16.03.2020

«ДААЗ» будет расширяться

На «ДААЗе» будет создан центр компетенций цветного литья.

13 марта генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетили площадку Димитровградского автоагрегатного завода («ДААЗ»), входящего в структуру «КАМАЗа». Руководители оценили мощности Димитровградского индустриального парка «Мастер» и обсудили дальнейшие перспективы развития автоагрегатного завода. Об этом сообщила пресс-служба компании «КАМАЗ».

«У нас есть планы по развитию площадки Димитровградского автоагрегатного завода. «КАМАЗ» находится на важном этапе своего развития. Сейчас идёт смена модельного ряда автомобилей, мы закончили этап реконструкции собственных производств и приняли решение по возобновлению программы аутсорсинга – выводим производства с «КАМАЗа». Ряд проектов планируем реализовать на площадке Димитровграда. Её основное преимущество – здесь хорошие специалисты в области компетенций по штамповке и металлургии. Кроме того, это внутренний аутсорсинг: нет смысла отдавать на сторону, если можно передать часть функций своим дочерним предприятиям, – отметил Сергей Когогин.

Глава автогиганта рассказал о намерениях создать на площадке «ДААЗ» центр компетенций цветного литья. Сюда будет передана с «КАМАЗа» как номенклатура, так и оборудование. «КАМАЗ» планирует разместить на площадке дочерней компании блок мелкой и средней штамповки. Кроме того, планируется использовать мощности инструментального завода в части изготовления крепёжных изделий и деталей вращения. По предварительным расчётам, за счёт передачи и закрытия этого производства в Набережных Челнах загрузка оборудования на «ДААЗе» будет увеличена в два раза.

Как отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, в настоящее время благодаря новым индустриальным площадкам в Димитровграде создаётся 1000 новых рабочих мест. «Кроме тех резидентов, которые у нас уже работают, есть десятки инвесторов, которые выразили желание открыть новые производства. Важная тема – поддержка кадров. Мы планируем за счёт средств бюджета переобучать работников «ДААЗ» на востребованные специальности, например, которые актуальны для работодателей индустриального парка. Также планируется внести коррективы в инвестсоглашения в части первоочередности трудоустройства таких переобученных работников на свои предприятия. Кроме того, удалось найти решения по улучшению инфраструктуры. В планах – отремонтировать дороги возле ДААЗ и на территории предприятия, привести в порядок сети. Здесь мы надеемся на поддержку Фонда развития моногородов», – отметил Сергей Морозов.

В рамках визита генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин также ознакомился с работой резидентов Димитровградского индустриального парка «Мастер». Он высоко оценил масштабы реализации совместного с администрацией региона проекта – «Индустриальный парк «ДИП Мастер». «Поддержка, которую оказывает губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов, является ключевым фактором нашего успеха. Мы не видим другого пути оптимизации производственных затрат и площадей «ДААЗа». Считаю, что наши совместные действия приведут к тому, что мы сумеем привлечь на эту площадку предприятия малого, среднего и даже крупного бизнеса, создав им комфортные условия для работы», – отметил Сергей Когогин.

Напомним, Димитровградский индустриальный парк «Мастер» начал работу в 2018 году на пустующих площадях «ДААЗа». Учредителями парка являются дочерняя структура «КАМАЗа» - «Камский индустриальный парк «Мастер» (КИП «Мастер») и Корпорация развития Ульяновской области. Активное участие в реализации проекта принимает Правительство региона, оказывая в том числе финансовую поддержку. В 2019 году из регионального бюджета было выделено 44 млн. рублей. В 2020 году планируется направить еще около 100 млн. рублей на развитие инфраструктуры парка. Кроме того, парк получает федеральную поддержку: на развитие индустриального парка в 2019-2020 годах будет направлено 500 млн. рублей (250 млн. рублей федеральных средств уже направлено в 2019 году).

В настоящее время на площадях парка уже трудятся 200 человек на предприятиях резидентов. Планируется, что в следующем году в парке будут работать уже около 1 тыс. работников – жителей Димитровграда. Как отмечают специалисты Корпорации развития региона, сейчас в переговорах участвуют около 20 компаний, которым предложено размещение на площадях парка «Мастер». Это предприятия малого и среднего бизнеса из разных сфер деятельности, связанные с производством кабельной продукции, металлических дверей, беспилотных летательных аппаратов, станкостроением, сельским хозяйством.


Статьи по теме
Картинка


КАМАЗ провел награждение лучших

На прошедшей в Сочи конференции дилеров ОАО «КАМАЗ» были подведены итоги работы дилерской сети в 2014 году.

Картинка


Камазовцы поедут на Черное море

Профсоюзный комитет компании "КАМАЗ" заключил соглашение с черноморским пансионатом «Приморье».

Картинка


Комфорт пассажиров важен для SKODA

SKODA AUTO Россия совместно с Компанией «Такси 2412» объявили о запуске нового проекта «2412», в рамках которого для одного из перевозчиков Москвы было разработано решение, предполагающее интеграцию дополнительных сервисов в систему обслуживания.

Картинка


Infiniti ищет сотрудников

С приближением старта производства совершенно нового Infiniti Q30 компания начала поиск сотрудников на 300 новых рабочих мест в Великобритании.

Картинка


LADA Vesta стала обладательницей собственного сайта

LADA сообщила об открытии промосайта, посвященного новой LADA Vesta, на котором можно узнать об опциях и характеристиках новой модели.

Картинка


KIA опубликовала результаты продаж

Компания KIA Motors объявила результаты продаж в мире за январь 2016 года.

Подготовка кондиционера к зиме

Автомобильные кондиционеры ассоциируются в первую очередь с летом и жарой. Но наступление холодов — не повод забывать о них до следующего лета. Наоборот, необходимо грамотно подготовить кондиционер к зиме и периодически включать его.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Медные смазки – рейтинг сопротивления нагреву

Сравниваем медные смазки по сопротивлению нагреву. В тесте аэрозольную медную смазку нанесли на металл и нагрели до 270 градусов. Смотрите что с ними стало в статье.

Как выбрать подержанный автодом - советы по делу

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе подержанной дачи на колесах. Технические и практические советы. Авторский материал для autodela.ru

JBL BASSPRO 12 – активный корпусной сабвуфер, тест

Рассматриваем как работает популярный активный сабвуфер JBL BASSPRO 12, его устройство и звучание.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.