11.08.2016 АВТОМАРАФОН "СОКРОВЕННАЯ РОССИЯ: 35 000 КМ ВМЕСТЕ СО SKODA": ДЕНЬ 42

SKODA AUTO совместно с продюсерской компанией LAV Productions и Русским географическим обществом проводит автомарафон «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» по дорогам нашей страны. 

Участники автомарафона ведут онлайн-дневник экспедиции на сайте www.skoda35000km.ru.

31 Июля • Арский Камень – Бугуруслан

День 42

Сорок второй день нашего путешествия начался в Башкирии, откуда мы двинулись на юг, в Оренбуржье.

 

Башкирии можно было посвятить целое отдельное путешествие, ибо если техногенными и рукотворными памятниками этот край не шибко богат, все компенсируется природным разнообразием и, простите за банальность – великолепием, ибо другого эпитета к местным пейзажам применить просто нельзя.

 

Но мы из всего многообразия башкирских красот и достопримечательностей отметим сегодня Арский камень. Благо он был у нас на пути. В этой скале у реки Белая некогда была пещера, в которой якобы сам Емельян Пугачев спрятал свои богатства. 100 с лишним лет авантюристы всех мастей пытались эти богатства отыскать, пока в 30-е годы вход в пещеру не был взорван. Да и предлог нашелся – прямо над входом неизвестный богомаз изобразил лик богородицы.

 

Были богатства или нет – сегодня уже не известно, однако для нас Арский камень дорог тем, что он стал прекрасной декорацией культовых советских фильмов «Вечный зов» и «Пропавшая экспедиция». Несмотря на то, что действия этих фильмов происходят в Сибири, снимались они в Башкирии в окрестностях Белорецка. И только пытливый взгляд ботаника может узреть некую разницу в растительности. В остальном, поверьте – глухая Сибирь, всего в пятнадцати километрах от крупного металлургического белорецкого комбината и федеральной трассы. До Арского камня можно добраться по грунтовке через поселок Арский Камень на любой, даже моноприводной машине, или совершить часовую конную прогулку – местная турбаза такими радостями балует.

 

А дальше уже пошли оренбургские степи, в которых стоит себе уже 250 с лишним лет 50-тысячный город Бугуруслан. Не самый древний, не с самой богатой историей, не сильно насыщенный памятниками, но достаточно одного одноэтажного особняка, который стал перекрестком человеческих судеб огромной страны, чтобы мы были просто обязаны туда заехать. Во время Великой Отечественной Войны Бугуруслан называли «Городом Надежды», а это, согласитесь, дорогого стоит.

 

Здесь, на углу улиц Московской и Коммунистической, сегодня расположен музей Центрального справочного бюро. И этот адрес знала вся страна. В годы войны, спасаясь от наступающих гитлеровских армий, миллионы людей оставляли родные места, уходили на восток. Многие в дороге под бомбежками теряли своих близких. Эвакуированные расселились по всей стране. Дети оторвались от родителей, мужья от жен, сыновья и дочери - от отцов и матерей. Надо было срочно создать такую организацию, которая помогала бы людям разыскивать родных и близких. Так, в 1942 году в Бугуруслане обосновалось Центральное справочное бюро, при помощи которого люди могли бы найти друг друга.

 

 

В Бугуруслан поступали сведения об эвакуированных со всех концов страны. Сюда же отовсюду шли письма с мольбами о помощи в розыске близких, родственников, друзей, знакомых... Письма приходили не только из советских городов и сел, но и из-за рубежа – из Канады, Австралии, Англии, Соединенных Штатов, Китая и других стран.

 

Количество писем возрастало с каждым днем. Настало время, когда в день стало поступать до 20 тысяч посланий. Но люди ждали ответа из Бугуруслана, и нельзя было оставить непрочитанным ни одно письмо. Не успевали – приходилось удлинять рабочий день до 12, а порой и до 14-16 часов. Иные письма, написанные неразборчивым почерком, приходилось разгадывать, как замысловатые головоломки. А сколько было писем со словами благодарности! И при этом – никаких компьютеров, интернета... Только стопки писем и карточки, и 500 женщин и девушек, работавших без выходных. Выходные давали в одном исключительном случае – если приходила похоронка...

 

Сегодня на стене дома висит скромная табличка, а большую его часть занимает супермаркет. И большинство из тех, кто заходит сюда за хлебом, молоком, колбасой или пивом, даже не подозревают, что, образно говоря, под этой крышей 3 миллиона (!) человек сумели снова обрести счастье быть рядом с любимым, близким человеком. А разве может быть еще что-то важнее?

 

А вот вы теперь знаете, так что, если будете в Бугуруслане, обязательно зайдите в этот неприметный дом, и вспомните о тех безвестных женщинах и девчонках, что в глухом тылу спасали пусть не жизни, но надежду.

 

А мы едем дальше. Нас ждет Оренбург!

 

 



Комментарии

comment_form