11.08.2016 АВТОМАРАФОН "СОКРОВЕННАЯ РОССИЯ: 35 000 КМ ВМЕСТЕ СО SKODA": ДЕНЬ 36

SKODA AUTO совместно с продюсерской компанией LAV Productions и Русским географическим обществом проводит автомарафон «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» по дорогам нашей страны. 

Участники автомарафона ведут онлайн-дневник экспедиции на сайте www.skoda35000km.ru.

25 Июля • Сыктывкар – Выльгорт

День 36

Тридцать шестой день путешествия «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA», застал нас в Сыктывкаре. Здесь мы решили направиться прямиком к альтернативному символу города – пожарной каланче.

 

Каланча интересна не только тем, что является памятником архитектуры начала XX века, но ещё и тем, что с момента своей постройки в 1907 году, и по сей день, здесь находилось только одно учреждение – управление пожарной охраны. С 2002 года служба пожарной охраны стала одним из департаментов МЧС, но суть не поменялась – отсюда по-прежнему, как и сто лет назад, огнеборцы следят за безопасностью родного города…

 

 

История здания начинается в сентябре 1899 года, когда на заседании Городской Думы было предложено вместо старого ветхого здания пожарного обоза возвести новое каменное с помещениями для служителей, конюшнями и смотровой каланчой с пожарным колоколом. Так и сделали. Но с момента своей постройки двухэтажное здание каланчи претерпело некоторые изменения. В 1975 году ворота для пожарных обозов преобразовали в большие арочные окна. А вот куранты, установленные на фасаде здания, оригинальные, и как и сто лет назад, играют мелодию песни о Сыктывкаре. Эту мелодию можно слышать и сегодня, каждый час с 8:00 до 22:00.

 

Впрочем, каланчу трудно отнести к совсем уж «неофициальным» достопримечательностям, а вот самая узкая улица в мире пока признана не всеми… Хотя, если быть до конца корректными, заметим, что щель между домами по улице Куратова тут называют переулком. Есть у него и название – Грибной.

 

Название не случайно – в Коми растет больше 400 видов грибов (не все они одинаково полезны) и это безусловно, местное национальное достояние. Ширина переулка – 10 сантиметров, так что не только въехать в него, но и войти не получится даже ребенку. И это тем более стимулирует местных активистов собирать документы, дабы внести Грибной переулок в Книгу рекордов Гиннеса. Ведь пока официально самым узким переулком на Земле числится проход в немецком Дюссельдорфе – его ширина составляет 40 сантиметров, туда любой даже на велосипеде протиснется… Рядом с Грибным переулком гордо стоит указатель. Не так давно на этой табличке было указано название на русском, английском и языке Коми, но, сейчас – вандалы постарались – надпись осталась только одна – на местном языке…

 

Ну, а мы едем дальше, не через Грибной переулок.

 

Примерно в 5 километрах от Сыктывкара, находится небольшой городок Выльгорт. Обычно путники здесь не задерживаются, но те, кто знает, едут сюда специально, чтобы взглянуть на удивительное деревянное здание начальной школы.

 

Архитектурный стиль определить непросто – некоторые эксперты определяют его как «национально-романтический», а в народе он получил название "петушиный". Чтобы бревна, используемые при строительстве, размерами не отличались друг от друга, их выравнивали, пропуская через специальное железное кольцо...

 

 

Дом прекрасен, и тем более удивительно обнаружить ТАКОЕ строение в селе с населением в 11 тысяч человек. Но куда интереснее самого дома история его создателя – архитектора Александра Холопова… Сегодня его называют первым архитектором Коми…

 

Родился будущий мастер неподалеку от Выльгорта, в семье крестьян-богомазов. Самоучка на удачу отправился учиться в Питер и… поступил в Императорскую Академию Художеств, причем, в мастерскую самого Леонтия Бенуа! В 1916-1917 годах по проектам Холопова сооружались ангары для гидропланов Морского министерства на Крестовском острове и гидроавиационный завод Мельцера в Питере.

 

После революции Александр Викентьевич отказался покидать Россию. Строил конструктивистские «офисные» здания – Северолеса и Экспортлеса в Архангельске. В Ленинграде – микрорайон Щемиловка и оформлял интерьеры Интуриста. Там он и ушел, в блокаду, вместе с любимой супругой… Так что, окажетесь в Выльгорте, зайдите в музей, который сейчас занимает здание школы, пройдитесь по комнатам, одна из которых стилизована под класс начала XX века и вспомните замечательного человека и мастера – Александра Викентьевича Холопова…

 

 

Ну а мы покидаем Выльгорт и едем дальше… Нас ждет Урал…



Комментарии

comment_form