06.09.2020

Subini Android ШГУ – мультимедийная магнитола на Андроиде, тест

В нашем тесте – мультимедийная магнитола Subini работающая на операционной системе Android. Комплектуется установочной рамкой для инсталляции вместо штатного головного устройства.

На каждом интернет-форуме, посвященном автомобильному звуку или гаджетам, обязательно есть ветка, в которой обсуждаются магнитолы и головные устройства. В ней так же обязательно присутствуют как приверженцы головных устройств от известных брендов, много лет занимающихся системами Car Audio (таких, как Pioneer, JVC, Kenwood), так и те, кто считает что будущее за универсальными ГУ на базе операционной системы Android. Следует сказать, что подобная градация не совсем точно отражает сегодняшние реалии, поскольку перечисленные бренды также предлагают модели, работающие под ОС Android 9.

Как правило, андроид-магнитолы производятся многочисленными и столь же малоизвестными (в плане узнаваемости торговой марки) китайскими производителями, которых принято именовать «ноунеймом» (no name). Привлекательность их продукции – в доступной цене и многофункциональности. Герой нашего обзора как раз относится к классу андроид-устройств. Он изготовлен в Китае, но при этом обеспечен в России службой технической поддержки и сервисом, что выгодно отличает его от массы аналогичных устройств, представленных на торговой площадке «Алиэкспресс», где их в основном и заказывают.

Subini Android ШГУ – мультимедийная магнитола на Андроиде, тест

 

 

Видеообзор штатного головного устройства Subini на базе Android.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

 

На первый взгляд содержимое коробки с головным устройством Subini напоминает конструктор из серии «сделай сам», предлагающих что-то собрать из целого вороха комплектующих. Однако первое впечатление оказывается ошибочным. Основной компонент набора – магнитола – выглядит вполне законченным устройством. Она упакована вместе с переходной рамкой для установки в штатное место автомобиля Mazda. Пластиковая панель визуально увеличивает и без того большой монитор с рабочей областью 9 дюймов. В дисплее используется IPS-матрица емкостного типа с разрешением 1024×600 точек.

Subini Android ШГУ – мультимедийная магнитола на Андроиде, тест

Андроид-магнитола Subini имеет небольшой размер тыловой поверхности, но на нем расположились многопиновые разъемы для подключения устройства в автомобильную аудиосистему.

Тыльная сторона аппарата состоит из большого радиатора и многопиновых разъемов, к которым при инсталляции должны подключаться соединительные провода. Основный разъем легко определяется по флажковому предохранителю на 15 А и предназначен для подключения устройства к бортовой сети автомобиля. Поскольку магнитола предназначена для замены штатной «головы» Mazda, шлейф проводов заканчивается штатным разъемом аудиосистем этого автомобиля, что обеспечивает быстрое соединение и интеграцию устройства. Но главное, что отличает его от стандартного ISO-разъема для магнитол, – дополнительный разъем на самом пучке проводов. Он используется для подключения CAN-адаптера, необходимого для согласования магнитолы со штатными кнопками управления на руле автомобиля. Это согласование требует определенной настройки, которая выполняется через меню аппарата. Процесс настройки подробно изложен в справке и особых сложностей не вызывает. Встроенный усилитель обеспечивает максимальную мощность 4 × 40 Вт.

Subini Android ШГУ – мультимедийная магнитола на Андроиде, тест

Второй большой разъем на устройстве отвечает за входы и выходы. В активе – два линейных выхода фронтальных и тыловых каналов, выход сабвуферного канала, линейный вход, два видеовыхода для подключения тыловых мониторов, вход для камеры, а также USB-разъем для присоединения модема. К другой части разъема подсоединяются еще два USB-разъема для подключения внешних накопителей (флешек).

В комплекте также предусмотрены выносная антенна GPS и микрофон для Hands Free. Все разъемы USB работают в стандарте 2.0 и, судя по техническим характеристикам, универсальные, т.е. в любой из них можно подключить или модем или Flash накопитель.

Subini Android ШГУ – мультимедийная магнитола на Андроиде, тест

Большой радиатор необходим для охлаждения встроенного четырехканального усилителя максимальной мощностью 4х40 Вт.

При таком обилии соединений инсталляция устройства требует определенных навыков, так что если вы не чувствуете в себе силы совладать с кучей проводов, лучше обратиться в установочную студию.

Если говорить о начинке устройства, то в нем используется четырехъядерный процессор AC8227L с рабочей частотой 1,1 ГГц, оперативная память на 2 Гб и внутренняя память на 16 Гб, а также есть модули Bluetooth и Wi-Fi.

 

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ

Когда тестируешь какое-либо устройство, с одной стороны, так или иначе невольно оцениваешь его с позиции своих потребительских предпочтений: устроит оно тебя своим функционалом или нет, с другой стороны, пытаешься понять, кому оно подойдет лучше всего (собственно, именно так мы и формируем рекомендации в конце наших обзоров). Сейчас практически все современные автомобили оснащаются штатными ГУ (опция, доступная ранее не для всех комплектаций), поэтому для потенциального покупателя при выборе альтернативного устройства на первый план выходят его мультимедийные возможности. Это в первую очередь разнообразие настроек звука, поддержка форматов файлов, работа с мобильными приложениями и сетевые подключения. Водитель, требовательный к звуку, сможет «подкрутить» низы. Неугомонные дети, изнывающие от толкания в городских пробках, потребуют включить мультик на Youtube. Скучающему пассажиру можно запустить какой-нибудь интересный подкаст. По сути, это уже не автомагнитола (в привычном понимании), а полноценный планшет, подключенный к автомобилю, причем продвинутый, поскольку оснащен усилителем аудиосигнала и FM-тюнером. То есть предоставляет поистине неограниченные возможности по доставке цифрового контента. Особая тема – вывод информации о статусе систем автомобиля, что реализуется установкой соответствующего модуля и софта.

Subini Android ШГУ – мультимедийная магнитола на Андроиде, тест

Список приложение выполнен в виде стандартной мозаики с крупными иконками. Обращает на себя внимание приложение для контроля давления в шинах автомобиля на датчиках работающий по Bluetooth протоколу.

В качестве исходной точки обзора программной составляющей ГУ Subini будем считать тот набор приложений, который идет в завода. Первое, что пользователь видит при включении аппарата, – логотип Mazda, который переходит в экран загрузки ОС Android. Затем отображается основной экран магнитолы. Он довольно лаконичен, и на него выведены основные функции устройства. Центральную часть занимают изображения часов и автомобиля, который движется в сторону спидометра, а также информация о воспроизводимом музыкальном фрагменте.

В нижней части сосредоточены иконки основных функций, нужных для водителя. Первая среди них – запуск навигационной программы. По умолчанию это «Яндекс Навигатор» – лучшее решение на сегодняшний день для отечественного автолюбителя. Для ускорения работы приложения настоятельно рекомендуем скачать офлайн-карты вашего региона.

Далее идут иконки запуска видео, радио и телефона. Если выбрать крайнюю правую кнопку с мозаикой, откроется меню всех установленных приложений, аналогичное тому, что есть на большинстве устройств под управлением ОС Android.

Subini Android ШГУ – мультимедийная магнитола на Андроиде, тест

Полная комплектация штатного головного устройства Subini на Android. Обратите внимание на разъем для быстрого подключения к бортовой сети Mazda, а также не большую тёмно-красную коробочку, которая является CAN модулем и позволяет использовать устройством кнопки на руле автомобиля.

 

Практически все интересные сервисы устройства требуют подключения к Интернету. Есть два способа обеспечить магнитолу доступом в Сеть. Первый – просто раздать его со смартфона, второй – использовать GSM-модем, подключив его к одному из USB-разъемов. Первый способ более привычен, оперативен и не требует дополнительных затрат. Во втором же случае придется приобрести собственно модем, SIM-карту для него, а также совершить дополнительные манипуляции, чтобы оптимально расположить GSM-антенну в автомобиле для устойчивого соединения.

Не вдаваясь в глубокий анализ списка предустановленных программ, скажем, что производитель, по нашему мнению, сформировал удачный комплект для использования системы в условиях передвижения по городу. Про навигацию мы уже сказали, с ней еще идет и сервис «Яндекса» по бесконтактной оплате на АЗС, также есть приложения для оплаты парковки и для контроля за штрафами ГИБДД. Этакий джентельменский набор столичного автомобилиста, не хватает разве что приложения для работы в качестве такси. Если дооснастить систему диагностическим блоком, подключаемым к OBD-разъему, ГУ Subini сможет выводить информацию для быстрой диагностики состояния авто.

Subini Android ШГУ – мультимедийная магнитола на Андроиде, тест

Отдельного упоминания заслуживает простой запуск медиасервиса Youtube. В мультимедийных системах от известных брендов для этого требуется устраивать танцы с бубнами: запускать приложение на смартфоне и передавать изображение в систему. Кроме того, в брендовых системах работает блокировка воспроизведения видео по время движения. Здесь же она отключается в настройках.

Подключенное к Интернету ГУ Subini позволяет просматривать телепередачи (стриминговое видео). За это отвечает приложение SPB TV Россия. В нем есть как базовые бесплатные каналы, так и плюс расширенный пакет, который предоставляется провайдером за дополнительную плату. Доступно и прослушивание радиостанций, которые вещают через Интернет, – при помощи приложения PCRAdio.

Приложение EasyConnection позволяет быстро подключить смартфон и передать изображение с его экрана на дисплей ГУ.

Subini Android ШГУ – мультимедийная магнитола на Андроиде, тест

Радиатор Android магнитолы Subini с другого ракурса. Под красным колпачком позолоченный разъем для подключения GPS антенны.

Что касается аудионастроек, то здесь есть все, что встречается в обычных системах Car Audio: регулировка баланса, фейдер, девятиполосный графический эквалайзер с шестью предустановками (Плоский, Поп, Рок, Джаз, Классическая музыка, Пользовательский). Регулировка ведется на частотах 64, 128, 256, 512 Гц, 1, 2, 8, 12, 15 кГц в пределах ±9 дБ.

Subini Android ШГУ – мультимедийная магнитола на Андроиде, тест

КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ

Рассуждая о звучании магнитолы, нужно сразу оговориться, что ее предпочтительно использовать в связке с внешним усилителем. Задействованный в ГУ усилитель мощности TDA7851 хорошо известен профессионалам и применяется во многих аудиоустройствах. Производителем заявлена максимальная мощность 40 Вт на канал, что соответствует возможностям данной микросхемы. Но 40 Вт – это пиковая мощность, номинальная же будет 28 Вт при КНИ 10%, поэтому нужно рассчитывать на 18–20 Вт чистого звука.

Subini Android ШГУ – мультимедийная магнитола на Андроиде, тест

Встроенные регулировки звучания Android магнитолы Subini ограничены девяти полосным эквалайзером и настройкой баланса/ фейдера.

 

В среднечастотном диапазоне звучание системы вполне ровное и не вызывает отторжения. Верхи прозрачные и хорошо читаемые, середина насыщенная. А вот мидбасовой области и басу не хватает насыщенности, но это является результатом низкой энергетики усилителя и компенсируется использованием внешнего блока усиления.

Нужно отметить, что проигрыватель умеет работать с форматами высокого разрешения (Flac), но в своем диапазоне частот.

Чувствительность тюнера на среднем уровне.

Subini Android ШГУ – мультимедийная магнитола на Андроиде, тест

РЕЗЮМЕ

ДОСТОИНСТВА

Большой экран, компактный корпус. Широкие мультимедийные функции.

НЕДОСТАТКИ

Подключение требует определенных навыков.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА

Андроид-магнитола Subini, безусловно, найдет своих покупателей благодаря своей многофункциональности и удачному набору предустановленных приложений.

Subini Android ШГУ – мультимедийная магнитола на Андроиде, тест

Окно настройки функционала кнопок расположенных на руле автомобиля.

Subini Android ШГУ – мультимедийная магнитола на Андроиде, тест

Окно настройкой баланса/ фейдера Android магнитолы Subini.

Subini Android ШГУ – мультимедийная магнитола на Андроиде, тест

Приложение для контроля спутников видимых GPS приемником магнитолы Subini.


Статьи по теме
Картинка


Тестируем Subini STR XT-3 – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором

Когда компания представляет дорогой продукт, то заявляет о том, что он «самый-самый». А вот когда борьба идет в бюджетном сегменте, то тут следует вести речь об уступках и компромиссах. Сегодня мы изучаем бюджетный видеорегистратор совмещенный с радар-детектором Subini XT-3 – самую доступную модель на сегодня.

Картинка


Тестируем Subini GD-685 – автомобильный двухканальный видеорегистратор с парковочной камерой

Автомобильный регистратор Subini GD-685 это модель, которая совмещает в себе двухканальный видеорегистратор дополненную третьим каналом для парковочной камеры. Насколько это удобно смотрите в тесте.

Картинка


Видеорегистраторы и комбо устройства Subini

В сводный тест видеорегистраторов концерна Subini вошли модели: Stonelock Aco, Stonelock Phoenix, Stonelock Shasta, Subini GD-685 и Subini STR XT-3.

Картинка


Сводный тест регистраторов с парковочной камерой

В наш тест вошли автомобильные регистраторы, которые комплектуются или имеют функцию работы с парковочной камерой. В него вошли модели: INTEGO VX-380DUAL, Intego VX-315DUAL, Subini GD-685, Neoline G-Tech X27 Dual, STONELOCK Shasta и INTEGO BLASTER 2.0

Картинка


Тестируем Subini XT-5 – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором

Производитель видеорегистраторов Subini кардинально улучшил свой бюджетный комбо XT-3. Он получил новый процессор, матрицу и парковочную камеру. Что получилось, читайте в обзоре.

Картинка


Тестируем SUBINI GD-675RU – автомобильный Full HD видеорегистратор

Автомобильный регистратор SUBINI GD-675RU один из самых доступных на рыке. Посмотрим как он работает и что, он может в нашем тесте.

Рейтинг комбо-регистраторов зима-2021

В начале 2021 года публикуем рейтинг комбинированных автомобильных регистраторов, работающих по сигнатурной технологии. В него вошли следующие модели: Axper Combo Hybrid, Intego VX-1300S, Fujida Karma Pro S WiFi, Stonelock Tudor, Subini SV-600, Subini SV-800 и TrendVision Hybrid Signature Wi 2CH.

Ближний или дальний: какой свет включать в тумане?

Максимально обозначить свое присутствие на дороге, обезопасив при этом себя и других участников дорожного движения, поможет правильно подобранное и настроенное автомобильное освещение.

Медные смазки – общий рейтинг

Подводим итоги тестов медных смазок и делаем общий рейтинг составов.

Lexand LR19 Dual – автомобильный двухканальный видеорегистратор, тест

Идеальный регистратор должен быть компактным и снимать как впереди, так и позади автомобиля. Lexand LR19 Dual – это умеет, а еще помогает при парковке. Подробности в нашем тесте и на видео.

Osram против коронавируса

С пристрастием рассматриваем автомобильный дезинфектор воздуха Osram AirZing LEDAS101-BK. Эта новинка позволяется избавиться от вирусов и бактерий в автомобиле и не требует никаких сменных фильтров.

АК – компонентная автомобильная акустика, тест

«Мужской. Удобный. Настоящий.» Это слоган нового Car Audio бренда – АК. В статье мы тестируем первую модель компонентной акустики АК.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.