01.09.2016 АВТОМАРАФОН "СОКРОВЕННАЯ РОССИЯ: 35 000 КМ ВМЕСТЕ СО SKODA": ДЕНЬ 54

SKODA AUTO совместно с продюсерской компанией LAV Productions и Русским географическим обществом проводит автомарафон «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» по дорогам нашей страны. 

Участники автомарафона ведут онлайн-дневник экспедиции на сайте www.skoda35000km.ru.

12 Августа • Кемерово

День 54

Пятьдесят четвертый день путешествия «Сокровенная Россия: 35 000 километров открытий со SKODA» мы проводим в Кемерово. Сюда мы приехали с юга, со стороны Новокузнецка, по шикарному автобану. Возможно это одна из лучших дорог России. Официальное ограничение скорости 130 км/ч, яркие информационные табло, хорошая разметка, прекрасные указатели, вежливые водители – ощущение такое, что ты в Европе. Наконец-то наши SKODA Yeti немножко отдохнули от одной из российских бед.

 

В Кемерово мы приехали, чтобы посмотреть на Голландию. И прекрасным иллюстративным рядом к нашей экскурсии станет музей Красная горка и одно неприметное здание на пересечении улицы Абызова и проспекта Шахтёров.

 

Да, кемеровская Голландия прибывает в несколько неприглядном виде. Между прочим, это здание семилетней школы Кемеровского рудника голландского архитектора Ван Лохема причислено к национальному достоянию Нидерландов.

 

Но, прежде чем мы поговорим о современных голландцах, и о голландцах в принципе, неплохо было бы вспомнить о том, как они здесь вообще оказались. Для этого нам нужно перенестись в 1921 год в Москву, где прошел тогда III-й съезд Интернационала. Там активно выступал лидер профсоюзного движения из США Хейвуд. Этот профсоюзный босс был большим сторонником советской власти, режима большевиков, и вообще поддерживал любые социально-экономические преобразования, направленные на раскрепощение рабочего класса.

 

Он предложил советскому правительству, а конкретно Владимиру Ильичу Ленину, собрать здесь, в России, высококвалифицированных рабочих, инженеров для того, чтобы поддержать страну и вывести ее на новый индустриальный уровень. Ведь действительно – больших, серьезных специалистов в России осталось крайне мало – большинство из них эмигрировало еще в 1917-1918 годах. И эта идея была Лениным горячо поддержана.

 

Так появился план сформировать, на территории тогда ещё РСФСР, несколько автономных индустриальных колоний, где бы работали специалисты-иностранцы. Если запад не может помочь капиталом, пусть хоть поможет мозгами! Интересно, что вербовка людей для работы в этих колониях на территории новой Советской России шла довольно активно и успешно. Эмигранты с территории бывшей Российской Империи, не только русские, но и финны, латыши, эстонцы, венгры, австрияки и прочие ехали охотно, не только ради того, чтобы вернуться на историческую родину, а еще и ради зарплаты. Ведь тогда Америку и Канаду лихорадило от безработицы.

 

В Советскую Россию потянулась и интеллектуальная элита. Эти люди ехали сюда не только за длинным рублем или долларом, но и исходя из своих убеждений, в том числе коммунистических. Они искренне симпатизировали Советской власти. Одним из них был голландский инженер Рутгерс, человек непререкаемого авторитета в своей области. Он строил промышленные предприятия, в частности химзаводы, проект Роттердамского порта принадлежит тоже ему. Ко времени своего приезда в Россию он уже успел успешно поработать в Европе, Америке, и даже Индонезии.

 

Рутгерс и стал генеральным директором первой Автономной индустриальной колонии, которая возникла здесь, в Кемерово. Ее задачей было доведение до ума недостроенного коксохимического комбината, который был заложен ещё во времена царской России для производства динамита. Иностранцы достроили и запустили первую очередь печей, построили и запустили вторую очередь. И именно Рутгерс пригласил сюда голландского архитектора Ван Лохема.

 

Лохем не был коммунистом, но у него не было заказов на родине, а кроме того, он очень любил экспериментировать и искренне считал, что Россия, хоть и находится частью в Европе, Европой не является. Но это очень благодатное поле для экспериментов, если кто-то на них хочет отважиться. Он хотел.

 

Ван Лохем приехал сюда не без труда. Дело в том, что тогда голландское правительство официально не признавало Советскую власть, Советскую Россию, и Ленин распорядился голландцев в Россию не пускать. Но для Ван Лохема было сделано исключение. Он стал последним голландцем, который приехал сюда до налаживания официальных дипломатических отношений. Ван Лохем решил построить здесь тот самый город-сад о котором писал Маяковский.

 

«Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть!»

 

Это про Новокузнецк. Но такой человек в стране советской появился в Кемерово. Это был тот самый голландский архитектор. Именно он создал здание семилетней школы, кстати объединённой с водонапорной башней. Это очень необычный проект, который совмещал в себе традиции русской и голландской архитектуры.

 

 

Водонапорную башню потом демонтировали и, соответственно, сам деревянный сруб стал ниже. Кроме того, здесь Ван Лохемом были построены дома для инженеров, которые работали над строительством коксохимического комбината. Фактически, благодаря ему возникла целая колония, которая жила в весьма комфортных условиях. В этих домах были: санузлы, причём не с душевыми, а с полноценными ваннами, электричество, канализация, очень хорошие подвалы. Интересно, что всем этим добром, из того что сохранилось, до сих пор пользуются кемеровчане, и на эти самые подвалы не нарадуются.

 

Ван Лохем проработал здесь несколько лет, и очень хотел остаться в Кемерово. Он почерпнул много из традиций сибирской архитектуры для того, чтобы в дальнейшем применять эти знания в Европе, в странах с холодным климатом. Но увы, местная бюрократия сделала все для того, чтобы выжить иностранцев с Кузбасса, хотя Кремль этому всячески противился. Но одно дело Москва – она далеко, другое дело – здесь.

 

Здесь появилось новое руководство, а новая метла метёт по-своему. Естественно, новые начальники стали приглашать, в том числе из Донбасса, своих друзей, своих коллег, и, таким образом, иностранцы, которые работали и чувствовали себя здесь относительно в безопасности, оказались никому не нужны. Более того, Автономная индустриальная колония предполагала абсолютную независимость от местных властей, она подчинялась непосредственно Кремлю. Вы помните, договаривались с самим Лениным. Но после того, как колония потеряла статус автономии, местное начальство могло активно вмешиваться в ее деятельность. Таким образом, все иностранцы разъехались, и кемеровская колония как была первой, так и стала последней. Эксперимент был признан неудавшимся. Это для официальной точки зрения…

 

В реальности комбинат до сих пор работает, а в городе остались удивительные постройки. Надолго ли хватит их века – большой вопрос. Интересно, что голландцы неоднократно приезжали в Кемерово, они хотели выкупить эти здания, восстановить их на собственные деньги, но по нашим законам нельзя продавать иностранцам памятники архитектуры. В результате интерес голландцев стал потихоньку ослабевать. Они неоднократно предлагали деньги, но призывали и местные власти начать работу над восстановлением объектов. А пока никто тут не шевелится – нет и голландских денег. Будут ли, это уже другой вопрос. А проект был красивый – создание здесь второго города-сада, где применялись бы уже новые строительные технологии, энергосберегающие, обращенные в будущее.

 

Будем надеяться, что у Кемерово ещё есть перспективы вернуть себе замечательный статус, про который писал Маяковский. А мы едем дальше! Нас ждёт Томск…

 

 



Комментарии

comment_form