22.06.2016

Nissan Murano в подарок на 10-летие

21 июня 2016 года Nissan запустило производство премиального кроссовера Murano, приуроченного к 10-летию завода в Санкт-Петербурге.

21 июня 2016-го года компания Nissan отметила 10-летие основания собственного производства в России запуском производства третьего поколения премиального кроссовера Murano.

Флагман модельного ряда Nissan заменил собой производство седана Teana и сегодня на петербургском заводе выпускаются исключительно кроссоверы и внедорожники - Terrano, X-Trail, Pathfinder, Qashqai и, теперь, Murano.

 

После масштабного обновления линейки в 2014-м году Nissan планомерно фокусируется на производстве внедорожников и кроссоверах. Концентрация внимания на выпуске этих автомобилей концерном Nissan не удивительна и предсказуема – в России бренд традиционно силен именно в этом сегменте. В Nissan подчеркивают, что добиться популярности кроссоверов и внедорожников компании помог курс на локализацию производства. Это дало множество преимуществ, включая снижение задержек и затрат на производство и логистику, а также позволило оперативно вносить конструктивные изменения, необходимые для адаптации автомобилей к местным условиям эксплуатации.

 

Производственная деятельность завода Nissan в Санкт-Петербурге началась через три года после подписания в 2006-м году Меморандума о взаимопонимании между правительством Санкт-Петербурга и Nissan Motor Co Ltd. Выполнение требований, необходимых для присвоения заводу статуса Стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга, позволило концерну начать производство автомобилей уже через три года. В июне 2009-го года здесь началось производство седана Teana, а уже в ноябре с конвейера сошел Nissan X-Trail.

 

В 2014 году концерном было объявлено о запуске проекта по расширению мощностей петербургского завода Nissan в два раза. Расширение было запланировано на 2015 год, но уже в декабре 2014 года мощность завода была увеличена с 50 до 100 тыс. автомобилей в год. Произошло и расширение модельного ряда за счет старта производства Nissan Pathfinder и Nissan Qashqai. В апреле 2016 года скорость производства увеличена до 22 машин в час.

Инвестиции в первую очередь строительства составили внушительные 200 миллионов долларов США, во вторую очередь – 167 миллионов евро.

Завод Nissan в Санкт-Петербурге

Первоначально завод работал в так называемом «ручном» режиме, с относительно небольшим количеством полностью автоматизированных процессов. Это позволило концерну вырастить плеяду российских специалистов по производству автомобилей Nissan и обучить сотрудников конвейера. Сейчас автоматизация завода существенно увеличена, что и позволило существенно расширить мощности конвейера.

Завод Nissan в Санкт-Петербурге

Завод в Санкт-Петербурге работает в полном соответствии с системой APW (Alliance Production Way), благодаря чему в 2012 и 2014 годах предприятие отмечалось как «Лучший завод по качеству продукции» среди всех сборочных предприятий Nissan в мире, что свидетельствует о высочайших стандартах производства.

 

Завод Nissan в Санкт-Петербурге

Общая площадь завода Nissan в Санкт-Петербурге - 165 гектаров. Общее количество сотрудников завода – 1700 человек. В настоящее время завод работает в одну смену в режиме пятидневной рабочей недели.

Завод Nissan в Санкт-Петербурге

В 2015 году со сборочной линии в Санкт-Петербурге сошел юбилейный 200-тысячный автомобиль, которым стал Nissan X-Trail. В настоящее время в производственную линейку завода в Санкт-Петербурге входят Nissan X-Trail, Nissan Pathfinder, Nissan Murano и Nissan Qashqai.

Завод Nissan в Санкт-Петербурге

Сейчас на заводе Nissan в Санкт-Петербурге локализованы такие детали, перевозка которых высокозатратна из-за большого количества «воздуха». Это металлические части кузова, бамперы, стекла, сидения, выхлопные системы, тормозные и топливные трубки. Локализация нового Nissan Murano неизвестна, но в целом по концерну (куда для статистики включается и Renault, и АВТОВАЗ) превышает 60 процентов.

Завод Nissan в Санкт-Петербурге

Всего за 10 лет существования завода Nissan в Санкт-Петербурге было произведено более 230 000 автомобилей, использовано 400 миллионов деталей и 2000 тонн краски, было потрачено 28 290 рабочих часов.

 

Новый Nissan Murano третьего поколения в Санкт-Петербурге  2016

Прообразом нового Nissan Murano стал показанный в Детройте в 2013-м году концепт-кар Resonance, открывший новое направление в дизайне  Nissan.

 

Источником вдохновения для создателей концепта Resonance и впоследствии Murano третьего поколения стала идея космических путешествий. Дизайнеры Nissan стремились передать в облике автомобиля ощущение полета и наполненности светом и воздухом.

Реализовано это было за счет новой формы задних стоек, визуально отделенных от большой панорамной крыши и скульптурных линий кузова. Как и многие модели Nissan, Murano отличается узнаваемой решеткой радиатора с характерным V-образным оформлением.

 

Новый Nissan Murano третьего поколения в Санкт-Петербурге  2016

Murano не новичок на конвейере Nissan в Санкт-Петербурге: предыдущее, второе, поколение этого кроссовера выпускалось здесь с 2011-го года. Тогда Murano стал третьей моделью Nissan, которая собиралась на заводе.

 

Новый Nissan Murano, производство которого стартовало на заводе Nissan в Санкт-Петербурге, будет предлагаться с двумя силовыми агрегатами: с хорошо зарекомендовавшим себя бензиновым 3,5-литровым двигателем (249 л.с./325 Нм) или с гибридным силовым агрегатом, сочетающим 2,5-литровый бензиновый двигатель с компрессором и электромотором мощностью 15кВт (254 л.с./368 Нм).

Nissan Murano оснащается трансмиссей X-Tronic. Как заявляют в Nissan, благодаря переработке 60% деталей трансмиссии и расширенному диапазону передаточных отношений значительно улучшена динамика разгона и плавность хода.

Интерьер нового Nissan Murano будет также соответствовать образу премиальности автомобиля – это и дизайн, и материалы, и техническое оснащение.

Новый Nissan Murano третьего поколения в Санкт-Петербурге  2016

По аналогии с Qashqai, новый Murano перед постановкой на конвейер завода в Санкт-Петербурге был технически значительно переработан российскими инженерами Nissan. В результате проведенных изменений, как заявляют в концерне, автомобиль отлично адаптирован к российским дорожным условиям и соответствует требованиям российских покупателей.

 

Цена на новый Nissan Murano неизвестна. Тайна о ценах и комплектациях нового премиального кроссовера Nissan раскроется перед началом продаж – в конце лета 2016-го года, когда будет объявлен прием заказов на новый Murano.

 

Колин Лоутер, Старший вице-президент по производству, управлению поставками и закупками Nissan в Европе, Дмитрий Михайлов, Вице-президент, Генеральный директор завода Nissan в России, и Филипп Сайяр, Вице-президент Nissan в Восточной Европе

На церемонии, посвященной запуску производства нового Nissan Murano,  присутствовали Колин Лоутер, Старший вице-президент по производству, управлению поставками и закупками Nissan в Европе, Дмитрий Михайлов, Вице-президент, Генеральный директор завода Nissan в России, и Филипп Сайяр, Вице-президент Nissan в Восточной Европе.

 

Александр Николаевич Морозов, Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации

Собравшихся гостей со знаменательным событием поздравили также представители органов государственной власти: Александр Николаевич Морозов, Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, который вручил сотрудникам завода памятные дипломы, и Мовчан Сергей Николаевич, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

На торжественной церемонии Александр Николаевич Морозов, Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, сказал: «От имени Министерства промышленности и торговли и от себя лично поздравляю компанию Nissan с десятилетием со дня основания российского производства. За это время компания стала влиятельным участником российского автопрома, и продолжает развиваться: углубляет локализацию, расширяет производство, запускает новые модели. Сегодняшний запуск нового кроссовера Nissan Murano – тому яркое подтверждение. Подчеркну, что эта модель станет первой в линейке Nissan, на которую будет устанавливаться система вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС. Уверен, что новый Murano займет достойное место на российском рынке".

 

Дмитрий Михайлов, генеральный директор завода Nissan в Санкт-Петербурге

Дмитрий Михайлов, генеральный директор завода Nissan в Санкт-Петербурге, в свою очередь, отметил: «В 2006 году было принято решение о строительстве завода Nissan в Санкт-Петербурге, который является самым молодым автомобильным заводом компании в Европе. Но уже сегодня за нашими плечами десятилетний опыт, более 230 000 выпущенных с производственной линии автомобилей, и две награды за качество, ставшие свидетельством высоких международных стандартов производства Nissan. Мы не останавливаемся на достигнутом и стремимся вперед, ориентируясь на локализацию производства, как основную задачу по реализации нашего плана развития».

Фотографии и текст Натальи Парамоновой.


Статьи по теме
Картинка


В России начались продажи кроссовера Nissan Murano

В среду на российском рынке начались продажи полноприводного кроссовера Nissan Murano нового поколения. Как говорится в пресс-релизе представительства, стоимость автомобиля в зависимости от комплектации составит от 1 665 500 до 1 815 500 рублей.

Картинка


Самые экологичные модели Nissan получат узнаваемую эмблему PURE DRIVE

Компания Nissan объявляет о том, что с мая 2009 года городские автомобили Nissan, вырабатывающие менее 140 г/км CO2, получат узнаваемую эмблему «Pure Drive» (чистое движение).

Картинка


Тест-драйв Datsun mi-DO: милый малыш

Насколько удачным получился японско-русский вариант малолитражки Datsun mi-DO с «автоматом»? Посмотрим на тест-драйве журнала «АвтоДела».

Картинка


АВТОВАЗ модернизировал коробку передач

АВТОВАЗ начал установку модернизированной механической коробкой передач на автомобили LADA Granta и LADA Kalina первого поколения. Новая МКП стала более надежной и удобной в использовании.

Картинка


Nissan Cup Oppama Championship 2012 пройдет в Японии

Nissan Motor Co., Ltd. примет участие в проведении 13-го национального марафона инвалидов на колясках "NISSAN Cup Oppama Championship 2012", организуемого совместно с несколькими местными организациями.

Картинка


Итоги Женевского автосалона

Экскурсия по Женевскому автосалону 2014 года.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

TrendVision K2S – двухканальный видеорегистратор скрытой установки, тест

Наш обзор посвящен уникальной модели видеорегистратора для скрытой установки TrendVision K2S. Разбираемся с особенностями его работы и качеством видеозаписей. Видеообзор.

Сабвуфер «Урал» ТТ 15 – автомобильный сабвуфер 15 дюймов, тест

В подробностях рассматриваем автомобильный сабвуфер «Урал» ТТ 15. Это обновленная модель 2021 года. В нее разработчики внесли около 30 изменений.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.