем светодиодные. Принцип работы у них одинаковый, единственное, вместо светоотражающего диода используется лазер. Подвижные детали данного сканера неустойчивы к механическим воздействиям, но крепкий корпус, защищающий от ударов, снижает этот недостаток.
  3. Фотосканеры штрих кода являются самыми удобными и прочными сканирующими устройствами. В их составляющих нет подвижных частей, которые можно легко повредить, при этом считывание производится даже на большом расстоянии. Сканирование осуществляется за счет фотографирования. Далее, как и в других типах данных устройств, информация декодируется и передается в программу.


Комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра