07.10.2014

Простая арифметика обесценивания автомобилей

Какие автомобили быстрее теряют в цене? На этот вопрос отчетили специалисты компании Avito Авто.

Задумывались ли вы, какие авто уже после нескольких лет эксплуатации значительно теряют в цене? Между тем, многие автолюбители довольно часто меняют машину, поэтому при покупке заранее просчитывают, как её можно будет выгоднее продать уже через два-три года. На какие категории и марки стоит обратить внимание, чтобы уже через пару лет иметь преимущества на вторичном рынке, узнали специалисты Avito Авто.

Проанализировав имеющиеся данные портала за первое полугодие 2014-ого, эксперты пришли к выводу, что больше всего в цене за три года эксплуатации теряют премиальные автомобили сегмента F. К моменту продажи они стоят почти на 40% меньше своей первоначальной цены. Бизнес-класс за тот же период дешевеет примерно на треть. Больше 30% за три года теряют большие минивэны и внедорожники: MPV (D) и SUV (E) и автомобили D-класса.

А вот медленнее других обесцениваются компактные кроссоверы сегмента SUV (В). Массовые марки из категорий «В» и «С» за три года падают в цене примерно на 28%.

Если говорить об отдельных моделях, то медленнее всего дешевеют Suzuki Jimny, Great Wall Wingle и Renault Sandero, за последние три года потерявшие менее 15% первоначальной цены. Больше всего потеряют в цене Volvo V70, Jaguar Xj и Jaguar Xk, владельцы которых после трехлетней эксплуатации смогут вернуть немногим более половины потраченных изначально денег.

По расчетам экспертов, на сегодняшний день средний срок владения автомобилем в России составляет 56 месяцев (это приблизительно 4,7 года). Дольше других автомобили используют владельцы отечественных УАЗ (5,8 года) и LADA (5,5 года). Не стремятся быстро расставаться автомобилисты и с японскими Mitsubishi (4,8 года), Honda (4,6 года) и Suzuki (4,6 года). А вот владельцы дорогих автомобилей меняют их заметно чаще, в среднем раз в 3,4 года, что является одним из «секретов» роста сегмента «премиум» на вторичном авторынке.

«Арифметика проста: чем дороже автомобиль изначально, тем больше он потеряет в цене за первые годы эксплуатации. Авто премиальных брендов утрачивают до 30% стоимости буквально сразу же после выезда из дилерского центра. При этом на динамику потери стоимости также влияет множество других факторов, среди которых рестайлинг, смена поколения, неудачные модификации, дизайн конкретной модели и успех её “первичных” продаж»,- рассказывает руководитель Avito Авто Сергей Баландюк.


Статьи по теме
Картинка


Компания «ПЭК» стала партнером CheckOut

Компания «ПЭК» заключила соглашение с агрегатором доставки CheckOut.

Картинка


Suzuki показала прототипы серийных моделей

Компания Suzuki показала прообразы будущих серийных моделей на автосалоне в Пекине.

Картинка


Светодиоды OSRAM в для фар BMW

Продукция OSRAM для фар BMW M4 Concept Iconic Lights впервые представлена органическими светодиодами (OLED) задних фонарей.

Картинка


Volkswagen Коммерческие автомобили отчиталась за I квартал 2016 года

За первые три месяца текущего года марка Volkswagen Коммерческие автомобили реализовала 113 100 автомобилей по всему миру, а рост продаж составил 4,3%.

Картинка


Genesis поддержал Восточный экономический форум

Genesis выступил официальным автомобильным партнером Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке 6-7 сентября.

Картинка


Новое оборудование появится на заводе «КАМАЗ»

В рамках развития агрегатного производства автомобильного завода «КАМАЗа» планируется закупить новое оборудование для участка изготовления металлических трубок цеха оригинальных деталей.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Рейтинг универсальных смазок по проникающей способности

Представляем рейтинг универсальных смазок, составленный по их проникающим свойствам. В него вошли семь самых популярных составов.

Тестируем «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL – активный корпусной сабвуфер

На нашем тесте просто бомба – двухдифузорный активный сабвуфер «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL. Мощный и при этом музыкальный. Подробности читайте в тесте.

Subini SV-800 – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Видеофиксация происходящего в салоне автомобиля важна для тех, кто регулярно возит пассажиров, и устройства, имеющие такой функционал, всегда востребованы. Рассматриваемый в нашем тесте Subini SV-800 – это не просто регистратор, а полноценное комбо-устройство.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.