03.08.2016 АВТОМАРАФОН "СОКРОВЕННАЯ РОССИЯ: 35 000 КМ ВМЕСТЕ СО SKODA": ДЕНЬ 30

SKODA AUTO совместно с продюсерской компанией LAV Productions и Русским географическим обществом проводит автомарафон «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» по дорогам нашей страны.  

 

Участники автомарафона ведут онлайн-дневник экспедиции на сайте www.skoda35000km.ru.

 

День 30

19 Июля • Пияла – Онега

Утро 30-го дня марафона "Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA" наша команда встретила в Плесецке. Наскоро позавтракав, мы отправились дальше по маршруту, впереди нас ждали два небольших, но очень интересных местечка в Архангельской области.

 

Но прежде о том, как мы туда добирались, то есть о дорогах. Дорога от Плесецка до Архангельска сплошь гравийная. Жителям "миллионников", которые впервые соберутся в подобное путешествие, странно будет наблюдать такое количество дорог без асфальтового покрытия, но их в нашей стране очень много... И порой их качество - в смысле отсуствия ям и выбоин, куда лучше, чем некоторых асфальтированных дорог, словно переживших бомбежку и убивающих колеса острыми краями глубоких воронок.

 

Проблема гравиек одна - в сухую погоду на них поднимается страшная пыль, часто езда в колонне невозможна, а обгон превращается в "русскую рулетку". Так что гравийки воспитывают терпение. Но у нас тот редкий случай, когда радуешься дождю - он накрапывал весь день... Впрочем, серое небо вполне гармонировало с серыми бревнами изб полузаброшенных поморских деревень и деревянных старушек-церквей, все еще стоящих по берегам Онеги и терпеливо ждущих, как блудных сыновей, прихожан...

 

Первой остановкой на маршруте стала деревня Пияла. Здесь уже три сотни лет стоит деревянный православный храм. До 1966 года его ансамбль представлял из себя тройник и включал: Климентовскую церковь, шатровую Вознесенскую церковь и отдельно стоящую колокольню. Однако, в 1966 году Климентовская церковь сгорела после попадания в алтарь шаровой молнии и сегодня на погосте остался только Вознесенский храм, да особняком стоящая колокольня.

 

Но даже осиротевший ансамбль не потерял привлекательности. Уверены, что не знай мы о том, что здесь был еще один храм, не догадались бы даже. Церковь Вознесения Господня, на сегодняшний день, самый высокий деревянный храм в нашей стране и второй по величине в мире. Высота церкви 45 метров. Выше (примерно 50 метров) была лишь сгоревшая в начале 1970-х Вознесенская церковь в Типиницах (Медвежьегорский р-н респ. Карелия).

 

Кроме того, это одна из самых древних сохранившихся построек на реке Онеге. Нам очень повезло - удалось попасть внутрь. Спасибо местным - они увидели наши автомобили, камеры, и пришли с ключами от огромного амбарного замка. Для них очень важно, чтобы про храм еще раз услышали, с каждым напоминанием растет надежда на то, что сюда все-таки придут реставраторы. А ведь храм пребывает не в таком уж плачевном состоянии, несмотря на возраст - внутри брёвна, из которых построена трехсотлетняя церковь, гладкие и светлые, время их, на первый взгляд, не испортило...

 

Сруб храма сделан без единого гвоздя и нам даже удалось разглядеть стыки между брёвнами, выделаны они с ювелирной точностью... В интерьере сохранились "небеса" - так называют характерные для деревянных церквей и часовен потолочные конструкции, покрытые росписями. А вот иконостас сейчас пустует, он был разграблен в годы советской власти. Местные старожилы рассказали нам, что в 70-е годы по реке к церкви подплывали на баржах какие-то люди, грузили иконы и увозили их в неизвестном направлении.

 

Что касается колокольни, построенной в 1700-ом году рядом с храмом, ее архитектурное решение уникально - в основании шестерик с подвалом, на который в два яруса поставлены еще два шестерика с резными карнизами, повернутые относительно основания на 30 градусов. Венчает колокольню округлый шестискатный купол со шпилем. Но, увы, на сегодня состояние колокольни, оставляет желать лучшего - грунтовые воды подмыли её фундамент, поэтому колокольне Вознесенского храма требуется срочная реставрация.

 

Ну а мы продолжаем путь, и второй точкой на нашем сегодняшнем маршруте становится город Онега. Это небольшой городок, расположенный в районе, где одноименная река впадает в Белое море. Здесь находится дом удивительного, и незаслуженно забытого человека - русского полярного исследователя, штурмана, гидрографа, участника экспедиции Амундсена на Южный полюс, Александра Степановича Кучина. Внутри дома сейчас музей, но когда-то здесь проживала семья исследователя, сохранились его личные вещи и книги.

 

Кучин в своих экспедициях изучал флору и фауну обоих полюсов земли. Он погиб совсем молодым: в возрасте 23 лет, пропал без вести в районе полуострова Таймыр в Карском море. И очень обидно, что о таких людях мы знаем так мало, так что для многих это станет еще одним открытием, которое мы помогли сделать....

 

Дом исследователя интересен тем, что когда-то он стоял в районе городской больницы, ей и принадлежал (конечно же, после того как последний из родственников Кучина переехал отсюда), но со временем больничный городок начал разрушаться, необходимость в доме отпала, однако, эту городскую достопримечательность решено было не сносить, а перенести. Дом разобрали на доски и собрали на другом фундаменте, теперь это музей, который находится в одном из парков города.

 

Ну, а мы едем дальше, впереди нас ждут Архангельск, Холмогоры и городок Ломоносов.



Комментарии

comment_form