27.09.2019

Повышающий коэффициент в ОСАГО: как это будет работать

Минфин разъяснил порядок применения повышающего коэффициента в ОСАГО за аварийно-опасную езду.

Минфин разъяснил порядок применения повышающего коэффициента в ОСАГО за аварийно-опасную езду, который предлагается ввести рассматриваемым Госдумой проектом поправок к закону об обязательной автогражданке.

Повышающий коэффициент при расчете тарифа ОСАГО будет применятся к водителям, совершающим грубые нарушения ПДД. При этом обязательным условием станет факт остановки водителя сотрудником автодорожной инспекции. Об этом на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Это необходимо для того, чтобы привязать нарушение к водителю, а не автомобилю. Ведь машиной может управлять другой человек. Поэтому нарушения, зафиксированные дорожной камерой, не будут учитываться. Помимо этого, мы предлагаем изменить систему бонус-малус таким образом, чтобы вся страховая история сохранялась за водителем. Тогда при смене страховой компании скидки не будут сгорать», - говорит Моисеев.

Все скидки на ОСАГО будут сохраняться при смене страховой компании, добавил замминистра.

15 октября Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект по индивидуализации системы тарифообразования ОСАГО. В результате реформы аккуратные и безаварийные водители станут платить за полис меньше. А водители, совершающие грубые нарушения ПДД, аварийные и неопытные будут платить больше. К грубым нарушениям относится проезд на красный свет, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и др.

Реформа ОСАГО идёт в несколько этапов на протяжении последних лет. В январе Банк России расширил тарифный коридор на 20 процентов вверх-вниз. Чтобы расчёт тарифа стал более индивидуальным, ЦБ расширил количество возрастных градаций. В результате взрослые и опытные водители получили дополнительные скидки.  Также в пользу водителей была реформирована система коэффициента бонус-малус. По данным ЦБ, с начала года средняя стоимость ОСАГО снизилась на 4 процента для автомобилей физлиц. При этом, как отметил зампред Банка России Владимир Чистюхин, с поправкой на инфляцию снижение достигло 8 процентов.


Статьи по теме
Картинка


Поддельные полисы ОСАГО продают на Avito

Компанией «АльфаСтрахование» был выявлен факт продажи поддельных страховых полисов ОСАГО на сайте Avito.ru.

Картинка


«Криминальные» автоюристы: кому доверять?

Национальный институт финансовых исследований (НАФИ) и Институт региональных проблем провели совместное исследование рынка «автоюристов».

Картинка


Светодиоды OSRAM в для фар BMW

Продукция OSRAM для фар BMW M4 Concept Iconic Lights впервые представлена органическими светодиодами (OLED) задних фонарей.

Картинка


Российские мотоциклы выбирают чаще

Специалисты компании АВИТО изучили запросы посетителей сайта за апрель и май и выяснили, какие марки мотоциклов россияне искали в минувшие месяцы чаще всего.

Картинка


Город для детей открыт!

20 ноября был открыт Город мастеров для детей под названием Мастерславль.

Картинка


Ford пердставил 10 главных тенденций 2015 года

Компания Ford Motor Company опубликовала третий ежегодный доклад о трендах «Взгляд в новый 2015 год с Ford», в котором представлены данные и мнения экспертов о привычках и поведении потребителей, которые будут формировать культуру в будущем.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

TrendVision K2S – двухканальный видеорегистратор скрытой установки, тест

Наш обзор посвящен уникальной модели видеорегистратора для скрытой установки TrendVision K2S. Разбираемся с особенностями его работы и качеством видеозаписей. Видеообзор.

Сабвуфер «Урал» ТТ 15 – автомобильный сабвуфер 15 дюймов, тест

В подробностях рассматриваем автомобильный сабвуфер «Урал» ТТ 15. Это обновленная модель 2021 года. В нее разработчики внесли около 30 изменений.

Сравнение портативных колонок «Урал» TT M-1, JBL и Xiaomi

В прошлом месяце мы опубликовали тест портативной Bluetooth-колонки «Урал» TT M-1. Ее универсальность и удобство дали толчок к проведению сравнительного теста данной колонки с ее ближайшими конкурентами, выпускающимися под брендами JBL и Xiaomi.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.