11.08.2016 АВТОМАРАФОН "СОКРОВЕННАЯ РОССИЯ: 35 000 КМ ВМЕСТЕ СО SKODA": ДЕНЬ 37

SKODA AUTO совместно с продюсерской компанией LAV Productions и Русским географическим обществом проводит автомарафон «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» по дорогам нашей страны. 

Участники автомарафона ведут онлайн-дневник экспедиции на сайте www.skoda35000km.ru.

 

26 Июля • Киров – Пермь

День 37

На тридцать седьмой день путешествия «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» мы попрощались с республикой Коми и въехали в Кировскую область, на родину дымковской игрушки.

 

В Кирове мы снова обходим стороной основные туристические маршруты, а направляемся прямиком в… Питейный дом. Соблазнительно было бы расслабиться и денек отдохнуть от руля, но заведение сие давно уже не используется по своему прямому назначению. Да и нам не до пития еще долго будет, до самого Магадана.

 

Нас Питейный дом интересует и как архитектурная достопримечательность XVIII века, и как знаковый исторический объект. Начнем с того, что впервые «Питейные дом с подвалом» упоминается в перечне «публичного строения» городского головы Машковцева от 1771 года. Питейный дом обозначен и на фиксационном плане города 1795 года, выполненном губернским архитектором Ф.М. Росляковым. При этом дом сохранился со времён дорегулярной, то есть хаотичной застройки Хлынова, как некогда, до названия Вятка, именовался Киров.

 

 

Питейное заведение представляло, да и представляет собой, одноэтажную каменную избу на высоком фундаменте, которая мастерски вписана в сложный рельеф. Стоит он на самом краю Засорённого оврага. Это самое раннее из сохранившихся каменных гражданских сооружений не только в Кирове, но, пожалуй, и во всей Кировской области. Занятно, что дом, переживший все социальные потрясения последних 250 лет, как вечная ценность, не претерпел никаких изменений! Церкви и дворцы жгли и ровняли с землей, а в Питейном доме даже планировка не изменилась! Да и наивный декор в стиле провинциального барокко на месте…

 

Сейчас Питейный дом оказался в центре города, но к моменту постройки это была окраина Хлынова. Так вот – Питейный дом построили так, чтобы он был виден издали, объехать или обойти его было невозможно. Дом служил своеобразным маяком для путников, которые, разумеется, заходили сюда, с дороги пропускали рюмочку, и не одну, а денежка шла в казну! Государство наше издавна держалось питием… Это – про исторический аспект нашей достопримечательности.

 

Кстати, в начале этого года власти города задумались над тем, чтобы продать здание частному инвестору, который восстановит избу, которая сегодня, мягко скажем пребывает не в лучшей форме, имеет «помятый вид». Но инвестор хотел восстановить и, так сказать, историческую сущность заведения. А это явно не устроило городских управленцев, буквально на днях стало известно, что власти отказались от этой идеи, нашли деньги, и памятник архитектуры ждёт реставрация. Ну а мы едем дальше.

 

Движемся на Восток и въезжаем в Пермский край. Очередная точка на маршруте – город Пермь. И здесь мы разыскали местную царь-пушку, которая может посоперничать и с московской, а в чем-то даже ее обойти...

 

Стоит она на территории Мотовилихинского завода, основанного в 1736 году. Первоначально завод был медеплавильным, к середине XIX века начали тут лить пушки. Мотовилихинский завод – предприятие уникальное. Именно здесь была запущена первая на всем Урале мартеновская печь. Здесь же была впервые в мире применена электросварка. И тут же построили крупнейший в мире, на тот момент, 50-тонный кузнечный молот. И сейчас заводы вовсю работают, и помимо вполне себе мирного нефтепромыслового оборудования, продолжают выпускать и артиллерийские установки.

 

Ну а одной из «проб пера» в этом направлении стала 20-дюймовая Царь-Пушка. Да, она не столь красива как московская, зато, в отличие от столичной, из этой пушки действительно стреляли. Доподлинно известно о произведенных 314 испытательных выстрелах через Каму на расстояния до 1,2 километра. Во время стрельбы дрожали стены и звенели окна по всей Мотовилихе.

 

 

Для выплавки Царь-пушки отбирали самую лучшую руду с рудников на реках Чусовая, Косьва и Вишера. Тщательно подбирали и древесный уголь. Кстати, по своей массе пушка превосходит московскую. И она должна была стать грозой неприятеля, который захотел бы покуситься на Кронштадт и Санкт-Петербург. Именно для защиты столицы она и была изготовлена, а в одном из кронштадских фортов уже готовились ее принять, да вот незадача, инженер Обухов придумал, как делать пушки из высокопрочной стали, да еще и заряжать с казенной части…

 

Так что, еще не успев стать на вооружение, гигантское орудие морально устарело и отправилось в музей. Что ж, так бывает в эпоху стремительного прогресса. Наши дети и внуки уже с трудом идентифицируют аудиокассету, например. Ну а мы в поисках новых реликвий и новых открытий едем дальше…

 

 



Комментарии

comment_form