07.10.2014

Простая арифметика обесценивания автомобилей

Какие автомобили быстрее теряют в цене? На этот вопрос отчетили специалисты компании Avito Авто.

Задумывались ли вы, какие авто уже после нескольких лет эксплуатации значительно теряют в цене? Между тем, многие автолюбители довольно часто меняют машину, поэтому при покупке заранее просчитывают, как её можно будет выгоднее продать уже через два-три года. На какие категории и марки стоит обратить внимание, чтобы уже через пару лет иметь преимущества на вторичном рынке, узнали специалисты Avito Авто.

Проанализировав имеющиеся данные портала за первое полугодие 2014-ого, эксперты пришли к выводу, что больше всего в цене за три года эксплуатации теряют премиальные автомобили сегмента F. К моменту продажи они стоят почти на 40% меньше своей первоначальной цены. Бизнес-класс за тот же период дешевеет примерно на треть. Больше 30% за три года теряют большие минивэны и внедорожники: MPV (D) и SUV (E) и автомобили D-класса.

А вот медленнее других обесцениваются компактные кроссоверы сегмента SUV (В). Массовые марки из категорий «В» и «С» за три года падают в цене примерно на 28%.

Если говорить об отдельных моделях, то медленнее всего дешевеют Suzuki Jimny, Great Wall Wingle и Renault Sandero, за последние три года потерявшие менее 15% первоначальной цены. Больше всего потеряют в цене Volvo V70, Jaguar Xj и Jaguar Xk, владельцы которых после трехлетней эксплуатации смогут вернуть немногим более половины потраченных изначально денег.

По расчетам экспертов, на сегодняшний день средний срок владения автомобилем в России составляет 56 месяцев (это приблизительно 4,7 года). Дольше других автомобили используют владельцы отечественных УАЗ (5,8 года) и LADA (5,5 года). Не стремятся быстро расставаться автомобилисты и с японскими Mitsubishi (4,8 года), Honda (4,6 года) и Suzuki (4,6 года). А вот владельцы дорогих автомобилей меняют их заметно чаще, в среднем раз в 3,4 года, что является одним из «секретов» роста сегмента «премиум» на вторичном авторынке.

«Арифметика проста: чем дороже автомобиль изначально, тем больше он потеряет в цене за первые годы эксплуатации. Авто премиальных брендов утрачивают до 30% стоимости буквально сразу же после выезда из дилерского центра. При этом на динамику потери стоимости также влияет множество других факторов, среди которых рестайлинг, смена поколения, неудачные модификации, дизайн конкретной модели и успех её “первичных” продаж»,- рассказывает руководитель Avito Авто Сергей Баландюк.


Статьи по теме
Картинка


Каждый авто будет под защитой

В продажу поступила новая разработка НПО СтарЛайн - охранный комплекс StarLine A93 CAN+LIN, разработанный для защиты автомобилей, подключаемых к цифровым шинам CAN и LIN: LADA Granta, LADA Kalina, LADA Kalina ll, LADA Priora.

Картинка


Hyundai выпустила приложение Blue Link

Компания Hyundai запустила в США приложение Blue Link для умных часов Android Wear.

Картинка


Nissan снял видеоролик о модели LEAF

В связи с появлением на европейском рынке модели Nissan LEAF 30 кВт/ч с увеличенным пробегом и расширенной функциональностью Nissan снял в Норфьелле (Норвегия) короткий видеоролик, в котором автомобиль «оживает» из ледяной глыбы.

Картинка


Toyota Highlander вернули из Белоруссии

Угнанный в Подмосковье Toyota Highlander был найден в Белоруссии.

Картинка


Audi Q4 e-tron дебютирует в Женеве

Audi покажет на Женевском автомобильном салоне концепт электромобиля Audi Q4 e-tron.

Картинка


В руководстве Nissan произошли изменения

Nissan Европа сообщила сразу о двух изменениях в составе высшего руководства компании.

Рейтинг комбо-регистраторов зима-2021

В начале 2021 года публикуем рейтинг комбинированных автомобильных регистраторов, работающих по сигнатурной технологии. В него вошли следующие модели: Axper Combo Hybrid, Intego VX-1300S, Fujida Karma Pro S WiFi, Stonelock Tudor, Subini SV-600, Subini SV-800 и TrendVision Hybrid Signature Wi 2CH.

Ближний или дальний: какой свет включать в тумане?

Максимально обозначить свое присутствие на дороге, обезопасив при этом себя и других участников дорожного движения, поможет правильно подобранное и настроенное автомобильное освещение.

Медные смазки – общий рейтинг

Подводим итоги тестов медных смазок и делаем общий рейтинг составов.

Lexand LR19 Dual – автомобильный двухканальный видеорегистратор, тест

Идеальный регистратор должен быть компактным и снимать как впереди, так и позади автомобиля. Lexand LR19 Dual – это умеет, а еще помогает при парковке. Подробности в нашем тесте и на видео.

Osram против коронавируса

С пристрастием рассматриваем автомобильный дезинфектор воздуха Osram AirZing LEDAS101-BK. Эта новинка позволяется избавиться от вирусов и бактерий в автомобиле и не требует никаких сменных фильтров.

АК – компонентная автомобильная акустика, тест

«Мужской. Удобный. Настоящий.» Это слоган нового Car Audio бренда – АК. В статье мы тестируем первую модель компонентной акустики АК.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.