01.09.2019

Тойота передаст России уникальные знания

Запущен совместный проект Тойота и Санкт-Петербургского Политехнического университета по развитию нового поколения инженеров.

ООО «Тойота Мотор» и Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого (СПбПУ) подписали соглашение о стратегическом партнерстве с целью внедрения прикладного обучения студентов ВУЗов и развития нового поколения инженеров-практиков. Торжественное подписание между топ-менеджментом компании Тойота и руководством СПбПУ состоялось в рамках официальной встречи 28 августа в присутствии руководства ФЦК и вице-губернатора Санкт-Петербурга Е. И. Елина.

Впервые в России студенты СПбПУ будут обучаться основам Производственной Системы Тойота. Лекции будет проводить старший вице-президент «Тойота Мотор Европа» КацутосиНисимото – один из немногих экспертов, которого корпорация наделяет правом преподавать свои фундаментальные принципы. Россия станет пятой страной после Японии, США, Китая и Таиланда, где внедрена уникальная практика Тойота по партнерству с ведущими мировыми университетами.

Лекции стартуют в сентябре 2019 года, за пилотный 2019—2020 учебный год профессиональное обучение пройдут около 300 студентов СПбПУ. План лекций состоит из шести блоков, каждый из которых содержит в себе основные фундаментальные основы работы всей корпорации Тойота. Данный курс разработан непосредственно компанией и преподается ее сотрудниками, что делает его первой и единственной в России официальной образовательной программой о принципах Производственной Системы Тойота.

В рамках курса лекций студенты пройдут оценочные этапы и получат сертификаты Дополнительного Профессионального Образования. Учащиеся с наиболее высокими оценками получат возможность пройти стажировку на заводе Тойота в Санкт-Петербурге сроком 9 месяцев. В процессе стажировки студенты продолжат свое профессиональное развитие под руководством наставников из числа опытных инженеров и руководителей завода по двум направлениям: освоение фундаментальных основ производственной системы Тойота в повседневной работе инженера и разработка практического проекта по улучшению производственного процесса. Авторы лучших работ получат предложение о трудоустройстве в компанию Тойота на постоянной основе.

В ходе торжественной встречи было подписано еще одно соглашение, которое положит начало совместной работе ООО «Тойота Мотор», СПбПУ и ФЦК над пилотным проектом в городе Санкт-Петербург по созданию программ развития нового поколения инженеров в рамках реализации Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Предполагается, что в долгосрочной перспективе это позволит и в других ВУЗах страны внедрить программы обучения, направленные на формирование кадрового резерва специалистов и инженеров, способных повышать производительность труда на российских предприятиях.

Партнерство с СПбПУ становится уже четвертой инициативой Тойота в рамках Национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». На основании ранее достигнутых договорённостей между ООО «Тойота Мотор» и лидером Национального проекта – ФЦК, уже реализовывается ряд мероприятий по обучению основам Производственной Системы Тойота руководителей российских производственных компаний, передаче опыта специалистам ФЦК, а также по созданию модельных линий на предприятиях для целей распространения уникальных методик.

Задачами Национального проекта являются создание культуры «бережливого производства», устранение потерь в бизнес-процессах организаций и рост производительности труда на средних и крупных предприятиях не ниже 5% в год к 2024 году. Развитие нового поколения инженеров позволит сохранить темпы роста производительности на высоком уровне в долгосрочной перспективе.

Сотрудничество «Тойота Мотор» с СПбПУ, Правительством Санкт-Петербурга и ФЦК отражает особенный подход компании к корпоративной социальной ответственности в странах размещения локализованных производств. Компания вносит свой вклад в развитие национальных рынков не только путем открытия заводов и создания рабочих мест, но и за счет передачи своего уникального опыта и знаний специалистам по всему миру. Среди ведущих мировых компаний именно Тойота, ее уникальные компетенции и производственная система вызывают наибольший интерес со стороны образовательных, коммерческих и государственных структур. В свою очередь, для компании данный подход позволяет в очередной раз заявить о долгосрочной стратегии развития в России.

КацутосиНисимото, старший вице-президент «Тойота Мотор Европа»: «Обучение нового поколения инженеров важно не только для ООО «Тойота Мотор», но и для России в целом. Пилотный проект в Политехническом университете — первый шаг на пути изменения мышления, переход к системному развитию поколения профессионалов в области производительности труда. Перед нами стоит задача не просто обучить студентов теоретическим знаниям, мы хотим воспитать инженеров — практиков, которые в свою очередь в будущем внесут свой вклад в развитие производительности труда в России».

Евгений Иванович Елин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Вступив в национальный проект, город взял на себя ряд обязательств. Мы обязаны оказать содействие значительному количеству предприятий в области повышения производительности труда. А производительность труда связана, в том числе, с внедрением современных систем управления на производствах. Для того, чтобы обязательства выполнить, нам нужны специалисты, которые владеют этими навыками. Мы рады, что подготовкой таких специалистов займётся Тойота совместно с Политехническим университетом.

Подписав ещё 15 лет назад соглашение с компанией Тойота, мы были уверены, что данное сотрудничество будет не только в рамках производства автомобилей в Санкт-Петербурге, но и за его пределами».

Андрей Иванович Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ): «Политех всегда идёт в ногу со временем, мы понимаем, что при подготовке инженерной элиты нашей страны мы должны не только транслировать знания, но и заботиться о будущей карьере наших студентов. Именно поэтому мы сотрудничаем с лучшими индустриально-промышленными партнёрами, создавая условия для стажировок и трудоустройства обучающихся. Принципы Производственной Системы Тойота являются основополагающими на любом производстве, и благодаря подписанному сегодня соглашению уровень компетенций, приобретённый в рамках совместной с Тойота программы, позволит нашим студентам быть максимально конкурентоспособными».

Ирина Жук, заместитель генерального директора по обучению АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда»:«Партнёрство с Тойота и СПбПУ — наш пилотный образовательный проект на базе вуза. В долгосрочной перспективе этот опыт позволит нам внедрять подобные программы и в других вузах страны. Обучение бережливому производству — одна из приоритетных задач национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Только до 2024 года порядка 80 000 сотрудников предприятий будут обучены инструментам бережливого производства, которые они смогут применять в своей ежедневной работе. Формирование кадрового резерва специалистов и инженеров, способных повышать производительность труда на российских предприятиях, позволит удовлетворить повышающийся спрос бизнеса на таких экспертов».


Статьи по теме
Картинка


Новый стандарт качества от Mitsubishi

ЗАО МС Банк Рус объявил о полномасштабном запуске розничного автокредитования в России.

Картинка


Mitsubishi L200: полная модернизация

18 ноября 2014 года в Тайланде стартовали продажи автомобиля Mitsubishi L200 пятого поколения.

Картинка


Genesis станет отдельным брендом

4 ноября 2015 года Hyundai Motor объявила о рождении нового премиального суббренда Genesis.

Картинка


Делегация Минэкономразвития РФ посетила «КАМАЗ»

Как сообщила пресс-служба компании «КАМАЗ» с рабочим визитом концерн посетила делегация Министерства экономического развития РФ.

Картинка


Новые стандарты двигателей Scania

Компания Scania представила новое поколение двигателей V8 объёмом 16,4 литра, соответствующие стандарту Евро-6.

Картинка


Lexus RC F GT3 показал отличные результаты

Вторая гонка английского этапа вновь порадовала удачным выступлением команды Emil Frey Lexus Racing.

Подготовка кондиционера к зиме

Автомобильные кондиционеры ассоциируются в первую очередь с летом и жарой. Но наступление холодов — не повод забывать о них до следующего лета. Наоборот, необходимо грамотно подготовить кондиционер к зиме и периодически включать его.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Медные смазки – рейтинг сопротивления нагреву

Сравниваем медные смазки по сопротивлению нагреву. В тесте аэрозольную медную смазку нанесли на металл и нагрели до 270 градусов. Смотрите что с ними стало в статье.

Как выбрать подержанный автодом - советы по делу

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе подержанной дачи на колесах. Технические и практические советы. Авторский материал для autodela.ru

JBL BASSPRO 12 – активный корпусной сабвуфер, тест

Рассматриваем как работает популярный активный сабвуфер JBL BASSPRO 12, его устройство и звучание.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.