07.10.2014

Простая арифметика обесценивания автомобилей

Какие автомобили быстрее теряют в цене? На этот вопрос отчетили специалисты компании Avito Авто.

Задумывались ли вы, какие авто уже после нескольких лет эксплуатации значительно теряют в цене? Между тем, многие автолюбители довольно часто меняют машину, поэтому при покупке заранее просчитывают, как её можно будет выгоднее продать уже через два-три года. На какие категории и марки стоит обратить внимание, чтобы уже через пару лет иметь преимущества на вторичном рынке, узнали специалисты Avito Авто.

Проанализировав имеющиеся данные портала за первое полугодие 2014-ого, эксперты пришли к выводу, что больше всего в цене за три года эксплуатации теряют премиальные автомобили сегмента F. К моменту продажи они стоят почти на 40% меньше своей первоначальной цены. Бизнес-класс за тот же период дешевеет примерно на треть. Больше 30% за три года теряют большие минивэны и внедорожники: MPV (D) и SUV (E) и автомобили D-класса.

А вот медленнее других обесцениваются компактные кроссоверы сегмента SUV (В). Массовые марки из категорий «В» и «С» за три года падают в цене примерно на 28%.

Если говорить об отдельных моделях, то медленнее всего дешевеют Suzuki Jimny, Great Wall Wingle и Renault Sandero, за последние три года потерявшие менее 15% первоначальной цены. Больше всего потеряют в цене Volvo V70, Jaguar Xj и Jaguar Xk, владельцы которых после трехлетней эксплуатации смогут вернуть немногим более половины потраченных изначально денег.

По расчетам экспертов, на сегодняшний день средний срок владения автомобилем в России составляет 56 месяцев (это приблизительно 4,7 года). Дольше других автомобили используют владельцы отечественных УАЗ (5,8 года) и LADA (5,5 года). Не стремятся быстро расставаться автомобилисты и с японскими Mitsubishi (4,8 года), Honda (4,6 года) и Suzuki (4,6 года). А вот владельцы дорогих автомобилей меняют их заметно чаще, в среднем раз в 3,4 года, что является одним из «секретов» роста сегмента «премиум» на вторичном авторынке.

«Арифметика проста: чем дороже автомобиль изначально, тем больше он потеряет в цене за первые годы эксплуатации. Авто премиальных брендов утрачивают до 30% стоимости буквально сразу же после выезда из дилерского центра. При этом на динамику потери стоимости также влияет множество других факторов, среди которых рестайлинг, смена поколения, неудачные модификации, дизайн конкретной модели и успех её “первичных” продаж»,- рассказывает руководитель Avito Авто Сергей Баландюк.


Статьи по теме
Картинка


Интерес к моделям Acura растет

По результатам проведенного агентствами Polk и IHS Automotive исследования, седан Acura ILX и кроссовер RDX были признаны одними из самых популярных среди клиентов, впервые остановивших свой выбор на премиальных автомобилях.

Картинка


Безопасный KIA Sorento

Новый KIA Sorento получил высший рейтинг безопасности IIHS Top Safety Pick.

Картинка


Webasto представила решения для автомобилей будущего

Компания Webasto, входящая в сотню крупнейших поставщиков комплектующих для автомобильной отрасли, приняла участие во Франкфуртском международном автосалоне (IAA) 2015, проходившем с 17 по 27 сентября.

Картинка


Toyota объявила о февральских скидках

С 1 по 29 февраля 2016 года в дилерской сети Тойота на территории России будут действовать специальные выгодные условия приобретения 4-х ключевых моделей Toyota.

Картинка


Семь наград для Transcend

Компания Transcend Information, Inc. (Transcend), один из мировых лидеров среди производителей мультимедиа и накопителей, сообщила, что семь ее новейших продуктов были отмечены наградами Taiwan Excellence Award 2017.

Картинка


Goodyear удивила концептом

Goodyear представила уникальные концепт-шины CityCube для автомобиля будущего - Toyota i-TRIL.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

TrendVision K2S – двухканальный видеорегистратор скрытой установки, тест

Наш обзор посвящен уникальной модели видеорегистратора для скрытой установки TrendVision K2S. Разбираемся с особенностями его работы и качеством видеозаписей. Видеообзор.

Сабвуфер «Урал» ТТ 15 – автомобильный сабвуфер 15 дюймов, тест

В подробностях рассматриваем автомобильный сабвуфер «Урал» ТТ 15. Это обновленная модель 2021 года. В нее разработчики внесли около 30 изменений.

Сравнение портативных колонок «Урал» TT M-1, JBL и Xiaomi

В прошлом месяце мы опубликовали тест портативной Bluetooth-колонки «Урал» TT M-1. Ее универсальность и удобство дали толчок к проведению сравнительного теста данной колонки с ее ближайшими конкурентами, выпускающимися под брендами JBL и Xiaomi.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.