11.05.2016

Ford борется за тишину

Ford создал первую в мире мобильную аэродинамическую трубу.

Акустический комфорт является решающим фактором при выборе нового автомобиля. Именно поэтому компания Ford озаботилась созданием нового инструмента, помогающего добиться существенного снижения шума в салоне.

Первая в мире мобильная аэродинамическая труба представляет собой инновационную запатентованную систему, способную выявлять источники нежелательных воздушных шумов на ранних этапах создания новых автомобилей. С её помощью инженеры могут быстрее выявлять проблемные места и находить удачные решения, что в дальнейшем обеспечит владельцев комфортными условиями вождения.

«При разработке данного проекта мы руководствовались стремлением превзойти конкурентов и предложить своим потребителям желанную тишину в салоне нового автомобиля, - отметил Бил Галкер, ведущий специалист Ford по аэродинамическим шумам. - Наша новая мобильная аэродинамическая труба экономит время инженеров и повышает продуктивность их работы. Данная установка является отличным примером инновационного подхода, который мы стремимся использовать во всех аспектах своей работы».

Новая мобильная аэродинамическая труба Ford была впервые опробована на заводе в городе Флэт Рок, Мичиган, где для оценки комфорта новых автомобилей уже активно используются три другие лабораторные установки.

Полноразмерные акустические лаборатории, одна из которых работает на базе основной аэродинамической трубы Ford в городе Аллен Парк, Мичиган, укомплектованы широчайшим спектром современных сенсоров и систем обработки полученной информации. Данные установки, занимающие целое здание и стоящие около 50 миллионов долларов, используются для аэродинамических и акустических испытаний автомобилей. Высочайшее качество применяемых измерительных инструментов и масштаб самого оборудования делают время их использования поистине драгоценным.

Новая мобильная аэродинамическая труба Ford стоит существенно меньше своих стационарных аналогов. Реализуемая с её помощью программа испытаний требует наличия лишь стационарного воздушного потока, для которого многие из дорогостоящих и крупногабаритных приборов, имеющихся в традиционной трубе, являются излишними.

Имея в своём распоряжении подобную установку, заводы Ford могут в любой удобный момент взять с конвейера тестовый автомобиль и сразу же оценить акустический комфорт, вместо того чтобы отправлять его на другой конец страны.

Наличие под рукой всего необходимого оборудования позволяет сразу же выявлять и устранять проблемы, возникающие на сборочном производстве.

«Теперь мы можем обнаружить даже самые незаметные шумы, - говорит Галкер. - Выявив проблему, мы можем в кратчайшие сроки привлечь всех необходимых специалистов для её устранения».

Инновационная акустическая лаборатория теперь помещается всего в двух 16-метровых стандартных контейнерах. В её составе имеются сопла, формирующие ламинарный управляемый воздушный поток. Два 16-лопастных вентилятора, вращаемых электродвигателями мощностью в 250 лошадиных сил каждый, способны создавать ветер на скоростях до 130 км/ч. На боковых стенках контейнеров имеются люки, обеспечивающие надёжную фиксацию оборудования в процессе хранения и транспортировки.

Два основных контейнера, из которых состоит установка, устанавливаются на плоскую ровную поверхность друг за другом. Перед запуском в эксплуатацию торцевые стенки контейнеров открываются, для обеспечения пропуска воздушного потока. В третьем 12-метровом вспомогательном контейнере находится компактная комната управления, центр энергоснабжения и управляющие элементы. Все контейнеры подключаются в единую систему посредством силовых и сигнальных кабелей.

При необходимости мобильная аэродинамическая труба может быть переведена в транспортировочное состояние в течение одного дня, после чего её можно переместить на другой завод и всего за несколько часов снова запустить в работу.

Возможность использования мобильной аэродинамической трубы для оценки качества выпускаемой продукции позволяет Ford максимально задействовать основную трубу в Аллен Парке для создания будущих моделей автомобилей. Подобный подход обеспечивает сокращение времени разработки новых моделей, гарантируя при этом высочайший уровень акустического комфорта и выдающиеся показатели топливной экономичности.

Возможность использования мобильной аэродинамической трубы для оценки качества выпускаемой продукции позволяет Ford максимально задействовать основную трубу в Аллен Парке для создания будущих моделей автомобилей. Подобный подход обеспечивает сокращение времени разработки новых моделей, гарантируя при этом высочайший уровень акустического комфорта и выдающиеся показатели топливной экономичности.

Характеристики первой в своём роде мобильной аэродинамической трубы Ford:

• Максимальная скорость устойчивого воздушного потока: 130 км/ч

• Максимальная мощность: 500 лошадиных сил

• Диаметр каждого из вентиляторов: 2 метра

• Производительность: круглосуточная работа под управлением двух специалистов

• Один метр гигантского силового кабеля весит 15 килограмм, каждый разъём весит 20 килограмм. Общая масса каждого 30-метрового кабеля составляет примерно 500 килограмм.

• Несмотря на впечатляющую мощность, на расстоянии двух метров от зоны испытаний уровень шума составляет всего лишь 75 децибел, что сравнимо с телефонным гудком.


Статьи по теме
Картинка


BMW оценила калининградский BMW X5

BMW Group Россия объявила цены на новый BMW X5 калининградской сборки.

Картинка


На работу как на праздник?

Согласно исследованию, проведенному компанией Ford, поездки на работу вызывают у европейцев и россиян больше стресса, чем сама работа.

Картинка


Уход – каждой детали автомобиля

Специалисты торговой марки Champion, входящей в портфель Federal-Mogul Motorparts, делятся советами по установке, эксплуатации и замене свечей зажигания.

Картинка


Первая «скорая помощь» на шасси КАМАЗ прибыла в Магадан

Первый спецавтомобиль скорой медицинской помощи на базе полноприводного шасси КАМАЗ, доставлен в Магаданский морской порт.

Картинка


Тестируем BERKUT SPEC-15 – автомобильный компрессор

На рынке автомобильных компрессоров вы найдете десятки разнообразных моделей. А можно ли придумать что то новое? Оказывается можно! И это мы увидим познакомившись с BERKUT SPEC-15.

Картинка


Bosch представил новый онлайн-каталог

Bosch запустил онлайн-каталог для подбора щеток стеклоочистителей.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Масла Cupper показали увеличение мощности

После использования масел Cupper мощностные показатели стокового автомобиля Mitsubishi Lancer Evolution увеличились по всем параметрам.

Mio MiVue C533 – автомобильный видеорегистратор с GPS, тест

Перед нами интересная модель регистратора, в которой используется новая технология улучшения качества съемки – 3DNR. Также устройство предупреждает водителя о приближении к камерам контроля скорости. Подробности читайте в статье.

Тестируем Axper Combo Hybrid – сигнатурный комбинированный регистратор QHD

Представляем обзор интересной модели комбинированного видеорегистратора с сигнатурным фильтром и съемкой в формате QHD. При этом есть возможность дооснастить аппарат тыловой камерой.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.