19.05.2020

На рынке коммерческого транспорта изменения

В апреле этого года специалисты ГК «АвтоСпецЦентр» провели исследование и изучили, повлияла ли пандемия COVID-19 на решения представителей бизнеса о приобретении коммерческого и грузового транспорта и спецтехники.

С 28 марта 2020 года в России действует режим самоизоляции, призванный сократить распространение коронавируса. Введенные меры сказываются на всех отраслях экономики. В апреле этого года специалисты ГК «АвтоСпецЦентр» провели исследование и изучили, повлияла ли пандемия COVID-19 на решения представителей бизнеса о приобретении коммерческого и грузового транспорта и спецтехники.

Специалисты ГК «АвтоСпецЦентр» выяснили, что для 28% московских предпринимателей покупка коммерческого транспорта является актуальным вопросом. Они рассчитывают приобрести новые автомобили той же модели и в те же сроки, что были запланированы до начала пандемии. При этом 47% представителей этой группы рассматривают совершение покупки онлайн,т.к.данный сервис позволяет сократить количество социальных контактов и сделать процесс купли-продажи максимально удобным и безопасным.

14% предпринимателей планируют расширить автопарк, при этом выбирать они будут новый автомобиль, но более дешевую модель, чтобы оптимизировать затраты. 16% представителей бизнеса, вошедших в репрезентативную выборку исследования ГК «АвтоСпецЦентр», рассматривают приобретение грузового транспорта и спецтехники с пробегом.Увеличение интереса к этому сегменту уже повлекло за собой повышение цен на грузовой транспорт на вторичном рынке. В среднем цена на грузовики поднялась на 3-4% по сравнению с концом прошлого года, а на легкий коммерческий транспорт – на 5-6%.

Все большим спросом пользуются автомобили отечественного производства. 68% предпринимателей планируют приобрести коммерческий транспорт российских марок, а 32% отдадут предпочтение иномаркам, собранным на территории России. Так лидерами среди легких коммерческих автомобилей: ГАЗ – 40%, УАЗ – 15%, Volkswagen – 5%, Toyota – 4,5% Mercedes-Benz – 4%, Hyundai – 4% и Citroen – 3,8%.

38% представителей бизнеса, планирующих покупку грузового транспорта, в качестве поддержки планируют использовать программы лизинга и trade-in, которые сейчас предлагают не только банки, но и производители. Что касается предпринимателей, которые решили до конца года не приобретать новые автомобили для коммерческого использования, их, по данным исследования, около 23%. Еще 19% представителей малого и среднего бизнеса не планируют обновлять и увеличивать автопарк до снятия ограничений и нормализации ситуации в стране.

 «Снижение спроса на автомобили во время режима ограничений – общемировая тенденция, – отметил Максим Шишко, директор департамента коммерческого транспорта ГК «АвтоСпецЦентр». – Так, например, в Европе за первый квартал этого года было продано на 60% меньше коммерческого транспорта, чем за тот же период в 2019 году. В России ситуация пока более оптимистичная и, если в ближайшее время заработают программы господдержки, до конца года снижение рынка составит не более 30-40%. При этом в меньшей степени кризисные явления затронут сегмент легких коммерческих автомобилей, которые сейчас активно вовлечены в сервисы дистанционных продаж и доставки товаров. Причем речь может идти не только о периоде ограничений, а об изменении потребительских привычек в целом. Мы ожидаем, что значительная часть потребителей и в дальнейшем продолжит активно пользоваться сервисами электронной коммерции, где потребуются дополнительные коммерческие автомобили для доставки товаров. Сегмент тяжелых грузовиков из-за замедления темпов экономического развития пострадает в большей степени и здесь без государственной поддержки рынок может сократиться на 50% и более».


Статьи по теме
Картинка


Новый Amarok 4MOTION поможет строителям

Volkswagen Коммерческие автомобили на выставке BAUMA 2013 представил самосвал с трёхсторонней разгрузкой на базе Amarok.

Картинка


Фольксваген за профессиональный передел

Создан портал специально для профессиональных кузовостроителей и передельщиков, работающих с Volkswagen Коммерческие автомобили.

Картинка


Установка усилителя

Внешний усилитель — зачем? У автовладельцев часто возникает вопрос: зачем тратиться на отдельный усилитель, когда в головном устройстве уже есть встроенный, мощность которого составляет примерно «4 по 50 Вт». Казалось бы, действительно, незачем, если бы не одно «но».

Картинка


Тест автомобильных ламп с повышенной светоотдачей H7

Безопасность вождения в ночное время можно повысить, увеличив освещенность дороги. Для этого только нужно, что поставить лампы с повышенной светоотдачей. А вот какую лучше выбрать читайте в нашем тесте 10 галогенных ламп H7.

Картинка


Как повысить цену автомобиля при продаже?

Специалисты группы компаний ААА АВТО, одного из крупнейших дилеров автомобилей с пробегом в Восточной Европе, поделились информацией о том, как повысить предпродажную стоимость автомобиля.

Картинка


Avito Авто: спрос на подержанные машины падает

Согласно исследованию, проведенному специалистами компании Авито, потребительский спрос на рынке автомобилей с пробегом во всей России в IV квартале 2016 года снизился.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Mio MiVue C533 – автомобильный видеорегистратор с GPS, тест

Перед нами интересная модель регистратора, в которой используется новая технология улучшения качества съемки – 3DNR. Также устройство предупреждает водителя о приближении к камерам контроля скорости. Подробности читайте в статье.

Тестируем Axper Combo Hybrid – сигнатурный комбинированный регистратор QHD

Представляем обзор интересной модели комбинированного видеорегистратора с сигнатурным фильтром и съемкой в формате QHD. При этом есть возможность дооснастить аппарат тыловой камерой.

Медная смазка: «рейтинг этикеток»

Журнал «АвтоДела» произвел закупку медных смазок и сравнил их этикетки на предмет полноты потребительской информации.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.