18.06.2012

Маленький Большой Пассажир

Объявлен старт всероссийского проекта «Маленький Большой Пассажир», призванный привлечь внимание к безопасности детей в автомобилях.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый год в результате дорожно-транспортных происшествий в мире погибает около 262 000 детей, а 10 миллионов маленьких пассажиров получают травмы.

На дорогах России в авариях ежегодно погибает около 1 000 детей и более 10 000 получают травмы. В 2011 году в России в дорожно-транспортных происшествиях погибло 944 ребенка. Число погибших несовершеннолетних участников дорожного движения по сравнению с 2010 увеличилось на 5,1% или на 48 человек. Число погибших детей в возрастной группе до 7 лет, участвующих в дорожном движении в качестве пассажиров, возросло на 22,4% и составило практически половину всех погибших детей-пассажиров.

"Сегодня не существует такой страны, которую бы не волновала проблема безопасности детей на дорогах", - говорит Маргарита Плотникова, ведущий эксперт GRSP.  Она подчеркивает, что для решения этой задачи необходимо тесное сотрудничество между различными структурами  и организациями, а также повышение ответственности каждого участника дорожного движения. "Наш опыт и проекты, которые мы уже реализовали, доказывают, что объединив усилия общества и государства можно добиться заметных результатов, ощутимо снизив  детский дорожно-транспортный травматизм и смертность", - отмечает эксперт.

Исследования ВОЗ свидетельствуют о том, что снизить детскую смертность более чем на половину - на 71% могло бы использование специальных удерживающих устройств (детских кресел, спинок и специальных ограничителей ремней). Однако половина детей до 10 лет перевозится без автокресел, при этом 45% детей пристегнуто неправильно. По данным глобальной сети SafeKids Worldwide, суммарный критический показатель пренебрежения детскими удерживающими устройствами составляет около 73%.

Именно поэтому проект «Маленький Большой Пассажир» направлен на привлечение внимания общественности к безопасности детей от 0 до 12 лет в автомобилях и необходимости использования для этих целей удерживающих устройств.

Проект инициирован компанией General Motors и пройдет при поддержке The Global Road Safety Partnership (GRSP, Глобальное Партнерство Дорожной Безопасности). В рамках проекта будут проведены опросы в Москве для определения текущего уровня осведомленности населения о проблеме безопасности детей в автомобилях, специальные информационно-образовательные материалы будут распространятся на автозаправочных станциях, в родильных домах и женских консультациях, а также будут проведены специальные мастер-классы по использованию детских удерживающих устройств.

«Дети - это самое главное в нашей жизни, поэтому мы уделяем особое внимание безопасности маленьких пассажиров, - отметил Джим Бовензи, Президент и управляющий директор General Motors Россия и СНГ. - GM постоянно совершенствует производство для большего удобства использования в машинах детских кресел. Кроме того, мы убеждены, что необходимо сформировать культуру обеспечения безопасности детей в автомобилях и закрепить ее на законодательном уровне».


Статьи по теме
Картинка


Тест автомобильных пылесосов

Что самое главное в автомобиле? Двигатель — ответит большинство, не сомневаясь в правильности своего ответа. Но, поверьте, есть огромное количество людей, для которых двигатель не то что не является главной частью автомобиля, но и вообще не имеет особого значения.

Картинка


Тест алкотестеров (алкометров)

В России, в отличие от многих европейских стран, отменен закон, определяющий пороговое значение допустимого содержания алкоголя в крови, а это значит, что водитель должен быть абсолютно трезв. На практике значения до 0,2 промилле...

Картинка


Тест автомобильных bluetooth hands free

В настоящее время на российском рынке существует большое количество автомобильных устройств громкой связи, позволяющих общаться по телефону не занимая рук

Картинка


Читательский конкурс журнала АвтоДела и SMART

Предлагаем вас стать соавторами нашего проекта, прислав к нам на конкурс свои статьи на темы автотюнинга, ремонта и усовершенствования автомобиля, автотуризма. А также на тему "Как завести автомобиль зимой".

Картинка


Обзор систем помощи водителю концерна Volkswagen

Потребность в обеспечении безопасности непрерывно растет. Меры, предпринимаемые концерном Volkswagen по увеличению уровня безопасности автомобилей, легли в основу концепции «Vision Zero».

Картинка


NHTSA высоко оценил разработки Honda

Разработки компании Honda в области улучшения обзора водителя были признаны Национальной администрацией безопасности дорожного движения США (NHTSA) в рамках оценки безопасности автомобилей.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Тестируем «Урал» Slim Red Hurricane AS-D12A - активный корпусной сабвуфер

Компактный, звучный, музыкальный. Этими словами можно охарактеризовать новы сабвуфер Ural из линейки Red Hurricane - «Урал» Slim Red Hurricane AS-D12A. Небольшие размеры этой системы продуться по вкусу автолюбителям, заботящимся о полезном объеме.

Рейтинг универсальных смазок по проникающей способности

Представляем рейтинг универсальных смазок, составленный по их проникающим свойствам. В него вошли семь самых популярных составов.

Тестируем «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL – активный корпусной сабвуфер

На нашем тесте просто бомба – двухдифузорный активный сабвуфер «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL. Мощный и при этом музыкальный. Подробности читайте в тесте.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.