03.08.2016

ŠKODA Rapid: кругосветка

1 августа 1936 года в 11:55 Братислав Ян Прохазка и Йиндржих Кубиас вернулись в Прагу из своего кругосветного путешествия на автомобиле ŠKODA Rapid.

Ровно 80 лет назад чешский экипаж за рулем ŠKODA Rapid завершил увлекательное путешествие вокруг света. За 97 дней поездки, из которых 44 дня компаньоны Братислав Ян Прохазка (Břetislav Jan Procházka) и Йиндржих Кубиас (Jindřich Kubias) провели за рулем автомобиля, экипаж в среднем преодолевал по 630 километров в день, продемонстрировав тем самым исключительную надежность модели ŠKODA. Путешествия на дальние дистанции за рулем ŠKODA Rapid и ŠKODA Popular общей протяженностью свыше 52 000 километров привлекли внимание мировой общественности.

«Кругосветное путешествие, которое совершили Братислав Ян Прохазка и Йиндржих Кубиас, требовало большой выносливости – как от людей, так и автомобиля», - поясняет Андреа Фридлова (Andrea Frydlová), руководитель музея ŠKODA в Млада-Болеславе. – Успех этого автопробега доказывает отличные характеристики и высокое качество сборки моделей ŠKODA уже в те времена. Организовав это кругосветное путешествие в середине 1930-х, г-н Прохазка и г-н Кубиас внесли значительный вклад в узнаваемость и популярность бренда ŠKODA на международной арене».

Кругосветное автопутешествие стартовало 25 апреля 1936 года в Праге. Экспедицией с участием ŠKODA Rapid общей протяженностью 27 700 км руководил пражский предприниматель Братислав Ян Прохазка (1897-1971). Вторым пилотом выступил его напарник Йиндржих Кубиас (1909-1967). Кругосветное путешествие было совершено за рулем ŠKODA Rapid, незначительно модифицированного под нужды длительной поездки. Модель оснащалась трубчатой хребтовой рамой и четырёхцилиндровым двигателем объемом 1,4 л и мощностью 31 л.с.

Автомобиль имел независимую подвеску и был оснащен гидравлическими тормозами. Модель оказалась превосходным выбором и для бездорожья, ведь в то время большая часть дорог были гравийными. Кругосветное путешествие в общей сложности заняло 97 дней, из которых 53 дня ушли на морские перевозки и таможенные процедуры.

Начав свое путешествие в Чехословакии, Прохазка и Кубиас пересекли Германию, Польшу, Литву, Латвию и добрались до территории бывшего СССР. По пути из Москвы в Баку, столицу Азербайджана, команда ŠKODA Rapid остановилась на целый день в российском городе Калуга. Символично, что именно здесь сегодня располагается завод ŠKODA, с конвейера которого сходит современный ŠKODA Rapid – потомок той самой знаменитой модели.

После переправы через Каспийское море Rapid пересек Иран, где экипажу пришлось пережить суровую песчаную бурю. В результате из-за потерянного времени Прохазка и Кубиас были вынуждены преодолеть путь от пакистанской Кветты до Мумбая всего за три дня, чтобы успеть на паром из Индии в Шри-Ланку. Проехав Малайзию и Сингапур, путешественники сели на борт корабля, который доставил их через Гонконг и Шанхай в японский город Кобе. Далее экипаж проследовал мимо Гонолулу и достиг Сан-Франциско. Спустя 5 300 километров, 100 часов и 55 минут пути они, наконец, достигли Нью-Йорка, побив предыдущий рекорд почти на девять часов. Последний этап стартовал во французском городе Шербур – далее экипаж направился в Париж и, миновав Нюрнберг, финишировал в Праге.

Ключевые факты о кругосветном путешествии ŠKODA Rapid 1936 года

Модель

ŠKODA Rapid 1.4 SV

Продолжительность путешествия

97 дней

…время, проведенное за рулем

44 дня

Пересеченные страны

15

Пересеченные континенты

Европа, Азия, Северная Америка

Километраж, преодоленный за рулем ŠKODA Rapid

27 700 км

Максимальная дистанция (за день)

около 1000 км

Минимальная дистанция (за день)

50 км

Общий расход топлива

2 820 л

Средний расход топлива

10,2 л на 100 км

Общий расход масла

54 л

Транспортные расходы

> 89 600 крон (в 1936 году)

52 000 километров через всю Африку за рулем ŠKODA Rapid

Уже в 1934 году автомобиль ŠKODA Popular совершил путешествие протяженностью 15 000 км из Праги в Калькутту. Удивительные приключения Франтишека Александра Эльстнера (František Alexander Elstner; 1902-1974) и его супруги Евы были не менее легендарными. С февраля по май 1936 года супружеская пара преодолела 25 000 километров по территории США, Мексики и Испании, передвигаясь за рулем ŠKODA Popular 1.0 SV с мощностью двигателя 21 л.с. Два года спустя пара совершила путешествие дистанцией 6 000 км за рулем ŠKODA Popular 1100 OHV с двигателем мощностью 30 л.с., проехав через всю Аргентину в Буэнос-Айрес всего за двенадцать дней.

В июне 1936 года Станислав Шкулина (Stanislav Škulina; 1908-1961) и его супруга Мария в своем ŠKODA Rapid отправились в двухлетнее путешествие по Африке. Маршрут этого автопробега общей протяженностью 52 000 километров стартовал в Дакаре и пролегал через экватор до промежуточной точки в Йоханнесбурге, Южная Африка. После сервисной остановки у местного дилера ŠKODA экипаж продолжил свой путь к Мысу Доброй Надежды и через Египет и Средиземноморье вернулся в Прагу 18 мая 1938 года.

Чешский автопроизводитель представил современный ŠKODA Rapid в 2012 году, запустив эту модель в серийное производство. Модель стала первой полностью выполненной в соответствии с новым фирменным дизайном ŠKODA. Уже год спустя дебютировала версия ŠKODA Rapid Spaceback. Обе версии приобрели мировую популярность; в первой половине 2016 года клиентам было продано более 102 600 автомобилей ŠKODA Rapid по всему миру. Помимо производства на основном заводе в Млада-Болеславе модель Rapid также сходит с конвейера в Ичжэне (Китай), Калуге (Россия) и Пуне (Индия).


Статьи по теме
Картинка


Выгодные условия на покупку автомобилей SKODA в марте

Москва, 03 марта 2020 года – C приходом весны SKODA AUTO Россия порадует клиентов привлекательными условиями на покупку автомобилей марки. Для первых покупателей KAROQ чешский бренд объявляет выгоду до 105 685 рублей. Увеличилась выгода при приобретении OCTAVIA и SUPERB – до 195 500 рублей и до 300 000 рублей соответственно. Семейный внедорожник KODIAQ позволит сэкономить до 235 800 рублей, а лифтбек RAPID – до 153 100 рублей. В марте продолжают действовать специальные условия при оформлении классического кредита или кредита SIMPLY CLEVER, а также программы Утилизация/Трейд-ин с выгодой до 115 000 рублей.

Картинка


Hyundai оптимизирует систему работы с клиентами

Компания «Хендэ Мотор СНГ» запустила тестирование новой автоматизированной системы управления Workshop Automation, направленной на оптимизацию работы с клиентами в дилерских центрах Hyundai.

Картинка


Европротокол «придет» в автошколы

Водителей будут обучать процедуре Европротокола в автошколах.

Картинка


Общими усилиями к новому рекорду

Компании Castrol и Jaguar Land Rover объединили усилия для достижения нового мирового рекорда.

Картинка


Volkswagen дарит подарки

Компания Volkswagen объявила о снижении цен на опции до 15% для моделей Volkswagen Multivan, Caravelle, Transporter, Amarok и Caddy.

Картинка


Тормозных дисков Textar PRO много не бывает

Линейка тормозных дисков серии Textar PRO пополнилась новыми позициями.

Stellantis налаживает экспорт дизельных двигателей из Калуги

Компания STELLANTIS Евразия представила планы по дальнейшей локализации производства в Калужской области на предприятии «ПСМА РУС». В перспективе завод должен стать российским экспортером №1 автомобилей в Европу.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Astrohim – очиститель следов насекомых, тест

Как очистить следы от насекомых на кузове машины? Очень просто, возьмите нужный состав. Как работает «Очиститель насекомых Astrohim» проверяем на себе. Текст и видео.

Karcher K Mini - мини-мойка высокого давления, тест

Многие производители заявляли, что сделали портативную мойку высокого давления, и только Karcher K Mini оказалась по-настоящему портативной. Как немецкой компании это удалось и что может делать этот малыш, читайте в статье.

Mio MiVue i157 – комбинированный видеорегистратор, тест

У нас в тесте новинка рынка – видеорегистратор и радар-детектор с одном корпусе Mio MiVue i157. У аппарата сенсорное управление и патч-антенна. Сигнатурный фильтр отсеивает помехи и позволяет определять радары. Как это работает, читайте в статье и смотрите на видео.

Полироль для бывалого авто

Рассказываем и показываем, как освежить лакокрасочное покрытие на автомобили при помощи тонированной полироли Astrohim. Видеоинструкция.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор