25.12.2016

Остаточная глубина протектора - в приоритете

Эксперты компании Continental дают несколько советов, на что обращать внимание при эксплуатации зимней резины.

Эксперты компании Continental дают несколько советов, на что обращать внимание при эксплуатации зимней резины.

При использовании не новых зимних шин важно убедиться, что глубина их протектора составляет от 4 мм. Это минимум, при котором на зимней дороге резина будет работать все еще эффективно.

Эта величина соответствует техническому регламенту таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», действующему с 1 января 2015, который гласит: "Остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее , а также маркированных знаками "M+S", "M&S", "M S" (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации на указанном покрытии составляет не более 4 мм". 

Эти требования имеют под собой практическую основу. С уменьшением глубины протектора сокращается способность каналов и канавок эффективно отводить воду из пятна контакта, что влечет опасность возникновения аквапланирования в дождь и слякоть.

Кроме того, уменьшение высоты блоков протектора и стирание сцепных кромок приводит к заметному ухудшению сцепления в глубоком снегу и на снежном накате. В движении это проявляется в снижении реакций на руль, повышенной склонностью к заносу или сносу, а также ухудшению разгонной и тормозной динамики.

Последний фактор особенно опасен при езде на высокой скорости в плотном потоке, а также на участках с наземными пешеходными переходами. Доказано экспериментально, что износ половины протектора, с 8 мм до 4 мм на зимней дороге значительно увеличивает тормозной путь. В частности, в начале этой зимы журнал "За рулем" вместе со специалистами компании Continental провели серию тестов с фрикционными зимними шинами Continental WinterContact TS 860 размерностью 205/55 R16. Сначала испытали шины с глубиной рисунка протектора 8 мм, затем со срезанным протектором до остаточной глубины 4 мм и 2 мм. Снижение эффективности относительно новых шин составило свыше 10% и 20%, физически тормозной путь увеличился примерно на 1,5 и 3 метра. Необходимо отметить, что в рамках опыта основные свойства резиновой смеси сохранились. Но если помнить, что во время эксплуатации резина от пробега и возраста высыхает, теряет эластичность, становится жестче, то в реальной жизни снижение сцепления будет еще значительнее - показатели поведения шины ухудшаться еще на 5-7%.

Компания Continental последовательно выступает за безопасность участников дорожного движения и настоятельно советует проверять остаточную глубину протектора как перед сезонной сменой колес, так и периодически в процессе эксплуатации автомобиля.


Статьи по теме
Картинка


Месяц щедрых предложений в Авто АЛЕА

Компания Авто АЛЕА объявила о скидках, которые будут действовать на модели Volkswagen до 30 сентября.

Картинка


Honda представила фильм о Civic

Компания Honda выпустила интерактивный онлайн-фильм в преддверии запуска нового Civic Type R.

Картинка


Outlander PHEV примет участие в Baja Portalegre 500

Mitsubishi Motors Corporation заявит Outlander PHEV, автомобиль с системой полного привода на базе двух электродвигателей, на ралли-рейд Baja Portalegre 500.

Картинка


КАМАЗ: бережливость в тренде

6 октября на «КАМАЗе» состоялась II Международная научно-практическая конференция «Бережливое производство. Повышение производительности и снижение издержек».

Картинка


«КАМАЗ» борется с нарушением прав

В ПАО «КАМАЗ» введён в действие корпоративный почтовый ящик, предназначенный для получения информации о фактах нарушения исключительных прав компании на товарный знак и патентных прав.

Картинка


На такси с ребенком – как?

Накануне Дня защиты детей сервис заказа такси «Максим» подготовил памятку для родителей, которые собираются ехать с ребенком.

Рейтинг комбо-регистраторов зима-2021

В начале 2021 года публикуем рейтинг комбинированных автомобильных регистраторов, работающих по сигнатурной технологии. В него вошли следующие модели: Axper Combo Hybrid, Intego VX-1300S, Fujida Karma Pro S WiFi, Stonelock Tudor, Subini SV-600, Subini SV-800 и TrendVision Hybrid Signature Wi 2CH.

Ближний или дальний: какой свет включать в тумане?

Максимально обозначить свое присутствие на дороге, обезопасив при этом себя и других участников дорожного движения, поможет правильно подобранное и настроенное автомобильное освещение.

Медные смазки – общий рейтинг

Подводим итоги тестов медных смазок и делаем общий рейтинг составов.

Lexand LR19 Dual – автомобильный двухканальный видеорегистратор, тест

Идеальный регистратор должен быть компактный и снимать как впереди, так и позади автомобиля. Lexand LR19 Dual – это умеет, а еще помогает при парковке. Подробности в нашем тесте и на видео.

Osram против коронавируса

С пристрастием рассматриваем автомобильный дезинфектор воздуха Osram AirZing LEDAS101-BK. Эта новинка позволяется избавиться от вирусов и бактерий в автомобиле и не требует никаких сменных фильтров.

АК – компонентная автомобильная акустика, тест

«Мужской. Удобный. Настоящий.» Это слоган нового Car Audio бренда – АК. В статье мы тестируем первую модель компонентной акустики АК.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.