16.03.2020

Атом, тачки, два ствола (день 2)

Продолжаем путешествие выходного дня. Сегодня мы посетим наукоград Обнинск и познакомимся с его достопримечательностями. Погуляем в «Усадьбе Белкино», посмотрим на привидения «Дачи Морозовой», постоим у проходной первой в мире атомной электростанции и завершим день в музее мусора.

Настал второй день нашего автомобильного путешествия. Мы планируем посетить Обнинск – один из закрытых ранее городов, в котором ковался и сейчас куется кусок атомного щита нашей родины. От места ночевки (отель Forest, г. Малоярославец) до Обнинска менее 30 км, которые для нашего Hyundai Tucson Rock Edition совсем не заметны.

 

Усадьба

Знакомство с городом начнем с исторических достопримечательностей. Первое место, куда мы попали, – усадьба Белкино, представляющая собой ухоженный парк с дорожками и каскадом прудов, церковью Бориса и Глеба. На вершине холма возвышаются руины большого трехэтажного особняка.

Атом, тачки, два ствола (день 2). Путешествие на Hyundai Tucson Rock Edition.

Усадьба ведет историю со времен Бориса Годунова, когда на ее месте находилось село Белкино. Свой основной вид усадьба приобрела, когда земли перешли во владение Воронцовых. Именно усилиями графа Ивана Илларионовича Воронцова была построена усадьба, и разбит парк по всем канонам садово-паркового искусства XVIII века. С историей этого имения связаны фамилии Бутырлина, Пушкина, Иноземцева, Обнинского, Левитана, Брюсова, Серова, Поленова, Ларинова, Шаляпина.

Атом, тачки, два ствола (день 2). Путешествие на Hyundai Tucson Rock Edition.

Историческое наследие восстановлено фондом «Усадьба Белкино», созданном в 2002 году. Примечательно, что фонд поддерживается местными бизнесменами-меценатами. Фотоистория, выложенная на сайте fondbelkino.ru, повествует о всех этапах восстановительных работ. Однозначно, отличный пример для подражания...

Надеюсь, даже такой краткий рассказ об историческом месте сподвигнет читателя посетить его.

Атом, тачки, два ствола (день 2). Путешествие на Hyundai Tucson Rock Edition.

Дача

Следующая точка нашего путешествия известна у местных жителей как «Дача Морозовой» – по последней владелице усадьбы, вдовы московского фабриканта М.А. Морозова Маргарите Кирилловне Морозовой. После революции здесь располагалась школа-колония С.Т. Шацкого «Бодрая жизнь», затем это было владение физико-энергетического института. В 2015 году статус сменился на музейный.

Атом, тачки, два ствола (день 2). Путешествие на Hyundai Tucson Rock Edition.

Официально это место называется усадьбой Турлики, которая была построена Виктором Петровичем Обнинским. У дачи очень необычная архитектура, и многие исследователи связывают это с тем, что владелец принадлежал к ордену масонов и при проектировании предусмотрел возможность проведения собраний тайного ордена. Провалы на земле свидетельствуют о тайных ходах, заложенных при постройке и позднее расширенных – во время Великой Отечественной войны, когда здесь располагался командный пункт штаба Западного фронта.

Атом, тачки, два ствола (день 2). Путешествие на Hyundai Tucson Rock Edition.

Усадьба расположена в сосновом бору, недалеко от места впадения реки Репинки в Протву. Место настолько живописное, что даже хмурый бесснежный январь 2020 года не смог его испортить.

Сегодня музей, в меру сил и средств, пытается восстановить обветшавшее помещение. Реставрация идет постепенно, и из окон усадьбы нет-нет, да и выглянет привидение, к удивлению случайных зевак.

Путешествие совместно с «В ГородN» дает свои преимущества и позволяет оказаться в закрытых местах – таких, как заброшенная дача Морозовой.

Атом, тачки, два ствола (день 2). Путешествие на Hyundai Tucson Rock Edition.

Реактор

Двигаемся дальше. Неподалеку от дачи, о которой шла речь выше, находится Физико-Энергетический Институт им. А.И. Лейпунского. Объехав его по наружному периметру, оказываемся у центральной проходной, непосредственным атрибутом которой является счетчик ионизирующего излучения, в мирное время исполняющий функцию часов. Подобных счетчиков-индикаторов довольно много по всему Обнинску: город атомщиков как-никак. Фотографировать здесь нельзя, за этим зорко следит вооруженная охрана. К центральной проходной ведет проспект Ленина, по обеим сторонам которого стоят двухэтажные домики желтого цвета с остроконечными крышами. Подобные постройки можно встретить во многих городах, где после войны восстанавливали или создавали научные и промышленные предприятия. В них селили работающих там специалистов.

Атом, тачки, два ствола (день 2). Путешествие на Hyundai Tucson Rock Edition.

Институт специализируется на атомных станциях на быстрых нейтронах, которые в основном применяются в атомном судостроении. Здесь же разрабатываются дающие ток реакторы. В частности институт известен тем, что в его стенах был создан первый атомный реактор, который обеспечивал электричеством весь город. Сейчас реактор не работает, станция превращена в музей. Попасть в него можно, но потребуется пройти сложную процедуру согласования посещения.

Американцы, как обычно, заявляют о своем историческом первенстве в этой области. Их реактор на самом деле первым смог зажечь лампочку. Но выглядело это как гора, родившая мышь: установка размером с дом смогла осветить только место оператора. Обнинская же АЭС является родоначальницей «мирного атома», и эту славу у нее никто не отнимет.

Атом, тачки, два ствола (день 2). Путешествие на Hyundai Tucson Rock Edition.

Вышка

Еще одна техническая достопримечательность Обнинска – мачта, представляющая собой высокую – 310 метров – стальную башню, устремленную в небо. Издалека она напоминает иглу, но в непосредственной близости размеры впечатляют. Диаметр – 2,3 метра, удерживают конструкцию 4 яруса растяжек, а на внешних стенках нашлось место для 13 балконов и рей для установки метеорологического и геофизического оборудования. Внутри трубы есть лифт, позволяющий подниматься на необходимую высоту. Официально конструкция называется ВММ-310 (высотная метеорологическая мачта) и даже имеет свой официальный сайт, на котором можно посмотреть установленную аппаратуру, а также ознакомиться с суточными данными датчиков. Мачта принадлежит НПО «Тайфун», которое занимается мониторингом окружающей среды, климатическими и иными наблюдениями.

Атом, тачки, два ствола (день 2). Путешествие на Hyundai Tucson Rock Edition.

Здание НПО «Тайфун» располагается рядом. На площадке возле него находится ракета. Она предназначена не для поражения вражеских сил, а является сугубо мирным научным инструментом, предназначенным для доставки оборудования в верхние слои атмосферы.

Это, конечно, не все достопримечательности Обнинска, но январский световой день короток, а у нас запланирован еще один визит.

Атом, тачки, два ствола (день 2). Путешествие на Hyundai Tucson Rock Edition.

Мусор

Практически посередине между Москвой и Калугой расположился Художественный музей мусора «МУ МУ». Это не обычный музей, а целая арт-локация, посвященная художественному использованию мусора, который современное человечество производит в огромных количествах. В составе тематического комплекса есть музей, кафе-ресторан, центр активного отдыха «Грачи», веревочный городок и мотель. В музее все экспонаты, мебель и сувениры – из мусора. Начать знакомство рекомендуем с места для релакса. Это не просто диванчик с креслами, как вы могли бы подумать. Мы и так насиделись в машине, даже в такой комфортной, как Hyundai Tucson Rock Edition, поэтому нам было просто необходимо подвигаться. И нам очень кстати пришелся релакс-тренажер, где можно от души побить посуду, бутылки и прочие подобные вещи. Очень рекомендуем усталым родителям с непослушными детьми!

Атом, тачки, два ствола (день 2). Путешествие на Hyundai Tucson Rock Edition.

Пространство музея наполнено множеством арт-объектов – от простых инсталляций до сложных свето-теневых проекций и замысловатых лабиринтов. Обширная площадь музея позволяет погрузиться в мысли о бренности существования и эфемерности ценностей цивилизации...

От философских раздумий возвращаемся к обыденной реальности. Пора рассаживаться по белым сиденьям Hyundai Tucson Rock Edition из экокожи и отправляться домой.

Атом, тачки, два ствола (день 2). Путешествие на Hyundai Tucson Rock Edition.

В качестве эпилога

Музей «МУ МУ» стал логичной завершающей точкой нашего историко-культурного экскурса. Если усадьба Белкино видится как артефакт золотого века, масонская «Дача Морозовой» – как символ смены эпох и ломки стереотипов, институт – как научно-технический оплот, часть атомного проекта СССР (который и по сей день обеспечивает нашу технологическую устойчивость, а также безопасность и независимость), то музей мусора не без иронии визуализирует современную цивилизацию, для которой мусор является главным постпродуктом и объектом эстетического восхищения. Есть повод задуматься о том, не пора ли что-то менять...

Атом, тачки, два ствола на Hyundai Tucson Rock Edition. День первый.

Тест драйв Hyundai Tucson Rock Edition.

Текст и фото - Роман Клопотов.

 


Статьи по теме
Картинка


Hyundai Tucson N Line вышел в продажу

Компания «Хендэ Мотор СНГ» объявила о страте продаж спортивной версии модели Hyundai Tucson N Line.

Картинка


Hyundai представила новую комплектацию i40

Hyundai i40 в новой комплектации "Comfort" будет стоить 959 000 рублей.

Картинка


Hyundai Genesis получил международное признание

Компания Hyundai Motor получила международное признание за достижения в области автомобильного дизайна в рамках церемонии награждения iF Design Awards 2014, прошедшей 27 января в Мюнхене, Германия.

Картинка


Hyundai осваивается в Подольске

«Хендэ Мотор СНГ» и Группа компаний «Русь» объявили об открытии нового дилерского центра в Подольске.

Картинка


Hyundai представила 4 новинки в Германии

Компания Hyundai Motor представила сразу 4 европейских новинки на Product Momentum Show, состоявшемся 10 декабря в Германии.

Картинка


Hyundai подвела итоги конкурса

Компания «Хендэ Мотор СНГ» подвела итоги конкурса для студентов российских ВУЗов «Мысли по-новому с Хендэ!».

Stellantis налаживает экспорт дизельных двигателей из Калуги

Компания STELLANTIS Евразия представила планы по дальнейшей локализации производства в Калужской области на предприятии «ПСМА РУС». В перспективе завод должен стать российским экспортером №1 автомобилей в Европу.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Astrohim – очиститель следов насекомых, тест

Как очистить следы от насекомых на кузове машины? Очень просто, возьмите нужный состав. Как работает «Очиститель насекомых Astrohim» проверяем на себе. Текст и видео.

Karcher K Mini - мини-мойка высокого давления, тест

Многие производители заявляли, что сделали портативную мойку высокого давления, и только Karcher K Mini оказалась по-настоящему портативной. Как немецкой компании это удалось и что может делать этот малыш, читайте в статье.

Mio MiVue i157 – комбинированный видеорегистратор, тест

У нас в тесте новинка рынка – видеорегистратор и радар-детектор с одном корпусе Mio MiVue i157. У аппарата сенсорное управление и патч-антенна. Сигнатурный фильтр отсеивает помехи и позволяет определять радары. Как это работает, читайте в статье и смотрите на видео.

Полироль для бывалого авто

Рассказываем и показываем, как освежить лакокрасочное покрытие на автомобили при помощи тонированной полироли Astrohim. Видеоинструкция.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор