20.10.2014

Почему дорожает страховка?

Почему страховка на автомобиль стала стоить дороже? Попробуем разобраться в причинах.

С 1 октября 2014 года увеличились лимиты выплат по страховым полисам ОСАГО более чем в 2 раза – со 120 до 400 тыс. руб. А причина в том, что старый тариф не мог больше обеспечить выплаты по новым лимитам. Всвязи с этим вырос и  размер базовой тарифной ставки по ОСАГО - с 1980 до 2440-2574 рублей. Эта разница обусловлена введением «тарифного коридора», в пределах которого страховщики имеют право самостоятельно, в зависимости от категории транспортного средства, определять размер базового тарифа. Информацию о тарифе страховщики будут передавать в Центробанк и размещать ее на своих сайтах.

Стоит отметить, что с момента введения ОСАГО 11 лет назад, базовый тариф ни разу не пересматривался. Однако за это время автопарк сильно обновился, выросла стоимость машин, соответственно – и цены на их ремонт, на автозапчасти. Подорожали услуги СТО. Как следствие, по итогам 2013 года деятельность страховщиков была убыточной в 23 регионах РФ. Во многих из них автовладельцы уже сейчас не имеют возможности купить полис ОСАГО – а ведь он является обязательным.

Рентабельность страховщиков в первом полугодии 2014 года оказалась одной из самых низких за последние 6 лет. Первыми отреагировали на спад в отрасли иностранные страховые компании – многие просто свернули свою работу в России.

Повышение тарифа – неизбежность, которая необходима для сохранения рынка ОСАГО в принципе. Без этой меры участились бы случаи недобросовестного ухода компаний с рынка. Возмещать ущерб пострадавшим без повышения было бы некому и не из чего, страховщики не смогли бы формировать резервы. Вполне возможно, что участились бы случаи страхования «с колес»: недобросовестные компании (пришедшие на смену надежным) собирали бы премии, тут же их тратили бы на выплаты, резервов не формировали и в скором времени оказались бы неплатежеспособными, оставив страхователей без страховой защиты.

В апреле 2015 года лимиты выплат по «жизни и здоровью» также поднимутся - со 160 до 500 тыс.руб. И чтобы покрыть этот рост, по заявлению ЦБ, в апреле ожидается повторная корректировка тарифов. В каком размере – пока еще сказать трудно.

Возможно, рынок ОСАГО с повышением тарифа несколько стабилизируется. Но все же кризисную ситуацию на этом рынке одной лишь корректировкой тарифов – да еще и за короткое время - преодолеть сложно. Это лишь первый, самый необходимый шаг, способный отсрочить наступление коллапса. Результат будет виден сразу, но он будет краткосрочным, это скорее точечная мера. Глубинных проблем рынка это не решит. Даже с учетом октябрьского поднятия тарифов к концу года убытки по ОСАГО понесут страховщики в 50 регионах.

Очевидно, что помимо корректировки базового тарифа, нужна корректировка поправочных региональных коэффициентов. Они везде будут разными, поскольку в каждом регионе – своя дорожная ситуация, своя дорожная культура, разное состояние дорог, частота наступления страховых событий, размер комиссии агентов, обращаемость граждан в суды и так далее.

Что касается прогнозов по рынку автострахования в целом, то есть мнение, что, скорее всего, упадет спрос на добровольное страхование автогражданской ответственности, ДСАГО. Его покупали, т.к. лимиты по ОСАГО были небольшими. Сейчас, когда они увеличены более чем в два раза, необходимость «подстраховываться добровольно» снизилась. Однако радикального падения спроса на ДСАГО не будет: автомобили дорожают, и даже 400 тыс.руб. не всегда хватает на ремонт автомобиля.

Снизится спрос и на автокаско, на это повлияет общее состояние экономики, ожидающийся спад продажи новых авто. Рынок автокаско в первом полугодии 2014 года вырос на 3 %, по итогам 2014 года ожидается рост в пределах 3-5%.


Отзывы и комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра
 
Статьи по теме
Картинка


Новое видение будущего от PEUGEOT

На Парижском автосалоне компания PEUGEOT представит новый концепт-кар EXALT.

Картинка


Philips добавила света

Компания Philips представила новую линейку инспекционных фонарей для профессионального использования на станциях техобслуживания автомобилей.

Картинка


Реформы ОСАГО: общественное мнение

Исследовательский холдинг Ромир провел очередной опрос с целью выяснения отношения российских автовладельцев к к недавним и грядущим реформам ОСАГО.

Картинка


Great Wall H3 NEW Turbo: длительный тест-драйв. Первые 2000 км пути.

После тест-драйва обновлённого Great Wall H3 NEW Turbo в конце прошлого года новенький китайский джип обрел дом и хозяина в редакции журнала «АвтоДела». Посмотрим, есть ли «семейная идиллия»?

Картинка


Абсолютный чемпион назван

В сезоне 2015 года Volkswagen Motorsport занимает все призовые места в зачетах пилотов и штурманов, а также побеждает в зачете автопроизводителей.

Картинка


ГК «АВТОРУСЬ» приглашает на двойную премьеру

2 апреля автосалоны KIA в Подольске и Москве приглашают на презентацию сразу двух моделей – Sportage и Optima.

Объявлены результаты премии «Автомобиль года в России — 2019»

Вновь избраны: объявлены результаты народного голосования в премии «Автомобиль года в России — 2019». Россияне высказали мнение, какие автомобили считают лучшими.

Стоит ли овчинка выделки?

Эксперты компании Mio Technology сравнили комбо-устройства и бесплатные приложения для смартфона и выяснили, стоит ли покупать отдельный гаджет для страховки от дорожных камер, или можно сэкономить?

Видеорегистраторы, обзор, весна 2019 года

Пора отпусков и длительных выходных приближается. При составлении списка обязательных аксессуаров для дальней автопоездки видеорегистратор нужно включить в него первым пунктом. Представляем обзор моделей, актуальных весной 2019 года: Neoline G-TECH X72, INTEGO VX-560WF, TrendVision Tube 2.0, Navitel MR250 и LINZA 4G.

Тестируем Pioneer MVH-A210BT – мультимедийная система с Bluetooth

Одной из самых доступных, по цене, аудиосистем является модель Pioneer MVH-A210BT. Его главная особенность – возможность связи с телефоном по протоколу Bluetooth. Давайте рассмотрим его плюсы и минусы.

Тест автомобильных видеорегистраторов, встроенных в салонное зеркало

В нашем тесте мы сравнили три видеорегистратора, встроенных в салонное зеркало: Digma FreeDrive 303 Mirror Dual, Navitel MR250 и SilverStone F1 NTK-351 Duo. Что из этого получилось – читайте в статье.

Тестируем SUBINI GD-675RU – автомобильный Full HD видеорегистратор

Автомобильный регистратор SUBINI GD-675RU один из самых доступных на рыке. Посмотрим как он работает и что, он может в нашем тесте.

Снимаем наклейку «Ш» правильно!

Рассказываем, как удалить наклейку «Ш» (шипы) без шума и пыли, точнее без клея и грызи на стекле.

Рекомендации по эксплуатации и замене приводного ремня

Как часто нужно менять клиновый/поликлиновый ремень и как выбрать подходящую замену? Какие современные технологии ремней используются в компонентах Bosch? Рекомендации дают специалисты сети Бош Авто Сервис.

«Гаражный» тюнинг: как прокачать звук, и не только

Если вы хотите стать счастливым обладателем эксклюзивного авто и с гордостью рассекать на нем воздух района, мы вам поможем. Тюнинг позволит улучшить не только внешний вид автомобиля, но и повысить его эффективность.