20.06.2008

Тест LADA Priora

Летом наконец-то появилась возможность купить автомобиль — уже не первый, конечно. Но раньше брал только секонд-хэнд, с пробегом. А вот на этот раз, впервые в жизни, я выкатывал блестящее авто прямо из автосалона.

LADA Priora: тест на трассе

 

Летом наконец-то появилась возможность купить автомобиль — уже не первый, конечно. Но раньше брал только секонд-хэнд, с пробегом. А вот на этот раз, впервые в жизни, я выкатывал блестящее авто прямо из автосалона.

Изначально я приценивался к двум вариантам: к хетчбеку Lada «Калина» и Lada Priora. После нескольких дней раздумий решился все-таки на Priora. Интересно, что же ВАЗ изменил в «десятке»?

Автосалон выбрал ближайший к дому: базовая цена на Lada всюду одинаковая, особого смысла мотаться по салонам не было. Машина оказалась в наличии, но в единственном цвете — «типа млечный путь». Оказавшись на месте, осмотрел машинку со всех сторон, заглянул даже под арки, но к мелким зазубринкам особо придираться не хотелось. Сел за руль, вдохнул полной грудью: краска свеженькая, заводская! Поначалу я думал, что запах скоро выветрится, но мои предположения оказались ошибочными. Свеженькая, заводская, а сиденье уже заляпали — то ли механики, то ли кандидаты в покупатели. Не беда, думаю, при оформлении почистят.

И тут начались сюрпризы… Хамство в кассе — ладно, проехали. И тут же отказ менеджера: «Салон чистить не будут! «Приоры» и так уходят, как горячие пирожки». Я не стал спорить и спокойно дожидался момента расчета. Но вскоре явился «отказной» менеджер и сказал, что я могу заплатить, но сразу машину не получу: ПТС, видите ли, не оформлен.

«Что же вы сразу не сказали?» — наивно поинтересовался у продавца. — «Я думал, вы и так знаете» — не растерялся он.

Машину пришлось ждать ровно неделю.

Пробег от 20 км до 3000 км:
нравится или не нравится?
Именно 20 километров показывал спидометр при выезде из салона. И сразу первый сюрприз: через 10 метров от ворот с грохотом упал на пол бардачок. Я хотел положить в него документы, а он, видимо, этого не хотел. Механики, когда ставили сигнализацию, поленились насадить зажимы до упора…
До дома я добрался без особых проблем. Первые километры пробега привели к осознанию того, что с задней двери куда-то испарилась заглушка. Видимо, по моей машине в автосалоне все так же шастал народ, хотя менеджер божился, что оплаченный «аппарат» всегда ставят на закрытую стоянку. Затем выяснилось, что на ходовой части не сделан сход-развал, не настроены фары, а колодки скрипят так, что пугают пешеходов.
К тому же пластик в салоне оказался каким-то «хамелеонским»: при малейшей деформации он меняет цвет — так, что обивка дверей пошла «в яблочко». Когда же стали врезать аудио в передние двери, выяснилось, что колонки могут задевать за края двери. Пришлось выпиливать из фанеры-десятки вставки. Стандартная задняя полка стала еще тоньше, не оставив другого выбора, кроме покупки акустической полки, а центральный замок уже не так сильно пугал пассажиров при срабатывании.
Честно скажу, мне понравился электроусилитель руля: он не оказывал никакого пагубного влияния на управление автомобилем. И печка работала без проблем. Вызывает недоумение только термошкала: как показала практика, разницы между первыми тремя стадиями охлаждения нет никакой.
Как у всего «десятого» семейства, воздух в салон проникает, помимо прочего, и через дверную ручку. Подлокотник удобен, но как опора для руки, а не как место хранения каких-либо вещей (слишком уж хлипкая конструкция замка).
Развеялось мнение, распространенное в некоторых автомобильных изданиях, что на «Приоре» нельзя сложить спинку задних сидений. Это возможно, но сначала нужно открутить крепеж на задней обивке в багажнике, и спинки сложатся в салон.
Отдельной похвалы вызывает свет машины. Передние фары светят очень хорошо, гидрокорректор работает четко. Задние фонари с допсигналом не хуже импортных аналогов. Задний ход подсвечивает настолько ярко, что даже у неопытного водителя не возникает желания поворачиваться назад и всматриваться, кто же там мельтешит сзади.
Поворотники очень яркие — не только в передних фарах, но и с боку, и в задних фонарях. Также приятно осознавать, что жиклеры омывателя лобового стекла теперь располагаются на капоте — это значительно облегчает их замену (в «десятке» было гораздо сложнее). А вот щетки стеклоочистителя пришлось выбросить уже через 100 км, так как крепеж развалился и стал царапать металлом по стеклу.
Часы, выставленные в день покупки, за неделю не отстали ни на минуту — небывалый случай! Бортовой компьютер, по первым ощущениям, был несколько неточен в расходе топлива. Но как выяснилось потом, у приборной панели есть такая странность: пока едешь, она показывает одно, а как заглушишь двигатель, а потом заведешь, стрелка чуть падает, примерно на 1—1,5 мм.
В салоне несколько тише, чем в новой десятой модели, но со временем это перестаешь замечать. Педаль сцепления, сделанная по новой технологии, уже к 400 км стала досаждать странными щелчками. В сервисе сказали, что могут поменять на «десятый» привод, но только за мои деньги.
Тормоза приятные и достаточно «информативные». Сразу чувствуется замена вакуумного усилители и главного тормозного цилиндра на новый — от фирмы Lukas. Двигатель приемлемо тянет с низов, но до трех тысяч оборотов раскручивается неохотно, зато потом он едет заметно резвее — вплоть до красной зоны.
Передачи переключаются четко, нет и возможности включить не ту передачу. Но треск шестеренок, возникающий при включении заднего хода, сразу напоминает, что здесь стоит та же КПП, что и на семействе «десятых».
Сначала на машине стояли литые диски «АвтоВАЗа» — с новым дизайном и с резиной Amtel. Резина показала себя достойно: за свои деньги она достаточно тиха, приемлемо держит мокрую дорогу. Правда, примерно через 1000 км пришлось «переобуться» в диски Proma с резиной Nokian Hakka H, но причины замены исключительно эстетические.
За месяц я накатал как раз около 3000 км, нужно было ехать на первый ТО. Предстояла замена масла, протяжка крепления двигателя, проверка крепления узлов подвески, сход-развал колес и регулировка пучка света фар. Дождавшись инженера с листком, в котором был перечень работ, я стал аккуратно укладывать лапшу на свои уши.
Замечу сразу: мою машину еще не осматривали, и он знал, что у меня «Приора» (выйдя из кабинета спросил, я ли хозяин). Он был определено не пьян, но вот за его душевное состояние я точно переживал и переживаю до сих пор.
Меня взволновало даже не то, что мне предложили какие-то операции над машиной, не описанные в сервисной книжке, и за мои же деньги. И даже не предложение поменять масло в коробке передач, а то, как человек из сервиса мог предложить поменять масло в заднем мосту и отрегулировать клапана! Для несведущих поясню: Lada Priora — это автомобиль с приводом на передние колеса, оборудованный 16‑клапанным двигателем с гидрокомпенсаторами. То есть заднего моста нет, а клапана в регулировке не нуждаются конструктивно.
Я согласился на эти действия, но при условии личного присутствия. Мастер почему-то мне отказал. В итоге сошлись на том, что было предписано сервисной книжкой. Протягивали ли крепление двигателя и подвески, не знаю, но вот фар они точно не касались.
Пробег от 3000 км до 8000 км: дорогу держит, но тяги не хватает
Ровно через неделю после ТО № 1 я отправился на машине в отпуск в Крым. Сначала были опасения, что после длительной езды в сиденьях от «десятки» буду либо горбатым, либо кривым. Но девятичасовой бросок до границы не стал тяжким испытанием ни для людей, ни для машины. Все работало как часы.
Проехав по Украине половину дистанции, выехали на автомагистраль. Машина разгонялась до 200 км/ч (по спидометру, но на самом деле, если верить тахометру и пересчитать его показания, получается около 180—185 км/ч). Нельзя сказать, что машина вела себя как приклеенная, но и нельзя сказать, что ее уводило в сторону при малейшей неровности. На скорости свыше 130 км/ч приходилось подруливать и бороться с вибрацией всей машины — из-за качества покрытия дороги.
Отъезжая от Симферополя, попадаем на Южнобережное шоссе, которое представляет собой горный серпантин. На ней и был найден предел тормозов. После 5—6 торможений со 120 до 40 км/ч педаль тормоза упирается до конца хода, а машина и не думает блокировать колеса. Система охлаждения работает отлично, температура ни разу не перевалила за 110 градусов — ни на автомагистрали, ни в пробке на Ай-Петри. И это при 35—38 градусах в тени!
Салон все так же пах заводом, особенно это ощущалось при жаркой погоде, когда машина за утро нагревалась. В длительной поездке ощутима нехватка более мощного двигателя. Именно на трассе не хватало тяги: если ехать на пятой передаче и необходимо совершить обгон, причем быстро, приходится переходить на третью передачу, так как на четвертой обгон не получается — не хватает крутящего момента, и машина никак не хочет разгоняться.
В Массандре встретил еще одну «Приору» из Москвы. Приятно осознать, что не только я решился ехать на новой машине в дальнюю поездку. Также встретил «побратима» на обратном пути под Белгородом (значит, их берут не только в крупных городах, но и в регионах). При отъезде проверили машину на грузоподъемность: подвозили друзей в Симферополь на поезд, в машине было 6 человек и забитый под завязку багажник — всего около 450 килограммов. Тяжело, но едет, правда, небыстро, так как большая масса создавала приличную раскачку, и на неровностях или «лежачих полицейских» то и дело задевали покрышками задние подкрылки.
Подъезжая к Туле, попали под крупный ливень. Резина показала себя с отличной стороны. На скорости 100 км/ч машина держала дорогу, как при сухом асфальте. Но всплыли недочеты: кожух рулевой колонки был прикручен несколько криво, что не включалась третья скорость щеток стеклоочистителей.
За поездку я намотал 4000 км, несколько износил сцепление, но это решилось на следующий день в гараже: на регулировке сжег 25 литров бензина. Кстати, как-то сбился сход-развал колес, хотя я не наезжал ни на одну крупную кочку.
Пробег от 8000 км до 10000 км: две стороны одного автомобиля, или продолжение следует?
Через несколько дней после возвращения обнаружился очень неприятный момент: откололась краска на двери. Видимо, была микротрещина, куда попала вода, там она благополучно взаимодействовала с голым железом, и как результат отвалился целый кусок. Причем грунтовки нет и в помине!
Поискав в Интернете, нашел нескольких владельцев с похожей проблемой. У них в декоративном желобке на дверях тоже отваливается краска. Скорее всего, была нарушена технология окраски на заводе. Задав вопрос на сайте производителя, получил ответ, что необходимо обращаться на станцию ТО для устранения дефекта. Но эта операция будет описана в следующем отчете.
Итак, первые 10 000 км пройдены. «Приора» показала себя за это время как с хорошей стороны, так и с не очень. Новая модель — скорее рестайлинг «десятки», чем неудержимый прорыв на авторынок. Но рестайлинг определенно удачный. И он стоит тех денег, которые просит за новинку «АвтоВАЗ»
Антон МЕШКОВ
 
 
 
 

Статьи по теме
Картинка


Летние путешествия: отвозим детей бабушке на Hyndai i30

Когда встала необходимость отвезти двоих маленьких племянниц к бабушке, выбор машины пал на Hyundai i30. Причин было несколько.

Картинка


Производство Lada Priora с кузовом "универсал" начнется в 2009 году

Новый автомобиль отличается от своего предшественника - универсала Lada 111 - другим дизайном кузова в стиле семейства Priora, а также получил совершенно новые задние фонари и заднюю стойку кузова оригинальной формы.

Картинка


АвтоВАЗ решил сыграть в корпоративную этику

Отныне сотрудникам АвтоВАЗа предписано ездить только на автомобилях родного завода.

Картинка


Счастливы с ГЛОНАССом

Эпоха ГЛОНАССа все ближе: АВТОВАЗ и "НИС ГЛОНАСС" подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области массового внедрения технологий ГЛОНАСС на автотранспорте.

Картинка


Названы Автомобили года в России 2013

24 апреля на площадке «Известия Hall» в Москве были оглашены итоги главных автомобильных выборов России этого года.

Картинка


LADA Kalina Sport вышла в продажу

6 августа 2014 года в продажу поступила новая версия модели LADA Kalina – Sport. Новинка расширила линейку спортивных автомобилей LADA, дополнив модель LADA Granta Sport. Стоимость LADA Kalina Sport начинается от 487 тысяч рублей.

Какие шторки для авто лучше? Обзор лучших производителей 2021

В этой статье мы расскажем о видах автошторок. Какие шторки для авто лучше и на что обратить внимание перед покупкой? Разбираем отзывы водителей!

Как обезопасить автомобиль от COVID-19?

Инфекция COVID-19 накрыла планету неожиданно и заставила по-другому взглянуть на многие аспекты жизни, в том числе и на обработку воздуха в автомобиле. Рассматриваем основные способы дезинфекции воздуха в салоне машины.

Обзор летних шин Bridgestone 2021

Bridgestone представляет широкую линейку шин в летнем сезоне 2021, в которую входят флагманские новинки бренда, а также модели, уже зарекомендовавшие себя на рынке.

Hankook Tire Kinergy Eco 2 – летняя шина, тест

Обзор технических характеристик и результатов тестов летней шины Hankook Kinergy Eco 2.

Bridgestone Turanza T005 – летняя шина, тест

Обзор технических характеристик и результатов тестов летней шины Bridgestone Turanza T005.

Три автомобильные LED лампы с «Али» и одна из «Глобуса»

Продолжаем публикацию сравнительных тестов светодиодных автомобильных ламп подсветки типа Т10 в цоколе W5W. Они предназначены для установки в габаритные огни и салонные светильники.

Рекомендации по обслуживанию щеток стеклоочистителей

Щетки стеклоочистителя следует проверять каждые шесть месяцев и менять минимум раз в год. Если дворники плохо соприкасаются с поверхностью ветрового стекла, их резина повреждена или потеряла эластичность, они могут начать скрипеть, оставлять разводы и полосы, ухудшая видимость при вождении.

Антикор Nissan Serena C25

На примере семейного минивена Nissan рассказываем как нужно проводить антикоррозионную обработку для защиты машины от зимних московских реагентов.

Свечи для дизеля: обслуживаем и меняем правильно.

Свечи накаливания – устройства, знакомые каждому владельцу дизельного автомобиля. Можно ли вспоминать о них только в холода? Как распознать поломки и проблемы в их работе? Как правильно обслуживать и менять? Рассказываем.