22.06.2016

Nissan Murano в подарок на 10-летие

21 июня 2016 года Nissan запустило производство премиального кроссовера Murano, приуроченного к 10-летию завода в Санкт-Петербурге.

21 июня 2016-го года компания Nissan отметила 10-летие основания собственного производства в России запуском производства третьего поколения премиального кроссовера Murano.

Флагман модельного ряда Nissan заменил собой производство седана Teana и сегодня на петербургском заводе выпускаются исключительно кроссоверы и внедорожники - Terrano, X-Trail, Pathfinder, Qashqai и, теперь, Murano.

 

После масштабного обновления линейки в 2014-м году Nissan планомерно фокусируется на производстве внедорожников и кроссоверах. Концентрация внимания на выпуске этих автомобилей концерном Nissan не удивительна и предсказуема – в России бренд традиционно силен именно в этом сегменте. В Nissan подчеркивают, что добиться популярности кроссоверов и внедорожников компании помог курс на локализацию производства. Это дало множество преимуществ, включая снижение задержек и затрат на производство и логистику, а также позволило оперативно вносить конструктивные изменения, необходимые для адаптации автомобилей к местным условиям эксплуатации.

 

Производственная деятельность завода Nissan в Санкт-Петербурге началась через три года после подписания в 2006-м году Меморандума о взаимопонимании между правительством Санкт-Петербурга и Nissan Motor Co Ltd. Выполнение требований, необходимых для присвоения заводу статуса Стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга, позволило концерну начать производство автомобилей уже через три года. В июне 2009-го года здесь началось производство седана Teana, а уже в ноябре с конвейера сошел Nissan X-Trail.

 

В 2014 году концерном было объявлено о запуске проекта по расширению мощностей петербургского завода Nissan в два раза. Расширение было запланировано на 2015 год, но уже в декабре 2014 года мощность завода была увеличена с 50 до 100 тыс. автомобилей в год. Произошло и расширение модельного ряда за счет старта производства Nissan Pathfinder и Nissan Qashqai. В апреле 2016 года скорость производства увеличена до 22 машин в час.

Инвестиции в первую очередь строительства составили внушительные 200 миллионов долларов США, во вторую очередь – 167 миллионов евро.

Завод Nissan в Санкт-Петербурге

Первоначально завод работал в так называемом «ручном» режиме, с относительно небольшим количеством полностью автоматизированных процессов. Это позволило концерну вырастить плеяду российских специалистов по производству автомобилей Nissan и обучить сотрудников конвейера. Сейчас автоматизация завода существенно увеличена, что и позволило существенно расширить мощности конвейера.

Завод Nissan в Санкт-Петербурге

Завод в Санкт-Петербурге работает в полном соответствии с системой APW (Alliance Production Way), благодаря чему в 2012 и 2014 годах предприятие отмечалось как «Лучший завод по качеству продукции» среди всех сборочных предприятий Nissan в мире, что свидетельствует о высочайших стандартах производства.

 

Завод Nissan в Санкт-Петербурге

Общая площадь завода Nissan в Санкт-Петербурге - 165 гектаров. Общее количество сотрудников завода – 1700 человек. В настоящее время завод работает в одну смену в режиме пятидневной рабочей недели.

Завод Nissan в Санкт-Петербурге

В 2015 году со сборочной линии в Санкт-Петербурге сошел юбилейный 200-тысячный автомобиль, которым стал Nissan X-Trail. В настоящее время в производственную линейку завода в Санкт-Петербурге входят Nissan X-Trail, Nissan Pathfinder, Nissan Murano и Nissan Qashqai.

Завод Nissan в Санкт-Петербурге

Сейчас на заводе Nissan в Санкт-Петербурге локализованы такие детали, перевозка которых высокозатратна из-за большого количества «воздуха». Это металлические части кузова, бамперы, стекла, сидения, выхлопные системы, тормозные и топливные трубки. Локализация нового Nissan Murano неизвестна, но в целом по концерну (куда для статистики включается и Renault, и АВТОВАЗ) превышает 60 процентов.

Завод Nissan в Санкт-Петербурге

Всего за 10 лет существования завода Nissan в Санкт-Петербурге было произведено более 230 000 автомобилей, использовано 400 миллионов деталей и 2000 тонн краски, было потрачено 28 290 рабочих часов.

 

Новый Nissan Murano третьего поколения в Санкт-Петербурге  2016

Прообразом нового Nissan Murano стал показанный в Детройте в 2013-м году концепт-кар Resonance, открывший новое направление в дизайне  Nissan.

 

Источником вдохновения для создателей концепта Resonance и впоследствии Murano третьего поколения стала идея космических путешествий. Дизайнеры Nissan стремились передать в облике автомобиля ощущение полета и наполненности светом и воздухом.

Реализовано это было за счет новой формы задних стоек, визуально отделенных от большой панорамной крыши и скульптурных линий кузова. Как и многие модели Nissan, Murano отличается узнаваемой решеткой радиатора с характерным V-образным оформлением.

 

Новый Nissan Murano третьего поколения в Санкт-Петербурге  2016

Murano не новичок на конвейере Nissan в Санкт-Петербурге: предыдущее, второе, поколение этого кроссовера выпускалось здесь с 2011-го года. Тогда Murano стал третьей моделью Nissan, которая собиралась на заводе.

 

Новый Nissan Murano, производство которого стартовало на заводе Nissan в Санкт-Петербурге, будет предлагаться с двумя силовыми агрегатами: с хорошо зарекомендовавшим себя бензиновым 3,5-литровым двигателем (249 л.с./325 Нм) или с гибридным силовым агрегатом, сочетающим 2,5-литровый бензиновый двигатель с компрессором и электромотором мощностью 15кВт (254 л.с./368 Нм).

Nissan Murano оснащается трансмиссей X-Tronic. Как заявляют в Nissan, благодаря переработке 60% деталей трансмиссии и расширенному диапазону передаточных отношений значительно улучшена динамика разгона и плавность хода.

Интерьер нового Nissan Murano будет также соответствовать образу премиальности автомобиля – это и дизайн, и материалы, и техническое оснащение.

Новый Nissan Murano третьего поколения в Санкт-Петербурге  2016

По аналогии с Qashqai, новый Murano перед постановкой на конвейер завода в Санкт-Петербурге был технически значительно переработан российскими инженерами Nissan. В результате проведенных изменений, как заявляют в концерне, автомобиль отлично адаптирован к российским дорожным условиям и соответствует требованиям российских покупателей.

 

Цена на новый Nissan Murano неизвестна. Тайна о ценах и комплектациях нового премиального кроссовера Nissan раскроется перед началом продаж – в конце лета 2016-го года, когда будет объявлен прием заказов на новый Murano.

 

Колин Лоутер, Старший вице-президент по производству, управлению поставками и закупками Nissan в Европе, Дмитрий Михайлов, Вице-президент, Генеральный директор завода Nissan в России, и Филипп Сайяр, Вице-президент Nissan в Восточной Европе

На церемонии, посвященной запуску производства нового Nissan Murano,  присутствовали Колин Лоутер, Старший вице-президент по производству, управлению поставками и закупками Nissan в Европе, Дмитрий Михайлов, Вице-президент, Генеральный директор завода Nissan в России, и Филипп Сайяр, Вице-президент Nissan в Восточной Европе.

 

Александр Николаевич Морозов, Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации

Собравшихся гостей со знаменательным событием поздравили также представители органов государственной власти: Александр Николаевич Морозов, Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, который вручил сотрудникам завода памятные дипломы, и Мовчан Сергей Николаевич, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

На торжественной церемонии Александр Николаевич Морозов, Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, сказал: «От имени Министерства промышленности и торговли и от себя лично поздравляю компанию Nissan с десятилетием со дня основания российского производства. За это время компания стала влиятельным участником российского автопрома, и продолжает развиваться: углубляет локализацию, расширяет производство, запускает новые модели. Сегодняшний запуск нового кроссовера Nissan Murano – тому яркое подтверждение. Подчеркну, что эта модель станет первой в линейке Nissan, на которую будет устанавливаться система вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС. Уверен, что новый Murano займет достойное место на российском рынке".

 

Дмитрий Михайлов, генеральный директор завода Nissan в Санкт-Петербурге

Дмитрий Михайлов, генеральный директор завода Nissan в Санкт-Петербурге, в свою очередь, отметил: «В 2006 году было принято решение о строительстве завода Nissan в Санкт-Петербурге, который является самым молодым автомобильным заводом компании в Европе. Но уже сегодня за нашими плечами десятилетний опыт, более 230 000 выпущенных с производственной линии автомобилей, и две награды за качество, ставшие свидетельством высоких международных стандартов производства Nissan. Мы не останавливаемся на достигнутом и стремимся вперед, ориентируясь на локализацию производства, как основную задачу по реализации нашего плана развития».

Фотографии и текст Натальи Парамоновой.


Статьи по теме
Картинка


Новый Nissan Patrol получился похожим на Toyota Land Cruiser

В среду вечером появились первые, пока еще неофициальные фотографии полноразмерного внедорожника Nissan Patrol следующего поколения.

Картинка


7-е ПОКОЛЕНИЕ NISSAN PATROL

Современный облик и полностью модернизированная система полного привода

Картинка


Внедорожный концепт Nissan's TeRRA SUV укрощает стихии

Nissan разработала концептуальный полноприводной внедорожник с тремя электродвигателями на водородных топливных элементах.

Картинка


Nissan объявил о выходе эксклюзивного Patrol Titanium

Nissan объявил о выходе эксклюзивной версии Patrol - Titanium, которая включает полный перечень опций, доступных для автомобиля в топовой комплектации, и отличается эксклюзивными элементами оформления.

Картинка


NISSAN GT-R 2013-го модельного года

Nissan GT-R 2013 года отличается обновленным дизайном и рядом усовершенствований, благодаря которым автомобиль стал более динамичным, получил лучшую управляемость и больше возможностей по индивидуализации

Картинка


Самые быстрые геймеры названы

Отборочный он-лайн этап Nissan Playstation GT Academy завершился 16 июня 2014 года в 10:59. Во всем мире за звание лучшего боролись 400 000 геймеров, управляющие виртуальными Nissan GT-R GT3 на достоверно воссозданной гоночной трассе "Спа-Франкоршам".

Подготовка кондиционера к зиме

Автомобильные кондиционеры ассоциируются в первую очередь с летом и жарой. Но наступление холодов — не повод забывать о них до следующего лета. Наоборот, необходимо грамотно подготовить кондиционер к зиме и периодически включать его.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Медные смазки – рейтинг сопротивления нагреву

Сравниваем медные смазки по сопротивлению нагреву. В тесте аэрозольную медную смазку нанесли на металл и нагрели до 270 градусов. Смотрите что с ними стало в статье.

Как выбрать подержанный автодом - советы по делу

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе подержанной дачи на колесах. Технические и практические советы. Авторский материал для autodela.ru

JBL BASSPRO 12 – активный корпусной сабвуфер, тест

Рассматриваем как работает популярный активный сабвуфер JBL BASSPRO 12, его устройство и звучание.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.