11.04.2014

Какова кредитоспособность населения?

Доля кредитных автомобилей растет вместе с просроченной задолженностью – к такому выводу пришла компания СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН, исследовав динамику продаж автомобилей в кредит и погашение кредитных платежей.

По результатам исследования, проведенного компанией СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН, рост кредитных автомобилей продолжает набирать силу несмотря на падение объема продаж автомобилей в России (по итогам прошлого года российский рынок вышел на уровень 2,6 млн. новых легковых автомобилей, что на 5,4% меньше 2012 года). Так уже в 2013 году стало заметно их увеличение от общего количества проданных на территории России легковых машин: в 2012 году в кредит были оформлены 33,6% автомобилей, в 2013 году – 45,8%, в 2014 году ожидается 60%.  Для нашей страны это существенный рост, однако по мировым меркам отечественный рынок кредитования в данном сегменте только набирает обороты и признан развивающимся. Например, в США доля кредитных автомобилей превышает 83%, в Великобритании – 74%  (по данным АВТОСТАТ).

Отчасти росту спроса на кредитование в данном сегменте в прошлом году также послужила государственная программа субсидирования потребительских кредитов на покупку новых автомобилей, которая действовала с 1 июля по 31 декабря 2013 года и распространялась на автомобили стоимостью не выше 750 тыс. рублей (наиболее популярными моделями, купленными в кредит, у россиян в прошлом году стали Lada, Chevrolet, Renault, KIA и Hyundai).

Одновременно с ростом доли кредитных автомобилей увеличивается и объем просроченной задолженности – по итогам 1-ого квартала 2014 года он достиг 47,6 млрд. рублей, что на 30% больше аналогичного показателя прошлого года.  На сегодня объем просрочки составляет более 10% от совокупного общего кредитного портфеля. 

Специалисты СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН прогнозируют, что в 2014 году просроченная задолженность продолжит свой рост, однако он будет не столь активный, как в прошлые года, что связано с общим снижением продаж новых автомобилей, с действиями кредиторов, направленными на минимизирование просрочки. Таким образом,  по итогам 2014 года данный показатель может составить 53,2 млрд. рублей (рост 16,1%).

Увеличение просроченной задолженности связано с рядом факторов: ухудшение финансового положения населения (доходы населения выросли всего на 3,3% при росте инфляции более 7%), ростом безработицы а      (5,2% против 4,9% в 2012 году). Населению стало сложнее соблюдать платежную дисциплину на фоне роста закредитованности населения (средний показатель по стране составляет 1,3 – 1,4 кредита на должника, максимальный - 17 просроченных кредитов разным банкам).  Выросла и доля населения, обслуживающего сразу несколько кредитов, а также увеличилась в среднем доля ежемесячного дохода, которая идет на их оплату (сегодня показатель DTI (отношение долга к доходам) находится на уровне 45% (критическим считается показатель в 50%).  

Компания СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН отмечает, что сейчас банки как никогда озабочены своими финансовыми показателями, поэтому, в отличие от предыдущих периодов, кредиты на покупку автомобиля в 2014 году они будут давать более осторожно, оценивая заемщика и свои риски.

Следствием общего роста объема просроченной задолженности по автокредитам является увеличение данного сегмента в портфеле коллекторских агентств. На сегодня на долю автокредитов приходится около 14% (или 28 млрд. рублей в абсолютном выражении), в 2012 году данный показатель был на уровне 10%, в 2011 – 4,4%, в 2010 – 2,1%, 2009 – 1,2%. 

Среди проблемных регионов, в которых процент задолженности выше, чем у остальных, числятся Москва, Санкт-Петербург, Кемеровская, Московская, Новосибирская, Ростовская и Свердловская область, а также Татарстан и Краснодарский край.

Значительный рост демонстрирует и средний размер задолженности в данном сегменте: в 2012 году –374,6 тыс.рублей, в 2013 году – около 457,7 тыс. рублей – в первую очередь, динамика связана с ростом ставок кредитования в России – в среднем они составляют 14-15% (в 2012 – 10-13%), а также с ростом цен на сами автомобили. По итогам года  средневзвешенная цена легковых автомобилей в России выросла на 7% до 900 000 рублей (в 2012 году этот показатель составлял 840 000 тыс. рублей), что является рекордным показателем за всю историю наблюдения за авторынком.

Заместитель генерального директора по маркетингу и продажам «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Терехова коментирует: «Рост просроченной задолженности в сегменте автокредитования обусловлен тем, что на фоне снижения темпов роста рынка кредитования (28,5%в 2013 году против роста в 40,4% по итогам 2012 года) происходит вызревание просроченной задолженности по кредитам, выданным в конце 2012-первой половине 2013 года, когда банки вели менее жесткую политику выдачи кредитов. Сейчас многие банки изменили стратегию выдачи и качество портфеля «молодых кредитов» заметно улучшилось. Также произошли изменения и в работе с просроченной задолженностью – к нам в работу стали поступать более молодые долги. Такие изменения дают возможность коллекторам работать не только на взыскание денежных средств, но и увеличивают вероятность взыскания за счет реализации транспортного средства. На поздних сроках просрочки автомобиль практически невозможно найти или он находится в таком состоянии, что его реализации не достаточно для погашения кредита в полном объеме».


Статьи по теме
Картинка


Любимая пятерка россиян

Предлагаем ознакомиться с пятеркой любимых брендов в России.

Картинка


DENSO – незаменимый помощник

Команда TOYOTA Racing на болидах TS040, задние электромоторы и инверторы которых разработаны DENSO, стала чемпионом мира по гонкам на выносливость (FIA WEC – World Endurance Championship) 2014 года.

Картинка


Названы лучшие дилеры Тойота

9 апреля 2015 года в Московской области прошла церемония награждения лучших дилеров Тойота в России «Награда Президента».

Картинка


Land Cruiser Prado доступен для заказа

С 17 августа 2015 года ООО «Тойота Мотор» начинает прием заказов на обновленный Toyota Land Cruiser Prado.

Картинка


Nissan представит концепт нового кроссовера

В рамках франкфуртовского автосалона компания Nissan представит концептуальную модель нового кроссовера.

Картинка


Subaru XV выходит к юбилею ООО «Субару Мотор»

Осенью 2015 года компания Subaru начинает продажи обновленного полноприводного кроссовера XV. А к 15-летнему юбилею дистрибьютора - ООО «Субару Мотор» -Subaru подготовила специальную версию модели - Subaru XV Active Edition.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Mio MiVue C533 – автомобильный видеорегистратор с GPS, тест

Перед нами интересная модель регистратора, в которой используется новая технология улучшения качества съемки – 3DNR. Также устройство предупреждает водителя о приближении к камерам контроля скорости. Подробности читайте в статье.

Тестируем Axper Combo Hybrid – сигнатурный комбинированный регистратор QHD

Представляем обзор интересной модели комбинированного видеорегистратора с сигнатурным фильтром и съемкой в формате QHD. При этом есть возможность дооснастить аппарат тыловой камерой.

Медная смазка: «рейтинг этикеток»

Журнал «АвтоДела» произвел закупку медных смазок и сравнил их этикетки на предмет полноты потребительской информации.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.