01.06.2020

Audi отмечает юбилей

В нынешнем году компания Audi отмечает 40-летний юбилей системы полного привода quattro.

В нынешнем году компания Audi отмечает 40-летний юбилей системы полного привода quattro. Первый в мире серийный легковой автомобиль Audi Ur-quattro с приводом на четыре колеса заявил о себе 3 марта 1980 года на автосалоне в Женеве.

История quattro началась в 1977 году, когда инженеры Audi предложили установить систему полного привода на легковой автомобиль. Тогда же был построен первый прототип, который в ходе испытаний продемонстрировал отличные показатели динамики, курсовой устойчивости и проходимости. Инженеры Фердинанд Пих и Йорг Бензингер провели первые испытания прототипа на перевале Туррахер-Хое в Альпах. Обутый в летнюю резину автомобиль преодолел покрытый льдом и снегом фантастический для обычных машин подъем крутизной 33 процента. Весной 1978 года серийная разработка перспективного полного привода была одобрена руководством Audi.
3 марта 1980 года марка с четырьмя кольцами представила на Женевском автомобильном салоне первый в мире серийный легковой автомобиль Audi Ur-quattro, оснащенный постоянным полным приводом. Изначально планировавшаяся только для мелкосерийного производства, оригинальная система quattro устанавливалась на автомобилях Audi до 1991 года, претерпев за это время многочисленные доработки. В 1984 году появилась модель Audi Sport quattro с укороченной колесной базой. В то время это был эксклюзивный спортивный автомобиль с высокими динамическими характеристиками и двигателем мощностью 306 л. с. С новым Audi 80, выпущенным в 1986 году, бренд представил второе поколение своей технологии quattro, оснащенной дифференциалом Torsen с механической блокировкой, который способен варьировать распределение крутящего момента между осями. В последующие годы марка с четырьмя кольцами продолжила совершенствовать технологию quattro. Первый Audi с двигателем TDI и постоянным полным приводом появился в 1995 году. Затем в 1999 году эта технология была реализована в моделях Audi A3 и Audi TT, завоевав таким образом и класс компактных автомобилей. Следующий большой шаг был сделан в 2005 году с появлением межосевого дифференциала с асимметричным динамическим распределением крутящего момента. В 2007 году в Audi R8 на передней оси появилась вязкостная муфта, а годом позже — спортивный дифференциал. В 2016 году ассортимент пополнился системой quattro с технологией ultra.

Привод quattro совершил настоящую революцию в сфере автомобильного спорта. На мировом чемпионате по ралли привод quattro подтвердил свои уникальные ходовые качества на гравийных трассах Сан-Ремо, глинистых дорогах Кот-д’Ивуара и на льду Ралли Швеции. Уже на первых выступлениях в январе 1981 года на ралли Монте-Карло автомобиль, оснащенный системой полного привода quattro, продемонстрировал свою исключительную производительность и эффективность. Audi quattro под управлением пилота Ханну Миккола прибыл к финишу на целую минуту десять секунд раньше своих соперников. Какими бы известными не были имена и марки соперников, они ничего не могли противопоставить конструктивному совершенству автомобилей из Ингольштадта. С этого момента началось победное шествие quattro в автомобильном спорте. С увеличением мощности до 300 л. с. раллийная модификация Ur-quattro в 1981 году выигрывает три гонки чемпионата мира.

В 1982 году следуют еще семь одиночных побед и завоевание титула чемпиона мира среди марок. Годом позже экипаж пилотов Ханну Миккола и Арне Гертц на Audi quattro празднует победу в чемпионате мира по ралли.

В 1982 году следуют еще семь одиночных побед и завоевание титула чемпиона мира среди марок. Годом позже экипаж пилотов Ханну Миккола и Арне Гертц на Audi quattro празднует победу в чемпионате мира по ралли.

Технологии quattro

  •  Широкий спектр технологий: постоянный полный привод quattro, quattro с технологией ultra для моделей с продольным расположением двигателя, а также спортивные дифференциалы для многих флагманских моделей.
  •  quattro с многодисковой муфтой для моделей с поперечным расположением двигателя и спорткара Audi R8.

Электрический полный привод

  •  Audi e-tron и e-tron Sportback оснащаются двумя отдельно управляемыми электродвигателями.
  •  Прототипы Audi e-tron S и e-tron S Sportback оснащены тремя электродвигателями, два из которых установлены на задней оси, и системой электрической векторизации крутящего момента.

Вехи технического развития

  •  1980–1999 годы: первая система привода quattro в 1980 году и спортивная система quattro в 1984 году с механической блокировкой межосевого дифференциала; дифференциал Torsen в 1986 году; модели Audi TT и Audi A3 с приводом quattro в 1999 году. 
  •  2000–2020 годы: межосевой дифференциал с асимметричным динамическим распределением крутящего момента в 2005 году; Audi R8 с вязкостной муфтой в 2007 году; спортивный дифференциал в 2008 году; quattro с технологией ultra в 2016 году.

Ключевые даты в истории полного привода quattro

1978 Прототип quattro штурмует заснеженный перевал Туррахер-Хое на летних шинах. Инженеры убеждают правление концерна в перспективности дальнейших разработок.

1979 Презентация опытного образца узкому кругу журналистов. Система полного привода получает название quattro.

1980 Премьера Audi Ur-quattro на Женевском автосалоне.

1981 Мишель Мутон на Audi quattro стала первой женщиной, победившей в гонках чемпионата мира по ралли.

1984 К команде Audi присоединяется Вальтер Рёрль. Audi побеждает в чемпионате мира по ралли, а пилоты становятся победителями в личном зачете.

1985 Вальтер Рёрль на Audi Sport quattro участвует в ралли Монте-Карло.

1986 Audi 100 quattro въезжает на трамплин с 80-процентным уклоном.

1987 Третий раз подряд Audi выигрывает гонки Pikes Peak. За рулем quattro S1 – Вальтер Рёрль, показавший новое рекордное время.

1988 Презентация Audi V8, первого в мире автомобиля представительского класса с постоянным полным приводом.

1991 Avus quattro – один из самых футуристичных концептов Audi: автомобиль с алюминиевым кузовом и двигателем W12 мощностью 509 л. с.

1994 Рождение легенды: дебют Audi RS2 quattro.

1995 Впервые на модели Audi A6 2.5 TDI реализуется комбинация привода quattro и двигателя TDI.

1996 Привод quattro обеспечивает преимущество не только в ралли. Он позволяет Audi выиграть серии гонок автомобилей Gran Turismo в шести странах.

2000 Audi RS4 quattro – сверхмощный серийный спортивный автомобиль, развивающий 381 л. с.

2000 Дебют Audi allroad quattro: комфорт бизнес-класса и надежность настоящего внедорожника.

2004 Модели с поперечным расположением двигателя – Audi TT, Audi А3 и Audi A3 Sportback с приводом quattro.

2004 Более 20 процентов всех серийных автомобилей Audi покупатели заказывают с приводом quattro. Бестселлер – новый Audi A6.

2005 На Международном автосалоне во Франкфурте представлен первый современный внедорожник марки – Audi Q7.

2006 Первый серийный суперкар Audi со среднемоторной компоновкой – динамичный R8 с системой полного привода quattro.

2008 Премьера кроссовера Audi Q5 quattro.

2009 На выставке современного дизайна в Майами представлен новый флагман марки – Audi A8.

2010 Новый Audi RS5 quattro: дифференциал Torsen заменен на новый, более легкий, с коронными шестернями.

2016 На модели Audi A4 allroad дебютирует новый интеллектуальный привод quattro ultra.

2018 Дебют и начало продаж флагмана модельного ряда кроссоверов марки – абсолютно нового Audi Q8.

2018 Премьера электромобиля Audi e-tron: полный привод quattro двумя отдельно управляемыми электродвигателями

2020 Премьера прототипов Audi e-tron S и e-tron S Sportback с тремя электродвигателями


Статьи по теме
Картинка


Audi представила e-tron GT

Audi представила свою третью электрическую модель - кар Audi e tron GT.

Картинка


Результаты марафона «Мурманск-Магадан»

Завершился пятидневный марафон «Мурманск-Магадан», в ходе которого участники преодолели более 10000 километров пути.

Картинка


Touareg присоединился к программе Trade-in

В программе утилизации и Trade-in марки Volkswagen, которая продлится до конца октября, помимо Polo седан, Tiguan и Jetta участвует внедорожник Touareg.

Картинка


Dupont готовится к выставке "Интерпластика 2016"

Компания Dupont представит инновационные решения для автомобильной, электрической и нефтегазовой отраслей на выставке «Интерпластика 2016».

Картинка


PETRONAS выпустила в продажу новое масло

Компания PETRONAS сообщила о начале продаж в России нового моторного масла SYNTIUM °COOLTECH™.

Картинка


Bosch заботится о потребителях

Компания Bosch стала участником выставки потребительской электроники CES® 2017.

Лампы OSRAM против китайцев.

Мы продолжаем серию статей, посвященных тестированию светодиодных автомобильных ламп в цоколе T10. В этом тесте сравниваем продукцию брендов: Auxito, Qujuzawa, Maxgtrs и OSRAM.

Continental исполняется 150 лет

Концерн Continental празднует в 2021 году 150-летие со дня основания. Игра «Marble Adventure» позволит ознакомиться с достижениями Continental в игровой форме.

Сводный обзор корпусных сабвуферов УРАЛ

Обзор корпусных сабвуферов УРАЛ. Подробный тест четырех самых популярных моделей бренда.

Maxgtrs 3030 SMD T10 – светодиодная лампа Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Maxgtrs 3030 SMD T10. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Qujuzawa 168 2825 T10 W5W – светодиодная лампа Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Qujuzawa 168 2825 T10 W5W. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Auxito 194 168 W5W – светодиодная лампа под патрон Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Auxito 194 168 W5W. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь». Обсуждаем способы нанесения и результат.

Держи кондиционер чистым!

Рассказываем, как содержать кондиционер автомобиля в чистоте и что делать если вы вдруг столкнулись с запахом из воздуховодов. Видеоинструкция.

Гараж – оборудуем с умом

Рассказываем, как правильно и удобно оборудовать гараж. На что нужно обратить внимание и как выбрать лучшие решения.