22.02.2012

АвтоВАЗ решил сыграть в корпоративную этику

Отныне сотрудникам АвтоВАЗа предписано ездить только на автомобилях родного завода.

В любой крупной компании существует понятие корпоративной этики. Автомобильная отрасль в этом отношении не исключение. Каждая составляющая цепочки автомобильного бизнеса обязана жестко следовать корпоративным законам. И эта обязанность прослеживается абсолютно во всем: в оформлении фирменного шоу-рума, в верстке рекламы и подходе к клиенту...

Отступать от корпоративных стандартов нельзя никогда, никому и не при каких обстоятельствах. За это карают. Жестокого. Ведь конкурентный продукт особенно сильно выделяется из общей массы на фоне родных вещей. От этого корпоративная этика дрожит и трепетает! Машина чужеродного бренда особо заметна, на фоне корпоративной стоянки дилера или завода. Поэтому у многих компаний есть священной правило: на родную парковку пускать только собственные машины, а все остальные пусть стоят в стороне.

В нашей стране директору и прочей пирамиде из начальников полагалось ездить на продукции своего автозавода. В выигрыше оказался директор ГАЗа и ЗиЛа (Павел Дмитриевич Бородин-старший на всякий случай был членом ЦК КПСС и ему позволялся правительственный ЗиЛ). Сложнее было на АЗЛК и ВАЗе, совсем грустно на ЗАЗе.

Но, например, директор Валентин Петрович Коломников свои «Москвичи» любил и все время ездил только на них. Черного цвета. С номером 00-09. А его преемник Юрий Павлович Бородин-младший, при котором и началась финальная деградация завода, для изучения всегда уходящих в отрыв зарубежных аналогов завел себе Mercedes 190. При чем всяких иномарок в заводских гаражах было много, на том же АЗЛК испытатели ездили и на FIAT-1500, и на Porsche 911, но директора и начальники патриотично любили результаты своего труда. О рабочих речи не было. Купить «свою» машину можно было только по специальному распоряжению директора и очень узкому кругу лиц.

В наше время гордиться собственным автопромом не получается. Да и альтернатива есть. Поэтому администрация исконно российских автозаводов с отечественных машин пересела на иномарки. Предыдущее руководство ВАЗа позволяло себе ездить на Audi A6 и A8, даже несмотря на то, что оправдаться в ту пору от пользования респектабельной иномаркой было нечем. А нынешнему повезло больше. Став придатком франко-японского альянса Renault-Nissan, сегодняшним начальникам АвтоВАЗа косвенно позволено ездить на автомобилях братских брендов. Так президент АвтоВАЗа, Игорь Комаров купил у корпоративного партнера Nissan GT-R, но служебную, на всякий случай, оставил LADA Kalina Sport.

Новая волна интереса к автомобилям заводских начальников возникла внезапно, по вине ВАЗа и слов его руководства. Игорь Комаров на профсоюзном собрании коллектива сказал: «Поступило предложение сотрудникам и руководству завода приезжать на работу только на автомобилях марки «LADA». Полагаю, вы знаете, что и я, и топ-менеджеры «АвтоВАЗа» ездят только на наших автомобилях».

Причина подобной идеи - падение объемов продаж родных Жигулей за январь 2012. За этот период даже по корявому калькулятору АЕБ марка Lada упала на 21%. Поэтому, дабы предотвратить дальнейшее снижение, было решено предложить сотрудникам ВАЗа ездить на своих изделиях. Следовательно, надо найти резервы по сбыту. А где? Проще у себя на заводе...

Текст: Роман Харитонов

Статьи по теме
Картинка


Фаворит на Бухарестской обслужит Питер

Группа компаний ДАКАР открыла в Санкт-Петербурге крупнейший в регионе центр по продаже и обслуживанию автомобилей LADA - ФАВОРИТ НА БУХАРЕСТСКОЙ.

Картинка


Результаты продаж LADA в России

Несмотря на общий спад продаж на авторынке России, что особенно заметно в сегменте автомобилей эконом-класса, где представлены все модели LADA, АВТОВАЗ демонстрирует рост продаж.

Картинка


Продажи автомобилей в РФ обнулили точку отсчета

По данным AEB на рынке новых автомобилей пройдена "мертвая" точка, а супермаркет "Формула 91" утверждает, что продажи подержанных автомобилей выросли на 44%.

Картинка


LADA Vesta выйдет на японскую гоночную трассу

3-4 сентября в Японии на гоночной трассе Twin Ring Motegi состоится девятый этап Чемпионата мира по турингу WTCC.

Картинка


LADA запустила программу помощи на дороге

Компания LADA объявила о старте программы бесплатной помощи на дороге.

Картинка


Продажи LADA превысили прошлогодние показатели

В первой половине 2018 года на российском рынке было продано 169 884 легковых и легких коммерческих автомобилей LADA, что превышает прошлогодние показатели на 21,1%.

Stellantis налаживает экспорт дизельных двигателей из Калуги

Компания STELLANTIS Евразия представила планы по дальнейшей локализации производства в Калужской области на предприятии «ПСМА РУС». В перспективе завод должен стать российским экспортером №1 автомобилей в Европу.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Astrohim – очиститель следов насекомых, тест

Как очистить следы от насекомых на кузове машины? Очень просто, возьмите нужный состав. Как работает «Очиститель насекомых Astrohim» проверяем на себе. Текст и видео.

Karcher K Mini - мини-мойка высокого давления, тест

Многие производители заявляли, что сделали портативную мойку высокого давления, и только Karcher K Mini оказалась по-настоящему портативной. Как немецкой компании это удалось и что может делать этот малыш, читайте в статье.

Mio MiVue i157 – комбинированный видеорегистратор, тест

У нас в тесте новинка рынка – видеорегистратор и радар-детектор с одном корпусе Mio MiVue i157. У аппарата сенсорное управление и патч-антенна. Сигнатурный фильтр отсеивает помехи и позволяет определять радары. Как это работает, читайте в статье и смотрите на видео.

Полироль для бывалого авто

Рассказываем и показываем, как освежить лакокрасочное покрытие на автомобили при помощи тонированной полироли Astrohim. Видеоинструкция.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор