16.03.2020

Атом, тачки, два ствола (день 2)

Продолжаем путешествие выходного дня. Сегодня мы посетим наукоград Обнинск и познакомимся с его достопримечательностями. Погуляем в «Усадьбе Белкино», посмотрим на привидения «Дачи Морозовой», постоим у проходной первой в мире атомной электростанции и завершим день в музее мусора.

Настал второй день нашего автомобильного путешествия. Мы планируем посетить Обнинск – один из закрытых ранее городов, в котором ковался и сейчас куется кусок атомного щита нашей родины. От места ночевки (отель Forest, г. Малоярославец) до Обнинска менее 30 км, которые для нашего Hyundai Tucson Rock Edition совсем не заметны.

 

Усадьба

Знакомство с городом начнем с исторических достопримечательностей. Первое место, куда мы попали, – усадьба Белкино, представляющая собой ухоженный парк с дорожками и каскадом прудов, церковью Бориса и Глеба. На вершине холма возвышаются руины большого трехэтажного особняка.

Атом, тачки, два ствола (день 2). Путешествие на Hyundai Tucson Rock Edition.

Усадьба ведет историю со времен Бориса Годунова, когда на ее месте находилось село Белкино. Свой основной вид усадьба приобрела, когда земли перешли во владение Воронцовых. Именно усилиями графа Ивана Илларионовича Воронцова была построена усадьба, и разбит парк по всем канонам садово-паркового искусства XVIII века. С историей этого имения связаны фамилии Бутырлина, Пушкина, Иноземцева, Обнинского, Левитана, Брюсова, Серова, Поленова, Ларинова, Шаляпина.

Атом, тачки, два ствола (день 2). Путешествие на Hyundai Tucson Rock Edition.

Историческое наследие восстановлено фондом «Усадьба Белкино», созданном в 2002 году. Примечательно, что фонд поддерживается местными бизнесменами-меценатами. Фотоистория, выложенная на сайте fondbelkino.ru, повествует о всех этапах восстановительных работ. Однозначно, отличный пример для подражания...

Надеюсь, даже такой краткий рассказ об историческом месте сподвигнет читателя посетить его.

Атом, тачки, два ствола (день 2). Путешествие на Hyundai Tucson Rock Edition.

Дача

Следующая точка нашего путешествия известна у местных жителей как «Дача Морозовой» – по последней владелице усадьбы, вдовы московского фабриканта М.А. Морозова Маргарите Кирилловне Морозовой. После революции здесь располагалась школа-колония С.Т. Шацкого «Бодрая жизнь», затем это было владение физико-энергетического института. В 2015 году статус сменился на музейный.

Атом, тачки, два ствола (день 2). Путешествие на Hyundai Tucson Rock Edition.

Официально это место называется усадьбой Турлики, которая была построена Виктором Петровичем Обнинским. У дачи очень необычная архитектура, и многие исследователи связывают это с тем, что владелец принадлежал к ордену масонов и при проектировании предусмотрел возможность проведения собраний тайного ордена. Провалы на земле свидетельствуют о тайных ходах, заложенных при постройке и позднее расширенных – во время Великой Отечественной войны, когда здесь располагался командный пункт штаба Западного фронта.

Атом, тачки, два ствола (день 2). Путешествие на Hyundai Tucson Rock Edition.

Усадьба расположена в сосновом бору, недалеко от места впадения реки Репинки в Протву. Место настолько живописное, что даже хмурый бесснежный январь 2020 года не смог его испортить.

Сегодня музей, в меру сил и средств, пытается восстановить обветшавшее помещение. Реставрация идет постепенно, и из окон усадьбы нет-нет, да и выглянет привидение, к удивлению случайных зевак.

Путешествие совместно с «В ГородN» дает свои преимущества и позволяет оказаться в закрытых местах – таких, как заброшенная дача Морозовой.

Атом, тачки, два ствола (день 2). Путешествие на Hyundai Tucson Rock Edition.

Реактор

Двигаемся дальше. Неподалеку от дачи, о которой шла речь выше, находится Физико-Энергетический Институт им. А.И. Лейпунского. Объехав его по наружному периметру, оказываемся у центральной проходной, непосредственным атрибутом которой является счетчик ионизирующего излучения, в мирное время исполняющий функцию часов. Подобных счетчиков-индикаторов довольно много по всему Обнинску: город атомщиков как-никак. Фотографировать здесь нельзя, за этим зорко следит вооруженная охрана. К центральной проходной ведет проспект Ленина, по обеим сторонам которого стоят двухэтажные домики желтого цвета с остроконечными крышами. Подобные постройки можно встретить во многих городах, где после войны восстанавливали или создавали научные и промышленные предприятия. В них селили работающих там специалистов.

Атом, тачки, два ствола (день 2). Путешествие на Hyundai Tucson Rock Edition.

Институт специализируется на атомных станциях на быстрых нейтронах, которые в основном применяются в атомном судостроении. Здесь же разрабатываются дающие ток реакторы. В частности институт известен тем, что в его стенах был создан первый атомный реактор, который обеспечивал электричеством весь город. Сейчас реактор не работает, станция превращена в музей. Попасть в него можно, но потребуется пройти сложную процедуру согласования посещения.

Американцы, как обычно, заявляют о своем историческом первенстве в этой области. Их реактор на самом деле первым смог зажечь лампочку. Но выглядело это как гора, родившая мышь: установка размером с дом смогла осветить только место оператора. Обнинская же АЭС является родоначальницей «мирного атома», и эту славу у нее никто не отнимет.

Атом, тачки, два ствола (день 2). Путешествие на Hyundai Tucson Rock Edition.

Вышка

Еще одна техническая достопримечательность Обнинска – мачта, представляющая собой высокую – 310 метров – стальную башню, устремленную в небо. Издалека она напоминает иглу, но в непосредственной близости размеры впечатляют. Диаметр – 2,3 метра, удерживают конструкцию 4 яруса растяжек, а на внешних стенках нашлось место для 13 балконов и рей для установки метеорологического и геофизического оборудования. Внутри трубы есть лифт, позволяющий подниматься на необходимую высоту. Официально конструкция называется ВММ-310 (высотная метеорологическая мачта) и даже имеет свой официальный сайт, на котором можно посмотреть установленную аппаратуру, а также ознакомиться с суточными данными датчиков. Мачта принадлежит НПО «Тайфун», которое занимается мониторингом окружающей среды, климатическими и иными наблюдениями.

Атом, тачки, два ствола (день 2). Путешествие на Hyundai Tucson Rock Edition.

Здание НПО «Тайфун» располагается рядом. На площадке возле него находится ракета. Она предназначена не для поражения вражеских сил, а является сугубо мирным научным инструментом, предназначенным для доставки оборудования в верхние слои атмосферы.

Это, конечно, не все достопримечательности Обнинска, но январский световой день короток, а у нас запланирован еще один визит.

Атом, тачки, два ствола (день 2). Путешествие на Hyundai Tucson Rock Edition.

Мусор

Практически посередине между Москвой и Калугой расположился Художественный музей мусора «МУ МУ». Это не обычный музей, а целая арт-локация, посвященная художественному использованию мусора, который современное человечество производит в огромных количествах. В составе тематического комплекса есть музей, кафе-ресторан, центр активного отдыха «Грачи», веревочный городок и мотель. В музее все экспонаты, мебель и сувениры – из мусора. Начать знакомство рекомендуем с места для релакса. Это не просто диванчик с креслами, как вы могли бы подумать. Мы и так насиделись в машине, даже в такой комфортной, как Hyundai Tucson Rock Edition, поэтому нам было просто необходимо подвигаться. И нам очень кстати пришелся релакс-тренажер, где можно от души побить посуду, бутылки и прочие подобные вещи. Очень рекомендуем усталым родителям с непослушными детьми!

Атом, тачки, два ствола (день 2). Путешествие на Hyundai Tucson Rock Edition.

Пространство музея наполнено множеством арт-объектов – от простых инсталляций до сложных свето-теневых проекций и замысловатых лабиринтов. Обширная площадь музея позволяет погрузиться в мысли о бренности существования и эфемерности ценностей цивилизации...

От философских раздумий возвращаемся к обыденной реальности. Пора рассаживаться по белым сиденьям Hyundai Tucson Rock Edition из экокожи и отправляться домой.

Атом, тачки, два ствола (день 2). Путешествие на Hyundai Tucson Rock Edition.

В качестве эпилога

Музей «МУ МУ» стал логичной завершающей точкой нашего историко-культурного экскурса. Если усадьба Белкино видится как артефакт золотого века, масонская «Дача Морозовой» – как символ смены эпох и ломки стереотипов, институт – как научно-технический оплот, часть атомного проекта СССР (который и по сей день обеспечивает нашу технологическую устойчивость, а также безопасность и независимость), то музей мусора не без иронии визуализирует современную цивилизацию, для которой мусор является главным постпродуктом и объектом эстетического восхищения. Есть повод задуматься о том, не пора ли что-то менять...

Атом, тачки, два ствола на Hyundai Tucson Rock Edition. День первый.

Тест драйв Hyundai Tucson Rock Edition.

 


Статьи по теме
Картинка


Genesis и Tucson получили награду Top Safety Pick+

Hyundai Genesis и Hyundai Tucson получили награду TOP SAFETY PICK+ 2016 в одном из самых строгих тестов безопасности, проводимом Американским страховым институтом дорожной безопасности (IIHS).

Картинка


Лучший седан 2013 года назван журналом EVO

Hyundai EQUUS (известный на рынках Среднего и Ближнего Востока как Centennial) получил престижную премию автомобильного издания EVO Middle East в номинации «Седан года 2013».

Картинка


«РОЛЬФ»: как удержаться на плаву в кризис

На прошлой неделе розничное подразделение «РОЛЬФ» отчиталось об итогах 2014-го года. В компании рассказали о рецептах успеха и совместно с PwC сделали прогнозы на будущее.

Картинка


Hyundai i40 был представлен в России

16 июня 2015 года компания Hyundai провела российскую презентацию нового i40.

Картинка


Tucson Fuel Cell установил рекорд

Hyundai Tucson Fuel Cell установил рекорд скорости для серийного кроссовера на топливных элементах.

Картинка


Hyundai приоткрыла завесу тайны

Компания Hyundai Motor раскрыла подробности о недавно созданной в Южной Корее Лаборатории Project IONIQ (Project IONIQ Lab).

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Тестируем Axper Combo Hybrid – сигнатурный комбинированный регистратор QHD

Представляем обзор интересной модели комбинированного видеорегистратора с сигнатурным фильтром и съемкой в формате QHD. При этом есть возможность дооснастить аппарат тыловой камерой.

Медная смазка: «рейтинг этикеток»

Журнал «АвтоДела» произвел закупку медных смазок и сравнил их этикетки на предмет полноты потребительской информации.

Черный и быстрый – 2 литровый Hyundai Creta

Hyundai CRETA с 2 литровым двигателем не часто встретишь на улице так как обычно такие модели идут в топовой комплектации. Тем интереснее посмотреть как она ведет себя на дороге.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.