Chery Tiggo 9 - тест драйв представительского кроссовера

Автомобиль на тест-драйве "Автодел":
CHERY Tiggo 9
Двигатель: бензиновый, TGDI, 1998 см. куб., модель SQRF4J20 с
непосредственным впрыском топлива в цилиндры, с турбонагнетателем и
промежуточным охлаждением, максимальная мощность 245 л.с., АИ-95,
Трансмиссия: передний привод, 4 ступенчатая АТ.
Разгон до 100 км/ч (с): 8
Максимальная скорость (км/ч): 220
Габариты (ДхШхВ, мм): 4810×1925×1741
Колесная база (мм): 2800
Колея (передних колес / задних колес, мм): 1638 / 1638
Дорожный просвет (мм): 200
Масса без нагрузки / Макс. разрешенная масса (кг): 1439 / 1766
Шины: 245/50 R20
Объем топливного бака (л): 65
Производство автомобиля: Китай,
Межсервисный пробег: 10 000 км
Скепсис на старте
Я работаю на ниве авто-журналистики более 20 лет. И на каждой презентации при представлении новой модели слышу рассказы об «инновационных прорывах», «новейших разработках» и «беспрецедентном качестве», что стал уже воспринимать эти слова как какой-то обязательный шумовой фон. Так было и при представлении новинки концерна Chery — Tiggo 9. Но как только я сел за руль этого автомобиля, с удивлением обнаружил, что в этот раз рекламные слоганы меня не обманули. Но обо всём по порядку.
Первое впечатление
Когда я искал на парковке дилерского центра тестовый Tiggo 9, он мало чем выделялся среди других моделей марки. Я уже катался на Tiggo 8 и не заметил принципиальных отличий в девятке — разве что он был более массивным. Но как только я поехал, сразу же почувствовал разницу в движении. Это как если впервые садишься с эконома на представительский класс и сначала не понимаешь, что же изменилось. Вроде те же четыре колеса и руль, а едется совсем по-другому.
Первый раз я испытал такое ощущение много лет назад, проехавшись на AUDI A8. И это было то, что сложно описать, но что чувствуешь, как говорится, пятой точкой. Мягкость и плавность движения, при этом чёткость и отзывчивость машины на любые действия водителя — вне зависимости от её габаритов. Всё это является признаком породистости и принадлежности к премиальному сегменту. И это в полной мере присутствует в Tiggo 9.
Казус с ручником
В первый же день теста у меня произошёл небольшой казус с машиной. Я собирался уезжать с парковки и торопился освободить место автомобилю, который ждал, когда я отъеду. Сев за руль и начав движение, я ощутил, что машина не едет. Двигатель пытается её тянуть, а автомобиль стоит как вкопанный. «Ручник», — решил я и начал судорожно искать кнопку его отключения. В привычном месте — между сидений — её не было. Я не понимал, почему он не отключается, ведь была активирована функция автоматического снятия с ручника.
Дизайн фронтального профиля Chery Tiggo 9 имеет общие элементы с другими моделями линейки, но и свои индивидуальные особенности.
При этом я боялся сильно газовать, опасаясь срабатывания системы. Толкая автомобиль по нескольку десятков сантиметров, я буквально вытащил его с парковочного места с заблокированными задними колёсами. И — о чудо! — мне было достаточно просто пристегнуть ремень безопасности, чтобы автоматика разрешила мне ехать. Позже я всё-таки нашёл кнопку отключения стояночного тормоза — она оказалась внизу, в районе левой коленки.
Особенности управления
Кстати, там же конструкторы расположили и ручку переключения режимов работы фар. Сделано это было потому, что функции подрулевых переключателей в Tiggo 9 тоже нестандартные. Правый подрулевой переключатель управляет не дворниками, как обычно, а переключением АКПП. Драйв, реверс, паркинг — все эти режимы включаются с него. А вот управление дворниками вынесено на левую ручку. Она, как обычно, включает поворотники, но для управления стеклоочистителями на ней предусмотрены дополнительные переключатели на рукоятке.
Боковой профиль Chery Tiggo 9 не смотрится тяжеловесным, несмотря на внушительную длину в 4,8 метра и три ряда сидений.
Еще одной особенностью управления можно назвать кнопки на руле. Они не механические, а полностью сенсорные. Их значение меняется в зависимости от режима работы в этом случае на основном экране выводится подсказка о том до какого сенсора нужно касаться.
Мелочи, создающие комфорт
Вообще, очень многие мелочи в Tiggo 9 сделаны действительно удобно. Сразу это не бросается в глаза, но в процессе эксплуатации начинаешь замечать нюансы. Особенно яркими они становятся, когда пересаживаешься в другой автомобиль.
Заранее извиняюсь перед конструкторами, что не смогу описать все фишки, которые мне приглянулись. Прошу читателя рассматривать это как заметки на полях.
В тыловой проекции Chery Tiggo 9 мы видим сплошную линию заднего габарита. Она облегчает оценку расстояния до автомобиля в темное время суток.
Дисплей и система парковки Tiggo 9
Начать стоит с диспропорциональности диагоналей дисплеев. Многие автопроизводители стараются выставить дисплеи в ряд, сделать их визуально слитными и одинаковыми. Некоторые даже в рекламных целях приводят суммарную диагональ, и не зная соотношения сторон, можно подумать, что лобовое стекло в машине заменили ЖК-дисплеем.
В Tiggo 9 используется небольшой дисплей приборной панели и дисплей 15,6 дюйма в центральной части. И это очень правильное и выверенное решение. Небольшой приборный дисплей идеален по размеру для области между спицами и ободом рулевого колеса. В других машинах я часто сталкивался с тем, что часть информации расположена по краям экрана и перекрывается рулевым колесом. Тут же всё отлично.
И размер центрального дисплея оказался очень востребован. Конечно, во время переключения или настройки режимов его пространство на 90 процентов занимает анимация, но зато в режиме парковки он оказывается неоценим.
У Chery Tiggo 9 просто огромное багажное отделение.
Ранее в тестах я уже отмечал, что поначалу недооценивал, насколько для центрального дисплея удобна большая диагональ. И тут я ещё раз убедился, что в режиме парковки размер изображения с камеры имеет значение, и чем больше он, тем лучше.
Кстати, один из особых режимов, которые стоит отметить, — это отображение рядом картинок с камер, направленных на колёса. Одновременно выводится изображение с правого и левого колеса, причём можно выбрать пару передних или задних колёс. Это очень помогает не стукнуться колесом о бордюр и в целом делает маневрирование более точным.
Если сложить средний ряд, то спинки сидений складываются в ровную поверхность. Пространства достаточно, чтобы увезти небольшой шкаф или просто лечь поспать в путешествии.
Очень понравилась контурная линия, которой обводится кузов автомобиля на дисплее. Она символизирует расстояние до препятствия от корпуса машины. Создаётся на основе информации с ультразвуковых парковочных датчиков. Их в Tiggo 9 — двенадцать штук (по четыре в переднем и заднем бампере и ещё по два с борта, работающие в боковые стороны).
Эта картинка позволяет моментально считать всю информацию об окружении автомобиля, поняв по цвету линии, есть ли помеха и с какой стороны. Отличное ноу-хау, дополняющее информацию с камер.
И если мы заговорили о режиме парковки, то нужно отметить и систему автоматической парковки, которая позволяет парковать автомобиль параллельно дороге, перпендикулярно и по диагонали. Я не очень люблю такую самостоятельность, а вот моя супруга от этого была в восторге.
Места для задних пассажиров третьего ряда вполне достаточно. Одно из передних сидений складывается и отъезжает при нажатии на кнопку.
Климатическая система Tiggo 9
Переходим к следующей части, которая мне понравилась в Tiggo 9 — это работа климатической системы.
Первое и немаловажное — это хорошо настроенные воздушные потоки. Их легко переключать. Они хорошо ощутимы и настраиваемы. В салоне легко дышится, и открывать ни окна, ни люк просто не хочется.
Но, кроме этого, есть ещё несколько нюансов, на которые все, кто был в машине, обратили внимание. Первое — это хорошая циркуляция воздуха в среднем ряду. Это важная особенность, которая далеко не во всех машинах работает.
Большой 15-дюймовый дисплей центральной панели отлично виден и с третьего ряда.
Плюс — возможность регулировки воздушного потока с места водителя не только в переднем ряду, но и в среднем и даже третьем ряду. Это кажется мелочью, но когда у вас в салоне дети, которые ещё и пытаются всем управлять, то это становится важным.
Ну и, наконец, третья особенность — это удачное расположение центральных воздуховодов передней панели. Они расположены очень низко, над самой полкой для зарядки смартфона. Воздушный поток с них не только не будет бить в лицо, как часто бывает при более высоком расположении, но ещё и захватывает область полочки мобильного телефона.
В итоге его охлаждение оказывается намного эффективнее, чем через специальное вентиляционное отверстие. Это кажется неважным только для тех, кто ни разу не ездил в дальнюю поездку по навигатору с телефона. При сильном солнце смартфон начинает перегреваться и отключать навигацию в самый неподходящий момент. В Tiggo 9 этого точно не случится.
Сиденья третьего ряда Chery Tiggo 9 имеют электрический привод как для наклона спинки, так и для положения нижней подушки.
Кресла
Отдельных эпитетов заслуживает система кресел, используемая на Tiggo 9. Хочется сказать именно система, так как в автомобиле электрический привод есть не только у переднего, но и у среднего ряда сидений. Причём с приводом последних у меня вышел небольшой казус.
Электроприводами пассажиры могут двигать сиденья вперёд и назад, а также регулировать наклон спинки. Удобная опция для дальней дороги. Я же, пользуясь машиной во время тест-драйва, никак не мог найти, где находятся рычажки, которые складывают спинки среднего ряда в грузовое положение. По фотографиям и логике такая трансформация должна быть, а вот как её сделать — было непонятно.
На переднем пассажирском сиденье регулируется не только положение и поясничный упор, но и подставка под голень.
Пришлось при сдаче автомобиля расспросить технического специалиста. Оказалось, что механических кнопок для этого нет — складывание спинки среднего ряда тоже электрическое. А вот кнопочную панель в багажнике я не нашёл потому, что она оказалась скрыта за аварийным набором. Вот такая незадача.
Механические замки и рукоятки в Tiggo 9 используются только для трансформации третьего ряда сидений. Отметим, что сложенные третий и средний ряды формируют ровный пол. На этом пространстве можно перевезти габаритный груз или же отдохнуть во время автомобильного путешествия.
Ручки регулировки положения пассажирского кресла Chery Tiggo 9 дублируются на спинке, что позволяет водителю не тянуться к органам управления на двери, а с места водителя легко изменить положение сиденья.
Комфорт переднего ряда
Кстати, о возможности отдохнуть в креслах Tiggo 9. Давайте вернёмся на передний ряд. Как полагается в современных машинах, кресла оборудованы подогревом и системой вентиляции. Этими системами оснащён ещё и средний ряд, а вот для передних пассажиров предусмотрена ещё и функция массажа. Она реализована не только в пассажирском кресле, но и в кресле водителя.
Меня всегда огорчало, когда в предыдущих машинах у пассажира была функция массажа, а у водителя — нет. Но в Tiggo 9 всё предусмотрели, и мне удалось насладиться этой системой. Оказалось очень удобно, особенно на дальних переездах. Можно включить систему адаптивного круиз-контроля, ослабить внимание и помассировать спину. Отличное дополнение!
Обратите внимание, что на центральном туннеле нет привычного селектора переключения передач. Там мы видим только «шайбу» режимов работы трансмиссии.
А вот у пассажирского кресла переднего ряда в Tiggo 9 есть своя изюминка. Кроме всего того, что есть на водительском сиденье, у пассажира дополнительно есть регулируемая подножка. Её угол меняется электроприводом, и для этого на двери есть дополнительная кнопка. Она позволяет расслабить нижнюю часть ног и сделать путешествие ещё более комфортным.
Системы помощи водителю
Комфорт в современном автомобиле немыслим без систем помощи водителю. Массаж в кресле — это хорошо, но намного лучше, когда автомобиль позволяет расслабиться за счёт помощи во время движения: удерживания в полосе, автоматического торможения и т.д.
Слева внизу от рулевой колонки скрывается переключатель режимов работы головного света, а также стояночный тормоз. Обратите внимание на воздуховоды, которые идут из торпеды в область передней двери.
Маркетологи любят суммировать все опции безопасности, рассказывая о цифрах типа "40 систем безопасности" или "50 систем". На самом деле ни одна из них по отдельности не работает, но все вместе они действительно помогают водителю. Не считал, сколько их в Tiggo 9, но по моему опыту тест-драйвов в этом аспекте кроссовер является одним из лучших на рынке.
Скажу несколько слов о своём опыте взаимодействия с системами. Адаптивный круиз-контроль понравился как на высокой скорости, так и при движении в пробке. В последнем случае он выдерживает комфортное расстояние до впереди идущей машины так, чтобы у соседей не было постоянного желания влезть перед тобой.
При скоростном движении самыми сложными для адаптивного круиз-контроля являются дороги с затяжными поворотами — он теряет ориентир и сбрасывает скорость. В итоге скорость прохождения участка может отличаться на 10–15 км/ч (речь не идёт о спортивной езде, это обычное безопасное движение). В Tiggo 9 круиз-контроль проходит подобные участки практически не снижая скорость — он видит поворот и понимает, как по нему ехать.
Очень мягко работает система удержания в полосе. При движении она чуть-чуть доворачивает машину от разметки — делает это так, как я бы сделал сам. Не мешает при перестроениях, лишь немного акцентирует внимание на пересечении линии.
Корректно отрабатывает и система предотвращения столкновений. На высокой скорости испытать не удалось, а вот на низкой — она отлично себя показала.
Размер дисплея приборной панели подобран таким образом, чтобы полностью вписываться в обод рулевого колеса.
Безопасность
Поскольку системы помощи водителю являются одновременно и системами безопасности, то в этом ключе необходимо упомянуть оснащение машины 10 подушками безопасности. Одна из них срабатывает между сиденьями первого ряда и не даёт удариться пассажиру и водителю друг о друга.
Использование высокопрочной стали в каркасе безопасности позволило машине получить 5 звёзд в краш-тестах.
Большой дисплей очень удобен в режиме парковки.
Немного о технике
Наш рассказ практически не затронул техническую часть автомобиля. А ведь это и отличный двухлитровый турбированный двигатель, который делает массивный кузов лёгким как пушинка, и хваткие тормоза, эффективно поглощающие кинетическую энергию.
И, конечно же, полноприводная трансмиссия с восьмиступенчатым автоматом и семью режимами распределения крутящего момента.
Всё это — Tiggo 9, новый автомобиль следующего поколения. Лучшее на сегодня, что представлено концерном Chery.
Подлокотник среднего ряда Chery Tiggo 9 в разложенном состоянии.
За счет тонких блестящих спиц литого диска колесо Chery Tiggo 9 смотрится воздушно, несмотря на приличный радиус в 20 дюймов.
Кнопки регулировки положения сидений третьего ряда на задней двери.
Вот она! Кнопка снятия с ручника, которую я искал в первый день тест-драйва.
Ручка селектора переключения передач вынесена в подрулевый переключатель. Непривычное решение.
Регулировать работу климатической установки можно не только для передних пассажиров по отдельности, но и для среднего и третьего ряда сидений.
Подогрев сидений и вентиляция доступны для переднего и заднего ряда, а вот массаж работает только в передних креслах.