30.06.2014

Спрос на подержанные авто вырастет на 10 процентов

Согласно исследованию компании Секвойя Кредит Консолидейшн, падение спроса на новые машины оказало позитивное воздействие на рынок подержанных авто.

Традиционно сезон весна-лето на протяжении последних лет у россиян был временем покупки нового автомобиля. 2014 год стал исключением и ознаменовался резким снижением спроса на новые машины – продажи падают каждый месяц. Так, по данным АВТОСТАТ, по итогам первых пяти месяцев рынок упал на 12%, по итогам года ожидается - 8%.

Однако столь удручающая ситуация оказала свое положительное влияние на рынок продаж подержанных автомобилей как за наличные, так и в кредит. Согласно результатам исследования Секвойя Кредит Консолидейшн, ожидается, что рост в данном сегменте составит около 10% по отношению к прошлому году. 

Сложившуюся ситуацию можно объяснить рядом причин. Рынок купли-продажи подержанных автомобилей развивается циклически: чем больше новых автомобилей было куплено, тем больше появится на рынке через 3-5 лет (именно такой средний возраст авто в России). Следовательно, сейчас на вторичном рынке представлены машины 2009-2011 года, когда был зафиксирован рост продаж новых машин.

Данная причина является традиционной и вполне ожидаемой, в свою очередь, столь резкому росту рынка б/у именно в этом году поспособствовало увеличение стоимости новых автомобилей (в 2014 году подорожание может составить более 15% к уровню прошлого года). Поэтому россияне вынуждены рассматривать предложения на «вторичке», где цены растут в разы медленнее (не более 7% в год).  Еще одним фактором стало завершение государственной программы субсидирования потребительских кредитов на покупку новых автомобилей, которая действовала в прошлом году и распространялась на автомобили стоимостью не выше 750 тыс. рублей.

По итогам 2014 года ожидается, что на территории России будет зарегистрировано более 6,1 млн. подержанных автомобилей (в 2013 – 5,6 млн., в 2012 – 5,4 млн.). Вместе с продажами машин на вторичном рынке растет и спрос на заемные средства для осуществления покупки.

Если в 2012 году в кредит покупалось не более 14% машин с пробегом, в 2013 году – уже 15%, то в 2014 году прогнозируется увеличение доли до 18%.

Рост востребованности кредитов на подержанные автомобили вполне объясним, считают в Секвойя Кредит Консолидейшн: многие россияне стали отдавать себе отчет в том, что выезжая из ворот автосалона, машина тут же теряет в цене 15-40%  в зависимости от марки и модели, и, чем дороже авто, тем больше потери в относительном выражении. Поэтому покупка 2-3-летнего авто (как правило, иностранного производства) в хорошем состоянии в кредит является для многих оптимальным вариантом: сумма заемных средств меньше, ежемесячный платеж в разы отличается от выплат за новый, срок кредита в среднем 3 года против 5 лет на автомобиль с «нулевым» пробегом.

Нельзя также не учитывать и менталитет существенной части россиян, для  которых статусная машина, пусть даже и не новая, является одним из предметов жизненной необходимости, а позволить себе новую у них не хватает материальных средств, а банки не рискуют, особенно сейчас, кредитовать таких заемщиков на большие суммы, превышающие 1 млн.рублей.

Как показывает статистика, наиболее часто на вторичном рынке покупают именно в кредит автомобили иностранного производства стоимостью выше 600 тысяч рублей:  Volkswagen Passat, Mercedes-Benz С-класса, BMWX5, ToyotaCamry.  Стоит заметить, что цена новых машин данного класса варьируется от 1 до 4 млн.рублей.

Практика продажи подержанных авто в кредит весьма распространена и пользуется большим спросом на Западе, где банки активно выдают ссуды на такую покупку, ведь у любого транспортного средства есть стоимость – следовательно, предмет залога присутствует. В свою очередь, российский заемщик зачастую отдает предпочтение не специальному предложению от банка в сегменте автокредитования, а пользуются обычным потребительским кредитом (деньги наличными).  В первую очередь, это связано с тем, что беря именно автокредит, пусть и на поддержанный автомобиль, заемщик обязан оформить КАСКО, стоимость которого составляет в среднем 10% от стоимости ТС.

Безусловно, с ростом рынка кредитования подержанных авто растет и объем просроченной задолженности – по итогам первого полугодия 2014 года данный показатель составит более 7,3 млрд. рублей против 5,2 млрд. рублей за аналогичный период прошлого года (+42%).

На сегодня доля просрочки в данном сегменте составляет 2,9% (в прошлом году – 2,7%). Напомним, что по новым ТС на долю задолженности приходится 4%.Увеличение просроченной задолженности связано с рядом макроэкномических факторов: ухудшение финансового положения населения в 2014 году (доходы населения выросли всего на 3,3% при росте инфляции более 7%), ростом безработицы (5,2% против 4,9% в 2012 году).

Населению стало сложнее соблюдать платежную дисциплину на фоне роста обшей закредитованности (средний показатель по стране составляет 1,3 – 1,4 кредита на должника, максимальный - 17 просроченных кредитов разным банкам).

Кроме того, увеличилась в среднем доля ежемесячного дохода, которая идет на их оплату (показатель DTI  - отношение долга к доходам). Если в прошлом году она была на уровне 35-40%, то сейчас в отдельных сегментах необеспеченного розничного кредитования она находится на уровне 45% (критическим считается показатель в 50%).  Среди проблемных регионов, в которых процент задолженности выше, чем у остальных, числятся Кемеровская, Московская, Новосибирская, Ростовская и Свердловская область, а также Татарстан и Краснодарский край. В свою очередь, Москва и Санкт-Петербург лидируют по данному показателю в сегменте новых авто.

Следствием ухудшения ситуации с платежеспособностью и закредитованностью населения, более внимательного подхода банков к вопросу просрочки является увеличение данного сегмента в портфеле коллекторских агентств. На сегодня на общую долю автокредитов приходится около 14% (из них на б/у – 3%), в 2012 году данный показатель был на уровне 10% (из низ б/у – 2,1%). 

Президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева так комментирует сложившуюся ситуацию: «Рост просроченной задолженности в сегменте автокредитования обусловлен тем, что на фоне снижения темпов роста рынка кредитования (28,5% в 2013 году против роста в 40,4% по итогам 2012 года) происходит вызревание просроченной задолженности по кредитам, выданным в 2012- начале 2013 года, когда банки вели менее жесткую политику выдачи кредитов. Сейчас многие банки изменили стратегию выдачи и качество портфеля «молодых кредитов» заметно улучшилось. Такие изменения дают возможность коллекторам работать не только на взыскание денежных средств, но и увеличивают вероятность взыскания большей суммы за счет реализации транспортного средства, что особенно актуально, когда речь идет уже далеко не о новом автомобиле».


Статьи по теме
Картинка


Продажи автомобилей «из рук в руки» становятся менее популярными

За последний год на рынке продаж автомобилей с пробегом число желающих воспользоваться услугой выкупа или комиссионной продажей увеличилось с 7 до 10%. Люди все чаще обращаются к специалистам, желая сэкономить время на поиске покупателя и получить гарантии безопасности.

Картинка


Какой автомобиль для семейной поездки лучше?

К Дню защиты детей Дня защиты детей Суперавтомаркет «Формула 91» представляет рейтинг лучших подержанных автомобилей для семейных поездок, составленный на основе мнения покупателей.

Картинка


До 50% подержанных автомобилей уезжают из Москвы в регионы

Суперавтомаркет «Формула 91», ведущая автотрейдинговая компания на российском рынке автомобилей с пробегом, представляет результаты проведенного исследования географии продаж подержанных авто.

Картинка


Вторичный рынок автомобилей за III квартал вырос на 31%

Суперавтомаркет «Формула 91» подвел итоги работы за I-III кварталы 2012 года – рост продаж составил 31%. Самым популярным автомобилем стал Ford Focus.

Картинка


AVITO Авто рассказал о продажах на вторичном рынке в 2012-м году

Пока эксперты гадают, куда выведет кривая спроса на этот раз, и составляют самые разнообразные прогнозы на ближайшие месяцы, специалисты AVITO.ru вспоминают «как это было» в 2012 году.

Картинка


Подержанный Volkswagen Passat – чаще всего в кредит

Суперавтомаркет «Формула 91» подвел итоги работы кредитного отдела за 2012 год – средняя сумма кредита на подержанный автомобиль составила 400 000 рублей, самыми популярными банками стали АлтайЭнергоБанк, Банк Советский и ВТБ 24, чаще всего в кредит покупали Volkswagen Passat.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

Тест-драйв Opel Grandland X: цифровое будущее

У концерна «Опель» богатая и длинная история. Бурно прошли и последние пара десятилетий – в какой-то момент казалось, что марка и вовсе станет российской. Однако «Опель» не только не стал «своим», но к 2015-му году из России вовсе исчез. Когда же в 2019-м бренд вернулся, то оказался не «американцем» на «немецкой закваске», а «французом». Посмотрим, что представляет из себя французский «Опель» в формате Grandland X?

Сравнительный тест комбинированных регистраторов. Лето 2021.

Представляем сравнительный тест комбинированных видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором: модели Intego VX-1300 s, Mio MiVue i95 и Roadgid Premier SuperHD. Оцениваем качество видеосъемки днем и ночью, а также сравниваем радар-детекторы и GPS-информеры.

Сабвуфер «Урал» ТТ 12 красный – автомобильный сабвуфер 12 дюймов, тест

Тестируем автомобильный сабвуфер «Урал» ТТ 12 красный.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.