08.08.2019 Виды сварочных масок: какую выбрать?

Маска сварщика – жизненно необходимое любому сварщику средство индивидуальной защиты (СИЗ). Любые сварочные манипуляции нужно производить в СИЗ, даже если вы непрофессиональный работник «искры и металла» и требуется только поставить пару прихваток. Несинтетическая роба, хорошо закрытая на все застежки и пуговицы, тоже обязательна. Ожоги глаз УФ и ИФ-излучением дуги проявляются не сразу, а через часы после поражения. Ожоги роговицы и конъюктивы переносятся крайне сложно, а в случаях тяжелого поражения могут привести к гибели клеток сетчатки. Важно серьезно подходить к покупке сварочной маски, поскольку неправильный выбор или использование могут привести к травмам. Следите за настройками и применяйте защитные фильтры со степенью затемнения в соответствии со рабочими токами.

Виды сварочных масок. Какую выбрать?


Щиток газосварщика

Щиток газосварщика фото

Используется при слабых излучениях (порядка DIN5), таких как газосварка, лазерная сварка. Также может быть использован металлургами для защиты от брызг расплавленного металла, термического воздействия и при выполнении вспомогательных работ на сварочном участке – защитный щиток оградит вас от абразивных частиц, пыли, искр во время снятия фасок, заусениц металла на точильном станке или в процессе зачистки электродов.

Щиток электросварщика

Самый примитивный и ненадежный вид СИЗ, который, впрочем, в прежние времена применялся повсеместно на стройке, в гаражах и мастерских до появления уже классических на сегодняшний день масок. Состоит из картонки с ручкой, в которую вставлен светофильтр. Такая маска крайне неэффективна, поскольку занимает одну руку сварщика и любые манипуляции (передвинуть/поправить металл) становятся невозможными. Кроме того, щиток не защищает все лицо и можно нахвататься «зайчиков» с отражающих поверхностей (например, если вы занимаетесь ремонтом автомобиля, дуга может отразиться от крыла и т.д.).

Обычные маски сварщика со сменным светофильтром

Маска сварщика с обычным стеклом

Стандартные маски с оголовком и возможностью регулировки оголовка. В таких моделях удобно и безопасно работать, они обеспечивают надежную защиту всего лица и шеи. Откидывание щитка производится рукой, а для перемещения его в рабочее состояние достаточно мотнуть головой – и вы готовы к сварке. Единственный недостаток – набор сменных светофильтров, которые подбирают в зависимости от интенсивности сварочных работ. Однако, если вы постоянно варите в одном диапазоне сварочных токов, например, тройкой, вам вполне хватит маски с одним светофильтром ( и парой запасных с разной степенью затемнения). Безусловный плюс таких масок – низкая стоимость.

Маска «Хамелеон»

Маска сварщика АСФ хамелеон

Один из самых продвинутых типов масок. Не требуют смены фильтрующих стекол. Необходимая степень защиты настраивается автоматически, в зависимости от мощности электродуги. Существует большой ассортимент таких СИЗ, от дешевых экземпляров с минимальным количеством настроек до дорогих, с большим количеством «крутилок». Такие СИЗ обеспечивают наилучшую степень удобства.



Комментарии

2019.08.12 16:58:49

А у вас есть тест этих масок Tecmen, что на картинках?



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра