20.09.2019

Аккуратный стиль вождения поможет сэкономить

Новый закон об ОСАГО будет стимулировать граждан к аккуратному вождению.

В октябре Государственная Дума рассмотрит законопроект по реформе ОСАГО. Он предполагает введение дифференцированного тарифа – чем опаснее стиль вождения автомобилиста, тем больше он заплатит за полис. Так, надбавки за полис предусмотрены за грубые нарушения ПДД: езду в нетрезвом виде, проезд на красный сигнал светофора. По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, такая мера позволит страховым компаниям правильно оценивать риски.

«Некоторые трактуют этот пункт законопроекта как повторное наказание за нарушение ПДД. Но здесь речь идёт о шкале оценки рисков, а не системе штрафов», - считает Дмитрий Журавлев. – «Если водитель совершает грубые нарушения ПДД и вообще демонстрирует аварийный стиль вождения, он априори несет угрозу на дороге. А потому логично, что он заплатит за полис больше аккуратных людей. Такое правило будет стимулировать лихачей менять стиль вождения».

Законопроект по реформе ОСАГО подразумевает, что страховщики начнут учитывать нарушения Правил дорожного движения конкретного водителя при расчёте стоимости полиса. При этом по новым правилам аккуратные и опытные водители заплатят меньше. Вместе с введением новых коэффициентов будут отменены действующие – территориальный коэффициент и надбавка за мощность двигателя, так как не они влияют на потенциальные риски, а сам водитель.

Традиционная модель страхового бизнеса подразумевает, что тариф определяется исходя из рисков, которые несет каждый конкретный водитель. Но в системе ОСАГО это сейчас работает не совсем так, считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

«Сейчас ОСАГО работает так, что хорошие водители платят за плохих, так как тариф для всех примерно одинаковый. Это привело к большим проблемам, и какое-то время этим видом страхования были недовольны все – считает Шкуматов. – Последняя реформа ОСАГО, направленная на персонализацию тарифов, предполагает, что тариф будет рассчитываться максимально индивидуально. Если человек ездит по дорогам аккуратно, не нарушает ПДД, то тариф у него будет минимальным. Но если ты ездишь и ни в чем себе не отказываешь, то пожалуйста, но – за свой счет».

По мнению эксперта, ОСАГО начнет играть некоторую воспитательную роль, являясь мотивацией к добропорядочному поведению на дороге.В других странах, где также действует система обязательного автострахования, это работает именно так. При этом усиливается и контроль за наличием полиса ОСАГО.

На днях в Российском Союзе Автостраховщиков подвели первые итоги пилотного проекта по выявлению водителей без ОСАГО с помощью камер ГИБДД. Пока систему тестировали в Москве. За время пилота уведомления об отсутствии полисов получили 10,6 тыс. водителей. В дальнейшем такой механизм планируется распространить по всей стране.

Напомним, реформа ОСАГО стартовала в 2019 году. Так, с начала года был расширен тарифный коридор вверх и вниз на 20 процентов. Также был реформирован коэффициент «возраст-стаж», и в результате опытные водители получили дополнительные скидки. При этом после реформы средняя стоимость полисов ОСАГО в России по итогам восьми месяцев этого года снизилась на 5,44 процентов. В некоторых регионах средняя цена на «автогражданку» упала почти на 30 процентов.


Статьи по теме
Картинка


«Умное страхование» набирает обороты в России

Компания ПРОРЕСУРС приняла участие в III Международной конференции "Умное страхование" и выступила с докладом на тему "Применение технической базы системы Умного страхования в лизинге".

Картинка


Рынок продаж: изменения

Компания «АльфаСтрахование» провела исследование рынка продаж, которое показало, что продажи иномарок в 2016 г. сократились на 14,5%, а российских авто – выросли на 0,5% .

Картинка


«АльфаСтрахование»: на страже

В 2016 г. компания «АльфаСтрахование» с помощью правоохранительных органов смогла обнаружить 88 угнанных транспортных средств наших клиентов общей стоимостью более 94 млн руб.

Картинка


Повышать нельзя снижать

24 ноября в РИА Новости прошла презентация исследования рейтингового агентства «Эксперт РА» на тему «Региональные коэффициенты: повышать нельзя снижать».

Картинка


Автопробег «Европа-Китай» завершен

Вчера в рамках VIII Петербургского международного газового форума прошёл финиш масштабного автопробега «Газ в моторы», в котором принимала участие и автотехника КАМАЗ.

Картинка


УБЫТКИ РОССИЙСКИХ ДОРОГ -- $ 51 МЛРД

Эксперты Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» считают, что цифра убытков российской казны из-за недостаточной безопасности дорог составляет более 51 млрд. долл. в год.

Stellantis налаживает экспорт дизельных двигателей из Калуги

Компания STELLANTIS Евразия представила планы по дальнейшей локализации производства в Калужской области на предприятии «ПСМА РУС». В перспективе завод должен стать российским экспортером №1 автомобилей в Европу.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Astrohim – очиститель следов насекомых, тест

Как очистить следы от насекомых на кузове машины? Очень просто, возьмите нужный состав. Как работает «Очиститель насекомых Astrohim» проверяем на себе. Текст и видео.

Karcher K Mini - мини-мойка высокого давления, тест

Многие производители заявляли, что сделали портативную мойку высокого давления, и только Karcher K Mini оказалась по-настоящему портативной. Как немецкой компании это удалось и что может делать этот малыш, читайте в статье.

Mio MiVue i157 – комбинированный видеорегистратор, тест

У нас в тесте новинка рынка – видеорегистратор и радар-детектор с одном корпусе Mio MiVue i157. У аппарата сенсорное управление и патч-антенна. Сигнатурный фильтр отсеивает помехи и позволяет определять радары. Как это работает, читайте в статье и смотрите на видео.

Полироль для бывалого авто

Рассказываем и показываем, как освежить лакокрасочное покрытие на автомобили при помощи тонированной полироли Astrohim. Видеоинструкция.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор