17.07.2014 Гидроцилиндры для спецтехники

Гидроцилиндры – один из видов исполнительных механизмов, основной задачей которых является создание возвратно-поступательных перемещений (причём как прямолинейных, так и поворотных).

Принято выделять несколько параметров, которые характеризуют их. К числу таковых относятся:

  • диаметр штока;
  • рабочее давление;
  • используемые уплотнения;
  • внутренний диаметр конструкции.

Чаще всего выдвижным звеном является шток, но в некоторых случаях его роль может выполнять плунжер либо даже сам корпус гидроцилиндра.

Классификация

Все гидроцилиндры для спецтехники делятся на несколько видов:

  • сильфонные;
  • мембранные;
  • телескопические;
  • поршневые.

Сильфонные гидроцилиндры

Сильфонные чаще всего используются для работы под небольшим давлением (около 2,5-3 Мпа). Для их изготовления применяют металл либо некоторые типы неметаллических материалов (например, пластик или резина).

Они изготавливаются из металла, имеют несколько слоёв (от 1 до 5). Данные механизмы довольно часто применяются в условиях пониженной или повышенной температуры. Однако, необходимо следить за тем, чтобы рабочие температурные условия не превышали лимит, который устанавливается на каждый конкретный материал.

По типу конструкции сильфонные гидроцилиндры могут быть сварными либо цельными. Цельные механизмы изготавливаются методом развальцовки из бесшовной трубы, имеющей небольшую толщину стенки.

Мембранные гидроцилиндры

Имеют более универсальное назначение, так как ими обеспечивается более значимое передвижение штока (выходного звена). За обеспечение обратного хода в гидроцилиндрах данного вида отвечает специальная пружина. Мембраны чаще всего используются при небольших уровнях давления (всего около 1 Мпа).

Телескопические гидроцилиндры

Данный вид получил своё название благодаря тому, что его конструкция имеет определённые сходства с телескопом. Телескопические гидроцилиндры применяются в тех случаях, когда нужно создать большой ход выходного звена, оставляя при этом размеры конструкции практически без изменений. Используются телескопические гидроцилиндры для подъёма кузова самосвалов, а также в процессе отвала при управлении бульдозером.

Поршневые гидроцилиндры

Поршневые гидроцилиндры нашли широкое применение в управляющих системах, а также в приводах некоторых механизмов. Часто устанавливаются на экскаваторы, подъёмно-транспортные агрегаты. Также используются эти гидроцилиндры для подъёма кузова самосвалов и полуприцепов.

Деление по принципу действия

Могут иметь два принципа действия:

  • односторонний;
  • двусторонний.

С односторонним принципом действия

В конструкции с односторонним принципом действия имеется поршневая полость, в которой содержится рабочая жидкость. Далее создаётся внутреннее давление, при помощи которого и происходит выдвижение выходного звена. Для того, чтобы шток принял исходное положение, гидроцилиндр создаёт некоторое усилие.

Стоит отметить, что усилие гидроцилиндра с односторонним принципом действия меньше, чем в аналогичном устройстве с двусторонним принципом действия. Объясняется такая разница довольно просто: возвращающая пружина создаёт силу упругости, которую приходится преодолевать гидроцилиндру.

Однако, далеко не все гидроцилиндры для спецтехники с односторонним принципом действия оснащаются возвращающей пружиной, так как обратный ход может обеспечиваться силой тяжести груза, иным гидроцилиндром либо некоторым приводным механизмом.

С двусторонним принципом действия

Гидроцилиндры с двусторонним принципом действия отличаются от устройств одностороннего действия наличием полости выходного механизма (иное название – штоковая полость). Рабочая жидкость, подвергаемая давлению, обеспечивает прямой и обратный ход. Используются рассматриваемые гидроцилиндры для подъёма кузова самосвалов и его дальнейшего возврата в исходное положение.

Приобрести гидроцилиндры для спецтехники в Челябинске можно на сайте Амкодор



Комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра